美国人的武器很强大so他们拍自然灾难片,日本人做精工很强大so他们思考会人类怎样灭绝

安澜洪
2008-02-20 看过
看到有人评论“
要是美国的电影都成真的话,,,超级飓风,,海啸,,陨石,,外星人入侵,,,病毒,,,哥斯拉,,,,,,,美国都已经灭绝了几十次了,,这次要换换口味了,,日本也开始自我毁灭艺术,,,,,”

这样的话,也许是他不怎么看日本动画片的缘故吧。

日本的自我毁灭情节由来已久,而且是彻底的复原到亚当和夏娃时代,日本是战后重建国家,比很多现代发达国家更懂得什么叫从废墟上探索人类意识(当然这个过程和中国战后走的是不同的路,到底大家的基础不一样),所以日本比美国更会表现全人类灭亡后的地球,更多的渲染绝望,是我们所说的置之死地而后生,这个死必是绝死。相对美国,基本都会在解决上留下很大的余地,地球上至少也会剩下20%以上的人口存活,这种情节的区别是明显的对人类认识的不同。
不过的确,美国在灾难电影很强,而日本更倾向于在动画作品中表现这种灭绝情绪,而且技法娴熟,游刃有余,情节分支也五花八门,比美国的剧情丰富许多,在电影方面,日本好像就保守许多了,到底亚洲人普遍还是不喜欢看到祖国灭亡这种情节的。中国有直面过这种主题吗,没有吧,我们只要埋头搞建设,艺术家们还没时间瞎想吧。
16 有用
4 没用
2077日本锁国 - 豆瓣

2077日本锁国

7.1

9837人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

2077日本锁国的更多影评

推荐2077日本锁国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端