用来呼吸的秘密

舞步先生
2008-02-20 看过
在一个没有阳光却也不阴霾的下午把《呼吸》和《蓝莓之夜》一起看完了。
把这两部片子放在一起的效果就像把金基德和王家卫放在朱老师的《艺术人生》上的效果。在小军痛哭流涕的时候,基德老师一直不发一言,王老师已经在墨镜后面睡着了。

世界上虽然没有两片相同的树叶,但肯定可以找到两个都无时不刻都想着穿树叶的人。《呼吸》和《蓝莓之夜》恰巧被我刻意解读成了穿着一样树叶两部片子。金基德和王家卫都在树叶上刻上了一个红红的“爱”字。不同的是,金基德像是用的姑娘们的经血,王家卫用的是姑娘们初夜的血。

《呼吸》继续着金基德一贯的玄乎。出字幕的时候,我心里嘀咕了声“又被丫的震住了”。要是金基德在茶馆里像郭德纲那样来一段把剧情讲一遍的相声,不管我有没有听懂,都会一声“吁……”表示我心底无限的敬仰。跟家卫老师一样,金基德的水准已经固定在一个档次了,坏能坏到哪去呢?何况我还是第一时间心底做出了只属于自己的刻意解读——爱和恨的纠缠。这部片子在我心里有限的牛逼空间里争取了一个位置。
1、金基德用了张震,这是我没想到的。张震在侯孝贤和王家卫的片子里被用邪乎了。在《呼吸》里,张震表现依旧邪乎,很好很强大。金基德下一部片子要用日本人,张震把角色演到了一个较高的位置,希望小日本再接再厉。
2、跟空房间里那个帅小伙一样,张震没有讲一句话。金基德让张震不断的把类似塑料铅笔的东西刺向自己的颈部。自杀比他杀要玄乎。
3、金基德让张震杀了老婆和孩子进了监狱。警察抓他时,小伙子正睡在老婆孩子旁边。可见他是爱她们的,只是因为她们做出了让他恨的事。片中没有交代,这是我想的。我一直相信,没有爱就没有恨的。爱之深,恨之切。
4、片中女主角不漂亮,可能这是丈夫出轨的原因。注意到这个女的是做雕塑的,只有内心有强烈想法的人才会表现在一堆石膏上。这样的人是可怕的,所以悄无声息地走向了汉城监狱去找张震调情或者偷情。因为这是丈夫最不能容忍的仅有的一种偷情方式。这两个人是很和谐的,只要双方找的第三者过得去,都是默认的。在我潮湿的内心中,这样的家庭是值得提倡的。
5、这个女人跟张震的约会是我在镜头中见过最浪漫的。女人用四次探视给即将赴死的张震展现了四季。想到了之前的《春夏秋冬又一春》。金基德的轮回观念非常强烈。他也许没有很强很明显的善恶观念,但有着刻意的爱恨情绪。所以金基德的片子总是压抑的,但总是很变态的合理着。
6、最后一次探视,女主角终于和张震做爱了。在一个多小时里,我有想过怎么这次金基德不表现“性”了呢?正诧异的时候,金基德让张震带着手铐跟女主角做爱。我坚信金基德不是AV导演,果然,这个女的是想秘密的杀死张震。任何一个女人知道一个男人杀死老婆孩子之后,是有自己的是非观的。我认为,这个女的想杀死张震。金基德继续震住了我——在做爱时,女人仅仅用自己的小手捏住了张震的鼻子,嘴巴像一块抹布一样堵住了张震的小嘴。可把张震憋坏了。女人的劲还是小的,更何况这么高技术含量的杀人方法。一直让张震充满希望的女人,让张震失望了。之后,张震被执行死刑时,会是什么心情呢?
7、据我有限的旁门左道了解到,女子学校或者女人比较多的群体里容易有同性恋。监狱就是符合这么一个特点的地方。有个小白脸喜欢上了酷酷的张震。金基德安排的煞费苦心啊!在一个四人监狱里,小白脸是大家的共同财产,这时小白脸就有发言权了。小白脸和其他两个一起偷张震的照片,最后一起配合着勒死了张震。小白脸的爱最后也变成了恨。同样是爱之深恨之切。小白脸的爱情被一个女人轻而易举的夺走了,这个杀张震的理由再充分不过了。勒死张震后,另外两个人闪开时太艺术了。像是舞蹈中的动作,更像一出话剧。
8、女主角跟他丈夫和好了。毕竟他们还有个孩子。

金基德用自己特有的极端方式表达了爱和恨,其实,这种极端是每个人心中隐藏的秘密。
呼吸 - 豆瓣

呼吸