一开始的期待成了失望,果然系列剧都烂尾

焦虑症先生
2020-12-28 看过

我要看!!!!! 作为铁粉,对于什么《大秦赋》这个名字,挺娘的,也就是不敢叫那部拍的稀里糊涂奇葩剧情的《秦颂》。 一个赋,一个颂绝了。 这四部里,最喜欢的秦王是第二部里的富大龙,真的是有血有肉,机敏狡猾多变,这才是一代雄主。 我真觉得秦始皇应该让富大龙演。 目前看到77集,总体来说愧对前三部的口碑了,一开始叫《东出》《天下》,感觉不错啊,最后尼玛来个《赋》,弄得和赛诗一样,就差叫做《大秦帝国之歌咏比赛》了。 整部剧恢宏的场景,可是演员是问题,比如“甘罗运早,晚太公”的甘罗,好像也就十多岁吧,这演员有25-6了吧,不是说他演技不好,是年龄大,没有凸现出历史人物的年龄带来的冲击力,就是“卧槽,他当年居然这么小,就能做出这事?”。 包括和荆轲一起的秦舞阳吧,好像也就17-8岁,这特么选一个快30岁的几个意思,看着比荆轲还老?

张鲁一很符合我看《史记》时幻想的样子,但是年龄啊年龄!!!

也是,秦始皇是个狠人,特意百度的大事年表。

公元前239年秦王政八年 21岁)】  • 四月,秦王政于秦阳旧都举行加冕典礼,由此亲政。长信侯嫪毐发起叛乱,欲杀秦王政;秦王政发兵镇压之。九月,车裂嫪毐,夷其三族。处死参与叛乱的秦官20人。嫪毐舍人中罪轻者为鬼薪,4000多家被夺爵,迫令迁蜀。秦王政扑杀嫪毐与太后所生二子,将太后逐出咸阳,迁往雍居住。楚考烈王卒,幽王立。楚春申君死于内部的权势之争。秦将杨端和攻占魏之衍氏 【公元前238年(秦王政九年 22岁)】  • 因嫪毐案事连吕不韦,秦王政遂调查吕氏。至是,宣布罢免相国吕不韦。客卿茅焦谏秦王;秦王遂亲至雍迎太后回咸阳。秦王发觉己中韩之“疲秦”之计,欲杀郑国,并下令逐客。李斯上《谏逐客书》。秦王政收回逐客令,令郑国继续主持修郑国渠。杰出军事家尉缭约于是年入秦,被委以国尉之职 【公元前237年(秦王政十年 23岁)】  • 赵庞暖攻燕,夺狸、阳城。兵未罢,秦将王翦和恒(齿奇)、杨端和两军攻赵,取其9城。秦由此控制了上党地区和漳河流域。秦王迫令吕不韦回到其位于河南的封邑 【公元前236年(秦王政十一年 24岁)】  • 秦王发4郡之兵助魏击秦。秦王令吕不韦迁蜀,吕不韦自杀。吕氏门客将其葬于洛阳北邙山。秋,秦王令吕不韦门下吊信吕氏者,原籍晋地的逐出河南;600石以上官职的秦人削除爵禄,迁徙房陵;500石不削爵,亦迁徙房陵。秦三月不雨,大旱 【公元前235年(秦王政十二年 25岁)】  • 秦骑恒(齿奇)率军进攻赵之平阳、武城,杀死赵将,斩首10万。秦王之河南 【公元前234年(秦王政十三年 26岁)】  • 秦将恒(齿奇)攻赵之赤丽、宜安。赵以杰出军事家李牧为大将军领兵反击,于肥地大破秦军。恒(齿奇)畏罪逃燕。李牧因功受封为武安君。法家思想家韩非于是年入秦,企图行存韩之策;秦王将其下狱,韩非自杀 【公元前233年(秦王政十四年 27岁)】  • 秦军大举进攻,一路进攻至邺,一路进攻至番吾。赵派李牧率军出击,于番吾大败秦军。燕太子丹再次质于秦,逃归燕 【公元前232年(秦王政十五年 28岁)】  • 秦攻韩,韩献南阳。九月,秦军进驻南阳,以内史腾代理郡守。秦初令男子书库。秦攻魏,魏献地,秦置丽邑。赵池大震,自乐徐至平阳,台屋墙垣倒塌大半 【公元前231年(秦王政十六年 29岁)】  • 秦派内史腾攻韩,俘韩王安。秦以韩地为颖川郡,韩亡。秦地震,大饥。赵大饥。秦华阳太后卒 【公元前230年(秦王政十七年 30年)】  • 秦大举攻赵,王翦领兵攻占战略要地井径;杨端和率军进围邯郸城。赵以李牧、司马尚领兵拒之,秦军不能进。秦行反间计,赵王杀李牧。罢司马尚,以赵葱,颜X代之 【公元前229年(秦王政十八年 31岁)】  • 秦将王翦大举攻赵,于平阳俘虏赵王迁。赵公子嘉逃之代,自立为代王。赵地基本平安。秦王至邯郸,将城中与其母家有仇者尽皆坑杀之。然后经太原、上郡返回咸阳。秦王政母太后卒。秦大饥 【公元前228年(秦王政十九年 32岁)】  • 秦将军王翦、辛胜领兵攻燕,击败燕代联军。燕太子丹以重金礼聘勇士荆轲至秦刺杀秦王,未果,荆轲被杀 【公元前227年(秦王政二十年 33岁)】  • 秦将王翦率军功克燕都,迫使燕杀太子丹;燕王退守辽东。秦大雪 【公元前226年(秦王政二十一年 34岁)】  • 秦将王卉攻魏,水灌大梁,魏王假投降,魏亡。秦将李信、蒙武领兵20万攻楚,败还 【公元前225年(秦王政二十二年 35岁)】  • 秦王起用已退休的老将军王翦,领兵60万攻楚,攻占楚都寿春,生俘楚王 【公元前224年(秦王政二十三年 36岁)】  • 秦将王翦、蒙武麾师与项燕指挥的楚军决战,楚军大败,项燕和昌平君死于乱军之中。楚亡 【公元前223年(秦王政二十四年 37岁)】  • 秦将王卉领兵北上攻辽东、俘燕王喜;回师灭代,俘虏代王喜,燕、赵彻底灭亡。王翦兵进江南,赵君降。秦置楚、九江、长沙、会稽四郡 【公元前222年(秦王政二十五年 38岁)】  • 秦将王卉攻齐,入临淄,俘虏齐王建,齐亡。天下由此归于一统。秦王政自号始皇帝,自称朕。规定皇帝之令为制,令为诏,除溢法。诏以十月为岁首,分天下为36郡,废除分封。崇尚水德。收民间兵器,销之铸为金人等。统一度量衡。统一货币。车同轨。书同文字。徙天下富豪12万户于咸阳。更名民曰黔首。

顺便说一句,都服了现在的饭圈文化了,什么“秦始皇在杨洋的年纪做了啥,在胡歌的年纪做了啥”,能不能直接告诉我秦始皇多大做了啥,和明星扯啥关系服了。

这部剧很贴心到,每次人物出场就会说“某国,某职位,谁谁”,哪怕秦始皇出来也是,是不是生怕认错人呢,有这功夫,干嘛不把公元前多少年写上,既然“吹秦”那就好好的吹,这种才能显示出“卧槽,他居然才这么大,做了这个”。

还有就是每次战斗一开始,那个电音,我有种错觉以为是《真三国无双》呢,就怕有人来一句“敌羞,吾脱他衣”。

还有嫪毐那里,我翻了《史记》也就是小型宫变,字数不足200,生生拍出5-6集,我真服了。这个就是导演和编剧的问题,是不是家里缺刀了,还是没得拍了???妈的,每次看到秦始皇他妈和嫪毐那里快进都不够用了,本身是历史剧,搞破鞋的事有一点就得了呗,大家看的是一统天下,而不是搞秦始皇他妈。

导演简直脑回路清奇,弄得所有人都知道是咋回事,就是不说。居然还有床头挂剑的剧情,我真的服了。

下次直接骂导演,骂制片,张鲁一的演技还是不错的。但是,富大龙在《大秦2》里,才是真的秦始皇,那种狡诈,凌厉。可惜了。

我觉得《大秦2》是最好看的一部,《大秦1》很血性,但是大场面少,无论是权谋还是战争不出彩。

《大秦3》权谋够了,但是每次白起出来时,我都想到的是那个故事,也佩服刑佳栋的演技,希望伍班长火起来。

大秦赋 - 豆瓣

大秦赋