晴雅集是我原本嫌弃,后来真香的故事

拉斯韦尔
2020-12-28 看过

首先是媒体朋友拿到了点映的票,问我要不要一起去,虽然我此前对赵又廷,邓伦完全无感,但本着难得一见真人演员的心态,还是在上个周三下班后溜去了万达。

下班后赶上最后一场

说实在的,我对郭氏煽情和不知所云的台词一直是地铁老人看手机jpg,一边在内心吐槽中一边开始了晴雅集观影。

开场师徒对抗祸蛇,金灵子小可爱挂得也太早了吧。然后晴明博雅不打不相识,真的很男科。

公主的出场,我觉得王子文气质这块的把握还是可以的,之前一直以为她只能是曲筱绡,没想到演出了年龄感,包括比较深层次的感情,也能在影片中传达出来。

晴明真是意想不到的可爱,特别是和博雅斗嘴的时候,那一句“苦恼”,小表情拿捏得死死的,语气很可爱,确实见识到了赵又廷整容般的演技。以至于在见面会时看到他本人,很难将他和刚刚看过的晴明联系到一起。坦诚来说,我此前并没有涉猎过阴阳师相关,对其中的设定和角色性格知之甚少,所以对赵又廷呈现的晴明接受度很高,不知道其他原著粉或游戏粉观感如何。

图源微博

邓伦应该是本片的流量担当,宣传也一直围绕着他来。说实在的,他应该背了造型的锅,明明现代装这么帅的小伙子,古装有点一言难尽。作为博雅时的还行,朱雀一出场,真的想说,老兄你谁?不要光顾着秀肌肉忽视其他啊。不过朱雀的出场也在片子的终极决斗了,在当时的氛围渲染下,加上音乐的铺陈,确实会有一种热血沸腾感觉。邓伦的台词一如既往的苏。

汪铎一人分饰两角,抱歉之前眼盲,第一遍看的时候居然没有发现师父也是他演的。这小伙子也是很吃造型的人,作为师父出场我觉得他真的正直很多,鹤守月则是,“大家都看不出这个妖精是反派嘛?”作为第一次看他作品的观众,觉得表现还成。

剧情上,我看到评论中有很多指出了bug。作为普通观众,总体上感觉还是达到了及格线,因为看的时候能代入,以及大的逻辑还是圆了回来。主线是公主与师父的be爱情,副线是晴明博雅惺惺相惜的“兄弟情”,反正bg.bl两手抓,都能磕到。回想起来,有很多暧昧小细节做的不错。也许是和妖猫传(碰瓷我先说了)同出一源,让我觉得两部影片的故事主线都有一种悲剧爱情美,然后场景服化风格也有相似之处。晴雅集的故事稍微单薄一些,不过假期消遣一下足够了。

最后说一下,小四最爱的矫情台词,我感受到他在用力克制剧本了,但还是有几句“咯噔”到我,“血液中凛然众生的命运”是什么鬼,希望下一部再克制一点吧。

周末又陪一个无聊的朋友看了一遍,这次自己掏钱买票了,真香。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集