生命的力量并不因年龄的增长而衰退——观《北斋》后

秀恩
2020-12-28 看过

《北斋》并非传记电影,但要看懂它,需要了解浮世绘的发展,以及日本幕府和市民社会。

浮世绘描绘的是普通人的日常生活,而幕府是日本封建统治的象征,所以幕府对浮世绘的打压是从头贯穿至尾的。统治阶级不允许被统治阶级拥有自己的艺术,也就意味着他们不能拥有自己的思想,于是艺术家做为创造了艺术品的人,就在要不要放弃抵抗中挣扎。这些内容在影片中被人物以一种直白的对话形式表达了出来,于是可以看到豆瓣的大量短评中认为这些对话充满了说教意味,人物立不住等等。

剧情共分为4个章节,犹如话剧的四幕,分别选取和北斋本人关系密切的几位主人公——第一章是发掘了他才华的出版商,第二章是第一任妻子,第三、四章是和他长期合作的武士小说家——透过北斋和他们的关系来展现北斋的个性及成长脉络,每个章节又分别对应北斋的重要作品,这些作品并没有每一次都给出成品的画面,出现正面镜头的分别是一些人物画,一幅早期的海浪,《北斋漫画》,《富岳三十六景》中的惊世杰作《凯风快晴》、《神奈川冲浪里》,《百物语》中的《生首图》,以及最后的画作两幅海浪,还有没有展示成品的《骏州江尻》。

第一章是北斋发现自己作画的意义,第二章是北斋因为和家人的爱而展露笑颜,第三章是北斋中风后开启职业生涯的新高峰,第四章是挚友被迫害而死激发北斋新的创作。每个章节之间彼此有呼应。

因为画家本人的人生很长,电影的时间有限,所以编剧仅仅选取了几个和主题相关的重要人生节点,舍去了中年时期(在北斋本人自述中50岁以前没有满意的作品),舍去了他画作中的龙元素,舍去了因为火灾大半生心血付之一炬的人生大事,变更了《生首图》的创作原意,变更了最后的作品。

记录几个印象特别深的场面。

一、妓院学画

北斋在年轻时作品还不成熟,为了生计作画,被当时已成名的浮世绘名家当面羞辱作品毫无生气,我之所以说是羞辱,是因为当时北斋的神情非常的受伤,本觉得那句话好像只是故意刺激他希望他能留下学习,但让他留下的是出版商的一句,你想逃避吗,这就放弃吗?

北斋是个倔强的人,被激怒,当然是不会走的,于是他一直侧身观察,镜头在这时反转了好几圈,仿佛在暗示,北斋在前辈面前感觉是天翻地覆的。

后来出版商发掘了一位新人,请北斋一起参加聚会。在聚会上新人说自己只是为了娱乐而作画,画的是被画之人的内心。再次被刺激到的北斋踏上寻找自我的旅途,来到了暗示他命运的海边,他冲进海中,毫不惧怕,回来后画下了片中的第一幅海浪。那时的海浪还是圆润的,温柔的,人们在海边也是悠然的。北斋说自己要画下那些自己看见的事物,那些呈现在脑海中的画面。

二、和小说家的争吵

小说家质问北斋为什么要变更自己小说的内容,北斋再次强调自己只是画下了自己看见的东西(他看完小说内容再画画),而小说家认为北斋的画超出了他的小说内容,改变了他的原意,于是他要重写,以免被北斋的画夺去了风头。

三、妻子的吻

北斋虽然有体贴的妻子,但他表现的不以为意,和妻子一向除了吃饭睡觉没有什么共同语言,妻子怀孕了他也无动于衷,妻子又气又悲,质问他能不能笑一笑,之后亲吻了他。分开时,推了近景,妻子的脸上正被夕阳照亮,而北斋还在黑暗中。此时北斋心中有所触动,问妻子是否可以摸摸肚子,抚摸后感受到了新生命的存在。我猜想那时北斋也能看见妻子脸上的光,所以他笑了。孩子出生后,他在脸上画鬼脸来哄婴儿开心,这是他在片中少有的温馨时刻。

四、和合作小说家的廊檐对谈

北斋因中风而右手不便,影响了作画,小说家前来探望,他说自己将要远行,小说家不解,他解释道,一定有用他70岁的眼睛才能看见的东西。于是他再次踏上旅途,记录旅途中看见的一切,比如盛开的花朵,古老的大树。他也再次来到了命运般的海边,坐在沙滩上,看着远处的富士山。回程时看到了闪着金光的朝阳照耀着山顶积雪。这次旅途激发他创作出了职业生涯的顶尖作品,这些作品被印刷多遍,民众争相购买。这时的海浪,装了一些他的心事,所以有一些尖锐。浪中有船,船上有人,尽管这浪又大又急,但人并不打算躲避,反而要穿越海浪。远处的富士山静静的矗立在画面中央,好像也是北斋的精神象征,即使在这样的大风大浪面前也从未放弃。影片没有提及的是,北斋受到了当时西洋人带来的西洋画的影响,在这幅海浪中熟练运用了西方才有的透视原理。

五、和蓝色颜料的雨中舞

北斋收到了新的蓝色染料,激动的捧着盛颜料的碗走进雨中,雨水很快就盛满了颜料碗,蓝色的水顺着头发流了满脸,在脸上形成一个鬼脸样的图案,他激动的举着碗,任凭颜色流满了全身,通体蓝色,手舞足蹈。仿佛他又回到了第二章末尾逗小孩的那个时刻,他在这重重压迫中找到了一点开心。

六、和小说家在屋外的对谈

小说家身为武士,被要求放弃小说创作,他在挣扎到底要不要放弃,于是他问了北斋家人和创作该如何选择。北斋没有回答,小说家如自言自语般念叨这问题毫无意义。然后北斋用身体语言回答了他的问题。

从这里开始,我的眼泪就没有停过。虽然北斋此时已经八十多岁,但他的话非常有力量,我被他的力量感动。那种力量正是深值于他内心的对于绘画的痴狂。所以他说我希望能等到自由创作的那一天。

七、小说家之死

按照历史,他还能多活几年,但是小说家的生命已经走到了尽头。在拒绝了停止创作之后,小说家失去了头颅(历史上的小说家在天保改革中作品被禁气病而死)。北斋在目睹挚友的尸体之后,拿起了画笔。于是影片呈现了他看到的全部过程(幻想),小说家如何徒手面对众武士的围堵,如何朝着北斋求救。这一段只有背景音乐,没有人声,所有人的声音都被慢镜头留在了其实并没有拍出来的过去里。北斋在眼前重现小说家的死状,画下了《生首图》。据说在日本的武士文化里,生首(刚砍下的头颅)象征着战功,是荣耀也是权利。所以女儿再次劝说父亲如果不能停止创作就离开江户。北斋因此投奔旧日学生。而他原本认为自己行将就木之躯,不可能跨越150里的距离。

八、最后的画作

通常大家会认为北斋最后的杰作当是《富士越龙》,片中改为老年北斋有不得不说的话,所以他要继续画画。他画了好几幅,是和青年的自己共同完成的。我个人理解这个意象,青年北斋的精气神从未从他身上消失,不论何时,他那颗想画画的心是不变的,正如电影海报上作画的是青年北斋一般。而此时被画出来的海浪,是更加尖锐的好像爪子、钩子一般的,画没有颜色,两幅画交织在一起变得越来越大,让人觉得十分压抑。

影片就在这里结束了。

综合来看,因为时间有限,编剧对北斋的人生做了取舍和改动,情节围绕着“永不言弃”的北斋的热诚、坚持展开,透过和几位重要人物的关系塑造北斋的人物形象,在构图和光线上颇有亮点。演员的演技非常有感染力,眼神也言之有物,特别是老年北斋在和小说家临死前的那段对谈,特别特别打动我。生命的厚度和力量并不因为衰老而有一丝一毫的减退,医生都说北斋再拿不起画笔,他却在70岁高龄画下了《富岳三十六景》这样的杰作。第四章就是哭着看完的,亮灯放片尾字幕的时候我坐在位子上嚎啕大哭难以名状(当然因为就我在哭感觉有点傻)。要在自己眼前重现友人死状,真的太残忍太痛苦了。

北斋 - 豆瓣

北斋