冰箱奇缘之五 深不深

林下之风
2020-12-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

版权所有 禁止转载 禁止引用

拜托不要见那个男人 冰箱奇缘

第五篇 深不深

当你正在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。

设计并制造智能冰箱“祖上神”的工程师徐至星以为自己制造了一只特别的冰箱,正因为冰箱,她才因此奇遇不断,与周边众人接连避开了择偶和工作方面的问题和麻烦,其实她只是因为不偶然的机会,有了遭遇特殊智能芯片的机会。与其他科幻故事里的设备仪器一样,智能设备有选择主人的智慧,徐至星只是被选定的主人。

当剧情布局完成以后,善良却不善言辞的女工程师徐至星的感情线一目了然,不少有婚姻生活的经验的女性观众都认定徐至星最后一定会选择热心的消防员郑国熙。没别的,因为主妇妈妈和姐姐们都看明白了,现如今好像消防员小郑这么踏实肯干,心眼儿好的小伙子可不多见了。

这话对吗?这人可靠吗?

在如今变幻莫测的当下,即便智能高科技系统暂时发现不了情况,并不等于这个人完全没有问题。从剧情给出的主人公回忆往事的情况来看,郑国熙这个人并不简单。情况就像徐至星周边的人们听说情况,所感叹的那样:

-现在这个年代,哪有人不用账号的?

或是:

-怎么会连SNS账号都没有?这可能吗?

当然可能,至少“祖上神”智能冰箱就没有给出资料,至少在徐至星提问的时候,冰箱没说什么。不过,在徐至星因为未婚夫群内贴图相关事件感到沮丧的时候,也是“祖上神”安慰她,还回放了从前接受采访的视频。同理,在徐至星问智能冰箱要怎么办的时候,冰箱却回答她说:

-去吃青蒟酱泡饭吧。

每每提问,次次如此回答。以此可见,系统这么安排并非无意,而是刻意为之。关注徐至星后来的行踪可知,郑国熙经常在那家店吃饭,吃饭时间去那里,就有可能遇到对方。或者,徐至星和郑国熙之所以总是见面,多亏了“祖上神”从中安排。所以,“祖上神”并非没有郑国熙的资料,智能系统应该很清楚郑国熙的行踪,只是在徐至星第一次提问的时候,掩盖了那些资料,没有透露郑国熙的真实身份,还安排二人见面,仅此而已。

郑国熙究竟是谁?

从他对年少时的回忆来看,少年郑国熙因为经历过不寻常的事,以此对人对事都有严重的警戒心,尤其忌讳被拍照,就连看到周边的人分享图片的时候,都会因此受到刺激,狠揍对方。从少年郑国熙的言行举止来看,他的情况比较特殊,在特定环境之下,受周边环境刺激,有可能诱发严重施暴行為,这是严重的PTSD(创伤后应激反应)。虽然本集剧情没有明示,但在之后各集肯定会对郑国熙的过去有详细介绍。

无论如何,在“祖上神”的筹划,以及周边一系列事件的影响之下,徐至星逐渐开始感受到郑国熙的好,两人看对方都有心动感觉。就在那次工作合作的时候,因为同事误以为场地无人,将门锁上,这才给了两人以独处的空间,或者,这是又一个机会,两人终于开始接近对方心灵的机会。是,关于感情的明线一直都在延伸,现在终于到了感情逐渐升温的时刻,而本剧另一条暗线,却给出了另一种惊人的可能性:

入夜,独自留在会社的黄嘉怡次长终于打开了智能冰箱“祖上神”,当她不用开机口令,却听冰箱主动说出那一句:

-Long time no see,Autumn 44.

好久不见,秋天44。

向她打招呼的时候,只含笑回应一句:

-好久不见,JSS~

与本剧主人公相关的另一段故事悄然揭开帷幕。以下有请本剧幕后主人公智能冰箱“祖上神”,哦不,有请反恐一号行动组智能担当芯片JSS出场~


扫码关注林下之风

1 有用
0 没用
拜托不要见那个男人 - 豆瓣

拜托不要见那个男人

7.5

499人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

拜托不要见那个男人的更多剧评

推荐拜托不要见那个男人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端