像黑白一样纯粹

Falleth
2008-02-20 看过
就是这样的夜晚,就是这样的小木屋,就是这样的棺材,就是这样的吸血鬼,就是这样的墓地,就是这样的十字架……就是蒂姆·波顿!片头一出来,一连串的“就是这样”直冲脑门,我甚至忘了这将是一部人物传记影片。当像墓碑一样的HOLLYWOOD的大标牌停止闪耀,片子的主角抱着一棵树从人群中不急不慢地走出来了,噢,这不是那个剪刀手,不是船长,更不是那个杀人狂……这就是淹没在好莱坞众多电影从业者中的一个,为着不饿肚皮,更是为着理想而挣扎的艾德·伍德。一个被划归为边缘人的导演、编剧、制片……

没有华丽绚烂的布景,《艾德·伍德》用纯粹的黑白手法记录了一段心酸与感动并存的人生。
这是像黑白一样纯粹的心酸和感动。

艾德·伍德像得到宝贝一样看到一段早被视为废片的交卷,并想方设法将其创作成一部完整的影片。只要能做成这部片子,他不顾制片方的嘲笑和女友的激烈反对,暴露了自己隐藏已久的迷恋异性装扮的怪癖,并将这个元素作为影片的主题。结果,这部片子成了制片方和发行方嘲笑讽刺的对象,艾德本人更是被告知“这是我见过的最烂的影片。”艾德却用轻快的语调回应说:“我的下一步片子一定很好。”
看到这里,我内心不禁抽动了一下。面对犀利的讽刺与嘲讽,坦然应对的人要么是万事皆看空,或者可以自谑为脸皮厚,而艾德的从容,却是由一种对理想的执着坚强地支撑起来。

拍一部烂片不难,难就难在拍一辈子的“烂片”,却仍坚信自己的信念,一辈子都未放弃追求自己的理想,哪怕贫苦一生潦倒一世。即使生后有无数的影迷将其奉为偶像,甚至本人被当作cult片的宗师,艾德生前却无疑是寂寞而不被认可的。“最差劲的导演”、“最差的影片”……诸多“殊荣”并未打消他从影的决心,极尽一切可能寻找投资方和演员,也许前一秒钟他还在吧台上阴郁地啜饮,后一秒钟他便能活灵活现地在可能的投资人面前讲述自己的剧本。只要有一丝希望,他便会使劲浑身解数去争取。拜强尼·德普所赐,我不仅一次被艾德脸上那孩童般真挚的笑容打动。

当一个人纯粹地为理想活着的时候,他的人生便足够成就一部传奇。因为纯粹,艾德与老牌吸血鬼演员贝拉·卢戈西的忘年交也成为一段难以磨灭的经典情谊。老卢戈西在几近(活着已经)被人遗忘的时候,艾德却以一种“一时偶像,一生敬仰”的态度将他再度请上银幕,虽然,这些影片并没有改变老卢戈西潦倒的困境,甚至让他成了新的笑柄,但两个人的合作却因为惺惺相惜而显得弥足珍贵。当年迈虚弱的卢戈西一次次向艾德求助,艾德对待自己的老偶像,现在的合伙人,与其说是伸出援手的朋友,更像是一个儿子对父亲那种无微不至的照顾与关怀。当艾德愤怒地将戒毒机构猎奇的记者赶走,当艾德隐瞒住难堪的真相将无钱继续治疗的老卢戈西接走,我仰起头,把即将流出的泪水收回。
在人生糟糕到不能再糟糕的时候,能收获一份这样的友情,就像是无尽的长夜中唯一燃烧的火苗,照亮走向尽头的路。也许正因如此,老卢戈西才会在临近人生尽头的时候,不惜随时凋敝的生命,为了艾德的影片纵身跳入冰冷的水里搏命地出演。有此一友,此生足矣!

如果说因为事业,艾德·伍德的人生惨淡无光,那么他与凯西·伍德的爱情也足以有着化腐朽为神奇的力量。爱一个人,便会接受他的一切,包括他的易装癖,包括他糟糕的事业,包括他那些奇怪的伙伴,甚至能为他冲上大街纵身跳到车上以截下一辆出租车,20余年,无论贫穷富裕,无论疾病健康,无论死亡与否,不离不弃,始终如一。艾德是否应该感谢前女友的抛弃,从而能遇上凯西这样的女子并将她收为自己的妻子呢?

真实的艾德·伍德的人生也许并无影片中描述的那么动人,他只是在寂寞与贫困中走完了自己的一生,然而蒂姆·波顿却用最纯粹的色彩,将其描绘成了一部震撼人心的传奇。只有最真挚的情感,才能做出最打动人的影片。我并不是一个资深的蒂姆·波顿迷,只是从有限的资料中得知,艾德与老卢戈西的友情和蒂姆与文森特·普莱斯的友情很像,而蒂姆·波顿本人曾经也有过不被广泛认可的经历,另外,艾德影片中一些恐怖、科幻的元素也受到了蒂姆·波顿的推崇……人在叙述和自己相似的故事时,那种共鸣和感情是最纯粹而真挚的。
在看过的为数不多的蒂姆·波顿的影片中,我同样能够感受到一种对理想的执着追求,无论是《圣诞夜惊魂》中坚持要过圣诞节的杰克还是《文森特》中顶礼膜拜文森特·普莱斯的小文森特,也许还有更多的我还不了解的角色,在阴郁的气氛中,却总能感受一种执着的甜美。

这种甜美,也像黑白那般纯粹而永恒。

ps:将我在HC的第100贴献给你,当你看到时,我还是会静静地一个人发呆,享受回忆的甜美。无论贫穷富裕,无论疾病健康,无论相聚与否,始终爱着,不离不弃。

本人对艾德·伍德和蒂姆·波顿的了解有限,以上言论若有纰漏,欢迎不吝赐教。见笑。

艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德