盛明兰的阴谋与阳谋

林小左
2020-12-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《知否》第72集,王家,小秦氏,曼娘,白家合力想要扳倒顾廷烨,顾廷烨被扣在宫里,随时都有获罪的可能。

这时大娘子从千里之外的宥阳老家赶到侯府,劝说明兰和离。

明兰在顾廷烨获罪前和离,孩子就不是罪臣之子,明兰也可以和孩子一起住在盛家。长柏仕途正好,团哥有亲舅舅庇佑,不会受委屈,明兰也可以继续等着顾廷烨。

这时的大娘子完完全全把明兰当做自己的孩子,认真的替她打算考虑。这也是明兰第一次感受到大娘子对她的真心,所以明兰第一次叫了大娘子母亲。

以前的大娘子在乎的,只有她自己的三个孩子。

当年如兰明兰一起在祠堂罚跪,大娘子进门之后只顾着心疼如兰,对明兰可是不闻不问的。大娘子现在如此情真意切的掏心掏肺,真的是因为佛法的号召吗?

盛纮说:“你以前那么乖巧的一个孩子,你怎么现在满口打打杀杀的?跟个夜叉一样。”

明兰说:“是啊?这是为什么?”

为了盛老太太。

追根到底,盛老太太的这次中毒,都是为了保护明兰不受伤害。所以,为了盛老太太明兰没有什么舍不下的。

盛老太太安顿了明兰的童年,抚慰她幼时的仿徨和无助,给了她成长中最温暖的爱与照顾。盛老太太像一块坚固的磐石,稳稳的立在明兰身后,让她依靠,无论何时何地,只要回头,那座避风港都在。

电视剧66集到68集讲的都是明兰为了给祖母讨个公道,如何智计百出。这几集是明兰在整部剧里的高光时刻,她的聪明,机智,心计,谋算,在这几集里集中爆发了。

以前的明兰最会藏拙,最擅长大事化小小事化了,那个时候她想的都是不要给祖母惹麻烦。祖母毕竟不是盛紘的亲生母亲,她不能让祖母为难。

这一次明兰有底气,她现在是侯爵夫人,皇上封的二品诰命,丈夫是皇帝面前的红人,是未来皇帝的兄弟,顾廷烨临走前还留下了一些江湖上的好手保护她。

最最重要的是明兰最爱的祖母受到了伤害,她满脑子想的都是如何为祖母讨个公道,就算她将所有人都得罪干净,没有娘家可依,哪怕是现在的富贵尊荣,明兰都可以不要。

明兰知道祖母病的蹊跷,她先留下了林太医,想办法稳住盛纮和大娘子。为了防止走漏消息,找人围了盛家。有了一点线索后,想办法套出内情,再顺藤摸瓜找出幕后真凶,审问康姨母。派刘妈妈去找康姨母的帮凶,再请屠二爷去找老道拿证据。

从知道祖母中毒,到搜集完所有的人证物证,不过是一夜之间。

明兰有了证据,又怕爱面子的盛纮和稀泥的把这件事遮掩过去,于是跟盛纮一起去见了康王两家人。

在厅堂里,明兰数次见缝插针,及时的把盛纮跑远的心思拉回来,阻了王老太太为女求情的路,让所有人知道了她这个盛家庶女的厉害,也让大家知道她为祖母讨公道的决心。

明兰恨透了康姨母,也怨恨大娘子,更憎恨这个是非不分的王老太太。明兰不只要惩罚作恶的,还要折磨她的娘家。最后无论那个女儿担了责任,王老太太都会痛苦一生。抵罪的会恨娘家,脱罪的也很难跟母亲再相亲。

这是明兰的阳谋,欺负了她最爱的祖母,就要付出代价。

大家知道是彩环给康姨母通风报信时,大娘子还为彩环求情,好歹相伴十几年,不如留彩环一条命,罚她去做苦役。

明兰当时跟大娘子说了这样一段话“小时候我曾问老太太,太太心胸狭窄,又自私糊涂,您当初干嘛挑她做儿媳?

老太太说,太太纵有千般不是,却又有一个好处,她是个心软的,没那歹毒的肚肠,纵是给她把刀子,她也想不到取人性命上去。

老太太还说,太太性子轻信,容易叫人撺掇。有康姨妈这种心地邪恶之人在旁,她总也不放心。

将来太太明白了,不和康姨妈来往了,她就放手都交给太太,也叫太太摆摆做婆婆的款儿,一家人舒舒坦坦过日子。”

我一直不明白为什么要安排这样一段戏,跟前后的关联好像不大。多刷几遍之后我才明白,这场戏是明兰的“阴谋”。(非贬义,是背后看不见的心计)

盛老太太中毒,明兰是想要康姨母命的,最好不要牵连大娘子。大娘子出事,势必会影响长柏,华兰和如兰,这是明兰所顾忌的。

以后盛老太太和大娘子终归还是要见面的,以大娘子的性格,她是否能真的记住这次教训?是否真的能体谅盛老太太的苦心?以后她还会不会因为别的事情对祖母抱有怨恨之心?

为了祖母的晚年能长久的享受安宁,明兰把她小时候跟祖母的对话,告诉了大娘子。

这些话的意思就是:老太太从来就不是针对你,是因为康姨母心太术不正,怕把你带坏了,老太太心里还是有你这个儿媳妇的。好歹你也为盛家生了三个好孩子,为了这个,你也应该受到一家子的敬重。

此时的大娘子已经知道康姨母是个什么样的人了,她也终于了解了婆婆的苦心。大娘子后悔轻信了这样的亲人,更后悔因为自己的愚蠢,伤害了一直对自己还不错的婆婆。

于是她愧疚,自责,悔恨,一个人嚎啕大哭。

《三国志·蜀书·马谡传》:“用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。”

明兰这里用的就是攻心战,从思想上瓦解敌人的斗志,用一段话解决了祖母安享晚年的最大绊脚石,简直就是不战而屈人之兵!

康姨母想要伤害明兰被顾廷烨杀了,王家也因为女儿的死想要顾廷烨付出代价,此时的 大娘子并不惦记王家。

自己的亲娘为了救姐姐用她和盛纮拼谁更心狠,自己的亲哥哥也没有为自己求过情,甚至逼得自己最有前途的儿子要去辞官时,大娘子对这个娘家就没什么感情了。

她知道自己的后半生,所依靠的只能是自己的儿女,明兰也是她的女儿。

是明兰惩罚了作恶的姐姐,也是明兰让自己知道,这些年错得有多离谱。顾廷烨又是因为要保护盛家才不能供出康姨母的事情,说到底,顾廷烨获罪是因为自己。

大娘子劝说明兰和离,既是保护明兰和孩子,也是为了还顾廷烨的这份情,因为只要明兰和孩子好,顾廷烨就算获罪了也会放心。

昨日的种种都已经过去,以前的王若弗也早已经死了,剩下的只是盛家的当家大娘子,盛家所有孩子的母亲。

这些都归功于明兰阳谋阴谋的成功。



1 有用
0 没用
知否知否应是绿肥红瘦 - 豆瓣

知否知否应是绿肥红瘦

7.8

287220人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

知否知否应是绿肥红瘦的更多剧评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端