一个人可以拥有不老不死之身会怎样

kiki拉雅
2020-12-28 看过

说实话,《晴雅集》原本是冲着邓伦去看的,结果被汪铎给吸引了。完全没看出来他一人分饰了两个角色。最后决斗那部分,是该看汪铎还是该看邓伦呢,小孩子才作选择,我都要。

祸蛇和妖的特效做得蛮惊艳。天都城灯火通明的繁华,带着妖气四伏的气氛,让整个画面都旖旎奇异起来。大到一个宫殿,小到一个屋檐,每一帧画面的精致度都透露出导演对细节极致的追求。

角色也塑造得个性分明。晴明看似温文尔雅,实则运筹帷幄,博雅莽撞嘴快,实际上却是一个正直的铁憨憨。当然印象最深刻的角色还是王子文饰演的长平公主和汪铎饰演的鹤守月。这一对承包了整个故事的泪点。

试问:一个人可以拥有不老不死之身会怎么样?

长平公主说:因为不会老,不能死,换了很多身份,很多名字,遇见了很多人,都不记得了,连自己最初的名字也快不记得了。

不得不说,王子文的演技真的是绝了。她说这段话的时候,她什么也没做,一个眼神就足够了,那眼神里是空洞,是绝望,是无奈,是一个人在这如深海般的世上活了几百年的孤独呀。

最初我还不能理解,既然公主以自身为器封印了祸蛇,为何还会有如此大的欲念,难道真的是为了权谋?看到后来才明白,原来这欲念是公主的一个心结,是一个忘不了也不想忘的人。思念越深,欲念越重,这份执着吞噬着她,比祸蛇的力量更强大。

晴明说:可他已经死了啊。

公主难道不知道吗?我觉得她是知道的,因为她看见鹤守月在慢慢消失,但她说:你不能走。当爱成了执念,就变成了贪婪。她想要留住他,不顾一切。

鹤守月也犯了同样的执念,一个对“永远”的执念。只有师傅忠行是清醒地爱着。因为担心公主动情,他选择了离开,因为爱,他幻化了鹤守月去守护公主。正如师傅对晴明说的:你只有有了想要守护的人,你才真的知道守护咒。守护不是拥有,事实上,师傅从来就未曾真正地去拥有过,但他却说:这一生,我爱过,也被爱过,足矣。

几百年来,为了隐藏真相,她做过平民,做过女皇,她变换了无数的身份,把自己变得人不人,妖不妖,她都快不记得自己到底是谁了。可是在忠行眼中,她只是芳月,她只是她自己。

忠行对公主说:我永远记得你的名字。芳月。

我不会忘了你是谁,请你,也一定一定不要忘了呀……

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集