一霎那的芳华

tigerlily1988
2020-12-27 看过

19天前,某一瞬间,看到豆瓣上给这部剧的评分是8.3,慢慢的,见证了豆瓣评分从8,到7,到6,再到如今的5.8,好吧,的确是有些感慨。

个人把这部剧分为三部分。

第一部分,前11集。整体感觉是水准以上,见证了道化服的讲究,战争场面恢弘,各位老戏骨演技在线,台词也简单易懂。印象最深的就是辛柏青老师扮演的子楚面对赵人的胁迫,慷慨陈词,既尊重了历史,让众人看到了子楚的软弱和无奈;又多了些个人的演绎,有家、国和天下的担当。实在让人感动。

第二部分,12-63集。讲述了嬴政的成长和天下的变化,个人觉得这应该是本剧槽点最多的段落。张鲁一老师出演十一二岁的嬴政至成年、芈氏太后乱政、嫪毐淫乱后宫等等,过于冗长繁杂。当然张鲁一老师的演技自然没得说,但从嬴政的青少年时期开始出演,实在让人出戏,少儿的那种稚感,是成年人拿捏不到的。再向后,芈氏太后和嫪毐的段落,完全就成了后宫宫斗剧,拜托编剧大人,这是历史正剧,咱们不要如此注水可否?很多辦友进行了专业吐槽,我就不再跟随了。直至吕不韦饮鸩自尽,又是一个泪点。

历史上的相邦,一人之下万人之上,治国、著书、招揽人才、兴修水利,为大秦死而后已。诚然权力过于集中,必然滋生腐败,谁都愿意享受至高无上的权力带来的万世荣耀,吕不韦应该也不想轻易把权力交接给嬴政,但他终究没有造反。段奕宏老师演绎的吕不韦,让我喜欢,最后那段自我对话,一问一答,实在出彩。这是一个年轻人对未来的筹划与投资,也是一位老者在将死之时对曾经的回首和感慨。

第三部分,64-最后。很难想象,这部剧最初的名字叫《大秦帝国-东出》,前68集一直在为东出铺垫,最后10集完成东出。尤其是最后一集,画面+旁白完成了历史上3年灭楚燕齐三国的伟业。秦自立国,就将东出刻在了骨髓,灭六国则是东出最为精彩的部分。可剧集似乎在最后10集才想起来“wtf,还没灭六国呢,抓紧”。关于剧本和编剧,我实在不懂,只是写出自己最真切的感受。

很多人都在说《大秦赋》在编剧、演员和布景有很大的不足,都在说靠旁白完成秦人灭六国之伟业。当然,这是事实。但最大的不足,还是制作方和资本方在推出剧集时的诚意少之又少。观众想看的是大秦帝国的东出,而不是旁白的灭国;想看战国末年国与国之间的较量,而不是后宫的是是非非;想看始皇帝摄政后的运筹帷幄和平天下的决心,而不是靠主角光环的振臂一呼“寡人为了天下苍生啊,寡人统一天下的大业啊”。想看的少之又少,不想看的一箩筐。

如果电视剧变得不再纯粹,那么这部剧好不如改名叫做《大秦后宫赋》。

大秦赋 - 豆瓣

大秦赋