你很jazzing

树上的女爵
2020-12-27 看过

迫不及待去影院看了,一本满足!不论是配乐画面还是创新点,我都心甘情愿地干了这部优秀的套路电影。

大概是因为尤其喜欢伍迪艾伦,所以爵士乐响起的时候,整个人不免有种“他乡遇故知”的非恰当感受,而且故事也刚好发生在纽约。

我个人对爵士其实是没了解过的,只是相比摇滚、民谣这些,爵士的慵懒和惬意感刚好能击中我,加之后来迷上了伍迪艾伦和他的电影,对爵士更有一种额外的亲切感。

为什么爵士总是能给我或者说给人一种很放松惬意的enjoy moment的感觉?比如咖啡馆一放爵士,整个氛围就上来了,包括自己前段时间参加的swing dance,我感觉自己基本没学会基础的舞步,但是音乐一响起,总是想跳几步感受一下。

影片中第一次出现Jazzing这个词,是22借着男主乔伊的身体在纽约大街上奔跑的时候,22说「I'm jazzing!」乔伊说根本没有jazzing这个词啦好不好。

第二次出现jazzing这个词,貌似是在Dorothea不让乔伊加入乐队的时候,乔伊非常强势地要求加入,Dorothea说乔伊很有爵士精神。

第三次是乔伊自己参悟了活着的意义,或者更上一层楼地理解爵士的精神,life is jazzing(这个我编的)。

整部影片让我印象最深的是乔伊去了梦想的Dorothea的著名乐队,第一次演出结束以后,他和Dorothea站在酒吧外面,说「为这一天我几乎等了一辈子,我以为我会有所不同」。这是整部电影最戳我的地方,很多时候我们为了一个目标忘我投入,废寝忘食,孜孜以求,等真的实现了,感受似乎都是「好像不过如此啊,没有想象中特别的激动或者开心嘛」。

电影截图

当然这个道理或者说这个体验是很普遍的,如果电影只是告诉我一个浅显易懂的道理,我觉得电影是不够精彩的,整部电影精彩在底层逻辑非常严谨。

影片的开头到结束,我都可以感受到男主乔伊对爵士的那种热爱与忘我,他爱上爵士后,一直在用爵士表达自己,不论是日常弹琴还是教学生上课,尽管不少学生无精打采,但是谈到爵士,乔伊眼里总是闪闪发光,他无时无刻不用爵士在表达自己。

前段时间有幸读了伍迪艾伦的《我心深处》,他说「对我而言,一个人可能拥有的最悲剧性、最悲伤的特质就是当你对生活,对存在、宗教、爱以及生命最深层的那些方面有着深刻的感知,却缺乏同等的表达能力的时候。在我看来那是一种很可怕的感觉。如果一个深陷痛苦的人是一个诗人,那么他(或她)至少可以靠诗歌来获得解脱。然而有些聪明又敏感的人却缺乏才华——而且他们也意识到了这一点——去表达这些感受。这真是非常非常悲伤的事情。」

深以为然。

如果说人类所有的情绪都源于无能的愤怒,那我觉得乔伊是非常幸运的。于他而言,不论只是当一个教师还是成为了著名乐队的一员,他都可以用爵士表达自己。他总能忘我,他总在表达自己,某种程度上他每天都在演奏自己人生中最佳的高光时刻,所以等真正参加了演出,他会觉得「我以为我会有所不同」,但其实没有。当然不会,因为对乔伊而言,他只是换了个场所表达自己,而他用爵士表达自己这点,一直都没变过。

乔伊在领悟之前,和伍迪艾伦的差距在于:伍迪艾伦希望用喜剧去表达自己的神经质、敏感、疏离等等,他做喜剧只有一个目的——表达自我,从此以外无他(当然他出名早,而且有天赋,没当导演之前就已经是很优秀的脱口秀演员和单簧管选手了,不过我相信如果没有他始终如一的坚持,即只做喜剧这样的信念,是不可能有一年一部电影的高产,获奖次数就不多说了);而乔伊则没有发现,其实自己每天的生活都是非常美好的,别的不说,当他用爵士表达自己的时候,他的那种忘我已经是最佳恩赐了。

乔伊在领悟以后,他真的领悟到了,他把通向地球的徽章送给了22,他说「我已经活过一次了」,此刻的乔伊死而无憾了。

如果乔伊早点领悟了「享受生活当下的每一刻」,那他会觉得活着的感觉更深刻。

我说乔伊是幸运的,因为他找到了自己热爱的东西并用ta来表达自我。乔伊也是个例的,因为世界上还有很多人并不像乔伊那样幸运,早早地找到了自己热爱的事物,他们更像一个个22,厌倦生活,逃避生活,自我否定,但是当他们吃到好吃的披萨,看到飞蛾一样的落叶还有理发店的棒棒糖……,他们会觉得生活是没有那么糟糕的。

有段时间,我也在思考,活着的意义到底是什么?后来我觉得活着好像并没有什么意义,只是生活中美好的感受,让人来了就不舍得离开。一切都可能是假的,但人的感受是真实的。

美好的感受可以来自通过热爱的事物表达自我的通透感,也可以来自享受当下生活的每一刻,虽然我自己更向往前者,但是后者的美好也足以像火花一样点亮生活。

说回jazzing,写这篇文章之前和之时,我始终没有让自己去探索jazz的发源与发展,因为我想凭直觉去感受爵士。

到底什么是爵士精神?我知道的一点是爵士起源于布鲁克林,那也是伍迪艾伦小时候的出生地,我知道布鲁克林很穷,贫穷的生活是困苦的,好在人们会苦中作乐,而爵士就是苦中作乐的产物,包括伍迪艾伦喜爱爵士与终其一生追求的喜剧,和爵士精神密不可分。

每个人的生命或长或短,享受当下的每一刻,学会享受,学会苦中作乐便很jazzing,喜剧不恰恰也是这样吗?总是用充满幽默感的笑话去迎接生活中的苦难,我个人是很喜欢幽默这个品质的,毕竟每个人都有自己逃不掉的困难要解决,但是你可以选择用什么样的姿态去面对。

引用硅谷创始人的一段话:「我想,这是因为幽默一定程度上反映了力量。幽默感是强壮的一种表现,始终拥有幽默感就代表你对厄运一笑了之,而丧失幽默感则表示你被厄运深深伤到。所以,强壮的标志(或者至少是特点)就是轻松面对自己的人生。」

希望每一天的你,都能很jazzing。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅