《Soul》 :一部让人泪目的电影

忧国忧民的K
2020-12-27 看过

《Soul》是一部让我看着看着就突然泪如雨下的电影。这种感动不同于以往的观影体验,因为影片并没有刻意煽情,它只是将人世间最微妙、最难以觉察、最容易被忽视的快乐和感动的瞬间捕捉了下来。这些瞬间真实的存在于我们每个人的生命中。也许早几年看这部电影,我就能早点从“不断觉得自己非常失败”的泥潭中走出来。这部电影就是最好的“生命教育”,每个人都应该看一看。

(以下涉及剧透)

电影的主人公乔伊是个一生怀才不遇的中学音乐老师。他一直梦想登上舞台演奏,眼看梦想即将实现,他却因为一场突如其来的意外死了。乔伊的灵魂不愿接受自己已经死了的事实,拼命想逃出“天道轮回系统”(影片里管这个死后空间叫“生之彼岸”)。结果真的逃了出来,但他的灵魂却没有回到人世,而是落入了“准宝宝培养学院”(影片里管这个培训人类幼崽灵魂的空间叫做“生之来处”)。在“生之来处”,饶有成就的已故人类可以充当“准宝宝”们的导师,不小心跌入此地的乔伊也阴差阳错的被当作了导师,并被分配到了一位学生,一个叫做22的准宝宝灵魂。

乔伊自然万分无奈,此地他一刻也不想留,但因为害怕被发现并被送回“生之彼岸”,他只能硬着头皮接受了这份差事。没想到22竟然是个超级难搞的熊孩子,他一上来就告诉乔伊,你什么也别想教我,我什么都知道,我已经在这里待了上千年了,历史上无数大名鼎鼎的人物都试图来教育我,但都没有将我说服,告诉我一个值得诞生到地球上的理由。22无疑非常聪明,他玩世不恭、嘲弄一切,具有化解人世间一切权威的能力。作为一个修行了千年的灵魂,他已然是一幅看破红尘的模样。

乔伊的灵魂和22

乔伊感到无可奈何,但还是诚实的像22展示了自己的人生,并告诉22自己迫切地需要回到地球实现梦想。没想到22竟然对乔伊产生了兴趣,因为他从没见过一个人过得这么失败还如此迫切地渴望活下去。于是这两个灵魂—— 一个不想死亡,一个不想出生,开始联手采用各种歪门邪道的方式,希望能把乔伊的灵魂弄回地球。

一番折腾后,乔伊真的回去了,然而却又出了差错。不想出生的22也意外跟随来到了人世,并一不小心跑到了乔伊的体内,可怜的乔伊的灵魂则寄附到了一只喵的体内。于是在这个鸡飞狗跳的日子,乔伊和22,一人一喵开始寻找纠正错误的方法,并为乔伊即将到来的晚间演出做准备。

起初,22极度排斥人世间的一切,纽约大街上熙熙攘攘的人群、四面八方传来的噪音让他极度恐惧,他干脆往墙角一缩,拒绝接下来的任何行动。于是变成猫咪的乔伊想出了一个办法,他偷了一角披萨给22品尝。结果这个千年厌世的老灵魂,竟然就这样被一角披萨征服了。接下来,放飞自我的22开始体验各种他从未想象过的人间快乐,当然都是些微不足道的事情。比如品尝一角美味的披萨,在地铁站听一位卖唱歌手的灵魂歌声,从地铁车厢的座椅下捡到别人喝剩的可乐,甚至是单纯地走在街上、仰望蓝天、接住秋日树木飘落的一粒种子……所有这些都让22发自内心的感到快乐。同时他也开始毫无戒心地接纳、关心别人,他鼓励了一位喜欢音乐的小女孩,和理发店大叔进行了一场关于人生的对话,和母亲进行了一次将心比心的交流……所有这一切都是乔伊活着的时候未能做到的事。

22觉得自己找到了降生在人世的理由,乔伊却不以为然。他告诉22,他所感受到的不过是“平庸的日常”,只有追求梦想、不甘平庸的人生才是有意义的。

后来乔伊将22狠心丢在了“生之来处”,换回了自己的身体。他终于登上了舞台表演并获得了满堂喝彩,但他却没有想象中那般高兴,而是怅然若失。恍惚间乔伊回忆起了22在自己身体内度过的一天,他突然意识到自己在观看22像初生婴儿一样傻嗨的时候自己也体会到了前所未有的感动。他从兜里掏出22收集的一堆“宝贝”,半块甜甜圈、一根棒棒糖、一颗秋天种子和其他几样乱七八糟的小玩意——就像我们每个人小时候都曾收集过、并视为珍宝的破烂。乔伊将这些东西铺陈在钢琴架上,他突然意识到了人生的真谛,他回忆起生命中那些被他遗忘的瞬间——小的时候母亲的爱抚、父亲的陪伴,骑着车子仰望树枝间泻下的阳光,品尝一块巧克力蛋糕,在地铁上观赏纽约夕阳西下的美景……他以为只有取得成功,自己才会感到幸福,但其实他一直生活在幸福之中。回忆的瞬间化作音符,从他的指尖流出,他在弹奏自己人生的曲子,却没有观众,但他却感到前所未有的满足,这是22教给他的一切。“朝闻道,夕死可矣”,乔伊已经准备好了,他要把生的机会归还给22。

从电影的后半段开始,我的眼泪便止不住地往下掉。这部电影讲得故事实在微不足道,但又是如此触动人心,它为每个生命赋予了伟大的意义。它让我想到了《辉夜姬物语》中从月宫降临到人世的辉夜姬,这位下凡仙子在生命的最后宣称,自己来到人世就是为了看一朵花开,看鸟鸣蜂飞,看云卷云舒……

我又想到《进击的巨人》中的一幕,主角艾伦意识到自己的平庸,深感心灰丧气。他的教官只是给他讲述了艾伦已逝母亲的故事:教官曾呵斥艾伦的母亲没有追求、甘当“围墙中的牲畜”,艾伦妈妈只是平和地回答,生而在世为什么一定要追求不平凡呢?她温柔的看着怀中还是婴儿的艾伦,说道,你看这个孩子,他一生普普通通也没关系,因为他能生在这个世上,已经很伟大了啊。

以上,是我对于这部电影的感受和各种胡思乱想。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅