一博,你为什么接这部剧?!

神经蛙
2020-12-28 看过

因为今年的《这就是街舞》迷上了王嘉尔和王一博,继而找了他俩相关的综艺和剧集补课。于是看了去年大火的《陈情令》。客观说,肖战和王一博都应该感谢《陈情令》,两位非科班出身的演员,又是新人演员,能因为一部剧集而火,大概率角色贴合演员本身性格(比方肖战私下就是个笑容很温暖的人,和魏无羡很贴。王一博慢热内敛,长相出挑,一般具备这两点的人会自带一股高级清冷的特质,和蓝湛完美贴合了)+人物设定讨喜+导演会调教演员(这个就不用说了,以黄教主为例,在不同的电视电影里会呈现出较大演技差,个人以为和对手以及导演水平有极大关系)+制作精良(这点倒不是最最重要,也有故事讲得好或者制作一般因为前几点做得好而好看的剧)。

好了,回到有翡来,其实不忍心说,因为太喜欢一博了。但是这部电视剧真的是让即使带着强烈粉丝滤镜的我都看不下去(目前勉强看了三集半,而且是花了三天看的,已经不想再看了)。我现在满脑子大写的疑问:一博,你为什么接这部剧?!

1. 和陈情令的制作精良相比,这部剧用粗制滥造不委屈。满眼的假布景,我觉得也不一定非要用实景,但是后期做的好,有些假布景也不一定效果很差,最起码能看看。但是这剧怎么说,从布景到服化道,就是廉价感。据说号称几个亿的投资,我只能说,从我自己一个多年从商的人的角度,要是这片子纯投资几个亿出来这么个东西,投资人脑子进水进了多少吨可以算算。当然这种假设不可能,商人都是门儿清,亏本的事情不会干。所以我只能说,呵呵。

2. 演员的发型是怎么搞的??再不喜欢王一博的人也不能否认他的颜值吧,明明蓝忘机的造型那么仙那么帅五官那么经得起大画面对焦,这个是不仅发型难看,妆容也不干净(几个画面都可以看见明显的黑色眼线),显得演员脸型很长。基本上优点全没凸显出来。不止王一博,赵丽颖的,包括其他一些角色的,基本就没看见能把演员整好看的。发型化妆的总负责也是牛了,把人搞丑也是需要水平的。

3. 没有一帧可以留下印象的画面,更不要好看。这摄影团队什么水平都是?好的剧集哪怕就是以粉丝为主要基础的剧集总归有一些不错的画面让我们记住。举几个例子,香蜜里面润玉黑化水汽升腾的那几帧画面,陈情令里面蓝湛雪夜跪罚的画面,再往前的剧我就不说了,太多太多了。个人也是摄影爱好者一枚,私以为洗墨江这一段明明可以拍的很壮阔,主角明明可以拍得极帅极美的。结果该拉特写的没拉,明明应该有远景的没有。当然,打斗场面本就不好看也是原因之一。

4. 没看过原著,不知道周翡和谢允这两个角色的性格,单从我看的几集来看,人物性格逻辑不通,这种不通不仅表现在人物的成长经历不支撑人物表现出来的性格,而且表现在人物前后的性格过渡和转变。以周翡为例,这里面应该也就是撑死了二十岁左右的女孩子,在四十八寨里面成长,虽然有个过于严厉的娘,但也远不止于变态。何况爹还很温暖亲和,更不要整个寨子里的人必然也待他很好,自身也天资过人。不应该是出来就有种苦大仇深的感觉呀。赵丽颖再怎么样也是拍过多部电视剧的一线,如果剧本有明晰的人物性格线,不应该演成这样。我只能瞎猜是这个剧的编剧也好导演也好,压根就没好好研究过每个人物本身的性格特点,导致逻辑混乱,进而影响演员也逻辑混乱。谢允这个角色也是,明明第一二集出场的时候,你会觉得这个人物虽然带些调皮,但是是个有故事,经历过一些人生起落的人。但是到了后面怎么莫名其妙地浪起来(SORRY用了这个词,我对不起一博),左一个小美人又一个小美人,登徒浪子的既视感。不合理。而且也没有任何迹象或者隐藏的点让我感觉他喜欢上了女主,继而需要用言语调戏女主。

而且不管这个角色未来走向如何,说真的,一博目前可能不太适合这个角色。这个角色太活泼俏皮,演员还是需要找和自己贴合一点的角色来演,不一定非要挑战完全和自己性格相反的人物。把一两种类型的角色演绎到极致也是本事。尤其是新人演员,千万不要在演技还稚嫩的情况下,挑战和自身相差太大的角色,风险太高。

两分是给王一博的。

期待冰与火吧。

有翡 - 豆瓣