我爱你又怎么可能与你无关——《一个陌生女人的来信》

百里浪
2008-02-21 看过
    记不起是无聊还是什么原因,突然翻起了在硬盘里几乎发霉的《一个陌生女人的来信》。

片子的调子缓慢而文艺,老徐硬是把西餐的材料做成中餐,肚子饿的时候倒也能填一下肚子。只是,我们广大曾经含蓄而保守、如今思维与时俱进的中国人民,能理解片子宣扬的所谓的伟大的爱吗?

那个女人活得那么的卑微,甘愿做那男人背后的一片浮云,挥之则来去,直到生命快要结束了,在男人心里连名字都没有,如果不是她自己死不瞑目的写了这封讨债一般的信,我们和那男人一样,都没机会知道这个女人曾经疯狂的存在。

隐约记得片子当时出来的时候宣传的主题就是精练的一句:我爱你,与你无关。想想真是觉得好笑,最后还是满腔幽怨的来讨债了,男人象看到鬼一样回想起女人矗立窗前凝视他的模样,这还能叫与之无关吗?

至少那男人从此以后多了一个心结,虽然不能确定这个心结的重点是女人还是他自己未曾见过面就死去的孩子,如果是前者,那还可以说男人还有一点点良知,但问题是这点良知够他分配多少次?片子还有个宣传标语叫“男人的一夜,女人的一生”,虽然男人可以有很多个一夜,女人只有一次一生,但问题是,那女人肯定不是特例,男人活了那么久,女人的同道姐妹的数量估计可以用火车来拉了,只不过女人最后厚着脸皮放下尊严的一击率先打破了各位含冤死去或苟且存活的姐妹们的百年沉默而已。

我爱你,就真的会与你有关,谁要那么无聊搞独自情伤啊,把自己标榜成默默付出的人,要么是暂时被小说电视剧电影等各方情节暂时麻痹了,要么就是暂时的抽风,哪个能坚持到最后了?

人家爱情小说大师穷摇奶奶的故事里从来没有单恋这回事,第三者气势凶凶的一哭二闹三上吊,可怜楚楚,我见尤怜;千古以来就占据正义一方地位的正房反而清一色更年期变态妇女状;当然还不能缺少风暴中心那位玉树临风左右为难表情扭曲的男猪脚,上演爱恨交织的情节……所以说老徐啊老徐,你这一套小脚女人的自虐心理单是从艺术的角度来讲就已经不够与时俱进了。

姑且再退一步,不说艺术创作,就说现实生活中那些所谓的生活原型,爱得无法自拔的时候当然会祭出“我只要你比我过得好”的大旗,但该伟大想法必定会由各种途径传达到受爱人的耳朵里,撕掉那块遮羞布就可以看到那份赤裸裸的期待了,这个世界上哪有不期待回应的讯息啊;当然最后真的没继续纠缠受爱人的也大有人在,原因真的是那份伟大的爱吗?当爱的痕迹在岁月的洪流里湮没,请勇敢的面对真相吧,你只不过是象他忘了你一样把他给忘掉了,并不可耻,比起你矫揉造作的标榜“无私的大爱”要光明磊落得多。

那女人在自怨自艾中死去真是一个愚蠢的选择,最后那封信在本片宣传主题面前更是显得无聊得要紧,最后的晚节不保使得她之前做的种种都成了白费工夫的笑话,本来应该有点机会感动世人的回忆片段顿时沦落为肥皂剧一般的闹剧……(老徐,难道你的醉翁之意不在向王家卫靠拢,而是在于和穷摇奶奶抢夺中幼年妇孺那颗喜欢肥皂的心?)

好啦,如果没有这封信的存在,没有这部电影,我倒会宁愿相信这个世界上真的会有“我爱你,与你无关”的存在,可惜啊,人终究是自私的动物,我也一样无法做到“与你无关”的那样爱你,但或许我会做到把你彻底遗忘……
一个陌生女人的来信 - 豆瓣

一个陌生女人的来信