从大江大河对作者分析。

美美的我
2020-12-27 看过

阿耐,个人是从《欢乐颂》认识的这位作家,当时刚开播觉得不错就去看小说,看着看着难受的不行根本没办法往下读,因此放弃了,但是剧还是追完了两季,后来也追了《大江大河》,其实挺震惊她是一个有如此宏大历史观的作者,因为《欢乐颂》的风格实在太网络化,让人不敢相信这是出自同一人的手笔。简单来说一下个人对这个作者的感受,这也一直贯穿在她所有的作品中(起码我看过的这几部)。 最优秀的人都跟美国有关。“美国爸爸”是政治控嘲笑右派知识分子“唯美国最好论”的一句戏言,但是将这种概念如此深入自己小说的,她恐怕是我之仅见(这当然也可能是因为个人不怎么读中国现代小说的缘故)。从《欢乐颂》里的两大女主之一安迪的美籍华人身份到她整个对安迪的具体描写和个性渲染,再到《大江大河》里梁思申的人物设定和气质能力,都是整部作品中最优秀的女性,大哥苏明哲也无疑是苏家最优秀的男性(因为故事需要性格依旧充满缺点,但学习能力工作能力多方肯定,也确实是苏家最优秀的男人,更不用提大嫂的大气和明理),从而透露出令人震惊的崇美。顺便说一句,《都挺好》女主角由于故事所限不能去美国留学或者生活,但是一直混在中国的她金手指一样可以开到美国,比留美超过十年的清华斯坦福的高级工程师都厉害,一个电话就在旧金山得到了待遇翻倍的工作——这里必须要注意的是,无论安迪、梁思申还是苏明哲,他们在美国的具体生活内容都是缺失的,这也就表明作者心向往之但是应该并没有真实地生活在这片她心底所抑制不住向往的土地上过,因此她臆想中的美国或者海归就是格外优秀(这并不代表她在生活中没有见过一事无成的海归,只能说明她心中的固有观念极其深重,或者你可以这么理解: 在美国混不好是个人原因,混的好才是普遍大环境。因此作品中光辉的形象基本都有美国背景)。 出身优势理论。阿耐作品中的出身很大程度上决定了人物品质。《欢乐颂》,安迪是美籍华人(她的原生家庭存在的意义只在于给她一个中国外表,从而做中国小说的主人公不会太出戏,给她一些难言之隐,除此之外,她就是作者最梦寐以求的人物设置,有车有房有国籍,父母缺席无拖累),成长于美国中产以上的家庭(中产以下根本读不起大学,不排除安迪因为学习特别优秀而全额奖学金,但是结合其养父母可以在八十年代就到中国收养孤儿,家庭条件可见一斑),从而华尔街高管,大企业CFO手到擒来,看似不同的曲筱绡则是出身富二代,美国留过学,启动资金不用愁,人脉资源更不必说,因此是《欢乐颂》仅次于安迪的存在;《大江大河》里的梁思申也是世家出身,从小去了美国接受良好教育,回来后能力相貌什么都不缺,甚至挤走原配与心上人一起(许多人说程开颜第一部挺可爱的,不用急,为了让梁思申上位她很快就会作出努力);《都挺好》因为主角家庭阶级已经给定,所以注定最优秀的女主角因为条件所限没有能够去美国,但是不用急,她足够有钱,之后去了也未可知,另外,一个推测,蒙总的儿子,出身好,还在美国学习,回来跟女主角学习,一定是个大有可造之材——他符合了作者阿耐的两点最爱(如果他不是,只能说作者为了塑造女主角忍痛牺牲了幼小的他)。 安迪,曲筱绡,赵启明,梁思申都是最典型的精英,但是作者对精英具体生活大概只是凭借表面观察在创作,精英的私下生活就全靠想象,比如赵医生和其母的爱好是认生僻字(完全对学霸生活的曲解和臆想),因此可以看出作者非常向往精英生活(主角各个是不折不扣的精英,还经常隐性说教,不经意地歧视),但是无奈真的不是这个圈层人士…… 反之,《都挺好》的女主角,是一个加强成功版樊胜美,而如此雷同又细腻的描写,应该是来自作者自身的经历,不是亲身也是极其亲近的人有如此遭遇,这也是为什么樊胜美,苏明玉的性格方面如此动人的原因,因为真实。而这大概也是安迪、曲筱绡、梁思申(没读过书,大胆预测)、苏明玉的能力方面不那么动人的原因,因为她们虽然寄托了作者的美好幻想,但是说白了就是空中楼阁,凭空出现的完美总是令人不适的。

结合上述,不妨勾勒一下阿耐的画像: 可能出生于原生家庭,有一个重男轻女的妈,有一个不争气的哥,父母重男轻女,后来向往出国读书而无所得,委曲求全读了个书做了个公务员,后来弃政从商混迹上层精英社会。

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2