我绝对愿意再刷一遍

Larger World
2020-12-28 看过

这部电影绝对是我愿意再刷一遍的电影(在我这算是极高的称赞)。

整个故事讲得很好,非常得抓我的心,因为里面有好些贴近自己幻想的表达,会有共鸣,会非常投入。

用了两个年龄段来讲这个故事,观看年轻演员的戏的时候,我出现了好几个兴奋点,甚至不得不按暂停缓一口气,才能继续看下去,一些大尺度的戏是一方面,另一方面是浓缩又高能的对待这种情感的挣扎和追问。电影其实很短,节奏很快,很多想表达的东西,只有几个镜头,几句台词,一些情绪释放和爆发得都很快,非常紧凑但是精彩。我作为对同性话题有一定了解的人,会很容易就明白这些行为和语言存在环境,以及很容易理解主创们希望通过这些行为来表达的含义和达到的作用,电影的篇幅导致剧情的衔接略显局促,但是丝毫不影响我的理解,很流畅。年轻演员的表演非常给力,可以直接颁奖了,又欲又纯,人物形象鲜明,完全把青少年群体矛盾、单纯又冲动的特质展现了出来,我的代入感非常强了,把我的心抓得死死的,他们就是美好的代名词!

电影里还出现的一些其他元素有引起我的不适,看到的时候,生理上都觉得不舒服。

元素一——宗教。我不清楚基督教在台湾地区有怎么样的影响力,但是我看到别人对宗教如此虔诚,许多人完全把宗教变成了自己的一部分信念,把宗教融入了自己的生活,我天然地反感,因为在我看来宗教有非常多非理性的东西,他不能合理的解释生活中存在的事物,他是经不起推敲的,但是他却会占用正常人如此多的心力。在我这对宗教已经定了调:“信教,就是没脑子。”当然我尊重别人信教,也不会去打扰别人,但是我很反感宗教妄图去给现代人传播自己“错误观念”的做法,也能不接受社会普遍信教和教会有很大影响力这样的事实。我会很别扭。

元素二——军事管理。电影背景是上个世纪80 90年代,台湾还存在军事化管理,严格管理本身没什么,但是我真的受不了教官蛮横的说话方式和粗暴的管理方法,我知道这是真实的,不是应该挑主创团队刺的地方,但也正因为这是真实的,所以我恶心。

年轻演员的表演也说不上无可挑剔,有一段戏,张家汉拒绝一个同性大叔的时候,他推开恶心大叔之后对他咆哮:“我不是你这样的人!”人物通过怒吼一是希望通过虚张声势耍狠摆脱大叔,让他不要再靠近过来,二是希望说给别人听,也是说给自己听,试图混淆视听,试图麻痹自己,试图遮盖自己心底的渴望。台词没问题,行为动机也没问题,演员对这个单一指令的执行也没问题,但我在看电影的时候觉得少了些什么,我看到了他虚张声势、声嘶力竭的一面,但我还期待看见,他意识到自己的“渴望”是真实存在时,出现的不知所措和落荒而逃,等等其他在表演上的小毛病。这算是鸡蛋里挑骨头了,没必要,整体的表演都很棒,非常棒。

整个故事,唯一拉跨的地方是最后近20分钟的人变中年后的戏,简直败笔,在我心里就因这段戏使整个作品与神坛失之交臂了,这段真的拉跨。(但还是建议看完,因为年轻状态还会回归)

中年演员选角在颜值方面我姑且放他一马,也有人在年轻时候颜值逆天,不注意保养,中年后“毁容”也是可能存在的(怨念)。

中年时的台词异常糟糕,当人年轻的时候,可以不知天高地厚很直接的说一些敏感词,很大方地说我喜欢你,我会觉得合适,这符合年青人的特质,但是一大把年纪了再这样说话,我会觉得这人像没长大一样,脑子很简单,台词特别尴尬。中年人委婉稳重一些更好。

中年时的戏路和年轻时的戏路搭不上,我几乎在中年身上找不到一点年轻时的影子,人物形象就割裂了。而且,年轻演员的戏结束的时候,定的起点太高了,中年演员完全接不住。可惜啊~

整个作品非常的棒,对我而言很难遇到这么走心、这么能引发自己共鸣的作品了,虽然有缺陷,但个人非常非常非常的喜欢。 如果能拍成5到8集这样长度的剧就好了,会有更多的细节呈现出来,故事也会更流畅,而且看有演技的帅哥搭戏真的很享受。

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字