《晴雅集》骂声中上映,是观众自己捧出来的

乔治
2020-12-27 看过

俗话说,劣币驱逐良币,这话落在郭敬明执导的《晴雅集》可一点不冤。12月25日,由郭敬明执导的《晴雅集》正式上映,半天时间,豆瓣评分从一开始的5.6跌至5.1。 前不久,由于抄袭行为,郭敬明被诸多知名影人联合抵制。然而,处于舆论风口浪尖的郭敬明的电影票房依旧大卖。虽说不能将票房和电影质量画等号,但是这不免让许多人心存愤怒——明明影视大咖联名反对,无数影评人批评谴责,文化界普遍持反对态度,但这电影依旧有不少人看。观众们似乎并不在乎其价值内涵和行业规范,只是奉"卖腐"为感官刺激,一步步几乎将《晴雅集》打造成票房桂冠。而同期上映的好评电影《心灵奇旅》《疯狂原始人2》等则票房惨淡,甚至其排片总量都不及《晴雅集》的一半。 不能否定的是,《晴雅集》在画面制作、特效构造确实令人惊异,不过良好的艺术设计并不能为电影正名,只是为其空虚的内核包上一层美妆罢了。豆瓣某网友称其充满了"边缘性浪漫色彩",只有"承接的暧昧"和"毫无缘由的交心"。 说到底,还是影视业流量至上的市场准则作祟。近年来,审丑热播、烂片佳榜的现象屡见不鲜。需求影响供给,正是因为观众疯狂磕男生与男生的CP,所以郭敬明拍的烂片仍旧占据了庞大的市场。 为什么说强行"卖腐"不好呢?一开始,郭敬明就切中了耽美腐剧的核心——一个霸道总裁攻,配一个娇弱可爱受。他放着好端端的友情不拍,非要全程打"擦边球"。如果真的要诠释爱情,组合男生CP,就是同性片了。显然,郭敬明并不想冒这个风险,于是他用腐剧受众臆想的刻板印象打造暧昧的男性关系,力图通过颜值和肌肉的荷尔蒙魅力制造一些毫无意义甚至低俗的爆点,博取观众的喜爱。归根结底,观众只图色,却不看电影本身,这样没有灵魂的文化产品早就失去了电影的价值。 抱着"烂片看看又怎样""我就喜欢这种片子""为偶像打call"的态度去观影,是对影视业优秀创作者的打击。许多观众一边认为电影业的事情与自己无关,一边又总是指责国产电影拍不好,说到底,还是自己创造的市场捧了烂片上位,让良心制片商无处可去。 "我的名字仿佛是一种‘原罪’的待遇",郭敬明多次在公开场合委屈落泪道。仔细想想,这完全怪郭敬明吗?丑陋低俗的文化永远生长在道德美学的夹缝中,只要有市场利益可图,官方就管不住,业界更防不了。自甘堕落的观众在其中越发沉浸,社会的文化审美就会越来越跑偏。 "抵制烂片,拒绝购票"是督促良好文化风气的最佳方式。希望观众们能够不纵容、不姑息,让烂片不再刷屏,还影视界一片净土。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集