记住,这是大秦赋,不是大秦帝国之天下,不必苛求

灯妞要采花💗
2020-12-27 看过

个人认为,此剧评分之所以不断走低,口碑崩塌的原因是:这是大秦赋,不是大秦帝国之天下。

观众想看的是《大秦帝国之裂变》《大秦帝国之纵横》《大秦帝国之崛起》的第四部《大秦帝国之天下》,也就是秦王扫六合。但是创作者已经通过名字告诉观众,这是大秦赋,着墨在秦国内部的宫廷权谋,不是秦国如何一统天下。

因为只是大秦赋,王公贵族们你方唱罢我登场,没有民间疾苦百姓遭殃,没有表达秦必须一统天下的必要性。

因为只是大秦赋,所以大量铺垫太后嫪毐的糟心事,而这些破事,国产后宫斗争剧早就玩腻了。

因为只是大秦赋,没有秦灭六国的正义性,变成了肉弱强食丛林法则,跟我们社会主义核心价值观格格不入。

从这个角度看,其实没有必要拿《大秦帝国之天下》去要求《大秦赋》。

此外,广受诟病的是,嬴政选角不合适,个人认为不是大问题,《红楼梦》书中的宝黛钗都是12-14岁的,实际演员的年龄比书中大很多,但并不影响87版的经典。

嬴政疑虑自己身世的时候,曾表达愿意离开秦国、跟吕不韦浪迹天涯,戳中了大家的槽点,因为我们心中千古一帝绝不会做出与横扫六国相悖的事情,更何况浪迹天涯。你去浪迹天涯了,天下谁来统一,天下何时统一?这是我们不允许的,所以愤怒。但是想想,这部剧是《大秦赋》不是《大秦帝国之天下》,也就容易释然了

优点:

①制作精良,服化道很精致,看出来创作者的用心。

②演技给力,从主演到群演在用心表达,有代入感。

有人说,朱珠演技太差,她表现的赵姬品味低下,与秦国王室格格不入。不是她演技差,而是赵姬本来就与所有王室格格不入,她被送给异人之前,只是吕不韦的姬妾,身份卑微,其人连真实姓名都无从考据;此后在赵国疲于奔命多年,你能指望她跟华阳太后雍容大气吗?

没有必要斥责演员,扪心自问,他们演的非常好,张鲁一、段奕宏、李乃文、朱珠等人。不该把对《大秦帝国之天下》的期待强加给《大秦赋》。

在没有《大秦帝国之天下》的时候,可以去看看《百家讲坛-王立群读史记之秦始皇》。

大秦赋 - 豆瓣

大秦赋