不温不火的朱丽叶

呼唤毅力
2008-02-20 看过
   一进入影片菜单,就被吴镇宇沿着铁路默默远去的背影萌到,怎么一个香港老男人可以这么有范有味,而飘忽忧伤的音乐,也给的恰到好处。故事好简单——同是天涯沦落人,相逢就算有缘分。一开始就抱着看闷片的心情去看,尤其是开头吴君如买汽水的一段,可随着故事的发展,显然是进入了一般香港电影的感觉。而使本片终于超出一般香港电影的,是导演对气氛不温不火的把握,对节奏不急不徐的控制。两人之间的感情慢慢地发展着,在你帮了我,我心怀感激中,信任静静地累积、叠加起来。这种感情有着典型的中国式的含蓄和克制。因为从根本上说,这是对生活丧失希望的两个人,这段感情,有着柳暗花明又一村的意味。即便是促成感情发展最关键的两人坐在门口交谈的一段,也是蒙着灰色的痛苦的表达,而非激情的释放。

他们之间的感情,与其说是爱,不如说是一种高度的理解、体谅,这种关系,是心灵的伙伴,是soul mate。吴君如的秘密,在不经意间被吴镇宇发现,他只是小小地惊讶,又继续生活,等到吴君如自己发现他已经知道,是一段长长的吃面的特写来表现压抑的内心,结果吴镇宇以一句“无所谓了,有什么所谓”回应。他对生活,因为早已绝望,反而能够轻松应对,甚至表现出玩世不恭的态度。然而将自己的痛苦压抑在心底,并不意味着对他人的痛苦无动于衷。当真正的感情来到的时候,他还是毫不犹豫地抓住了,因为他在乎,因为心与心之间的理解,是比爱情更宝贵的东西。

演员的优秀表演,是本片成功的最大因素。吴君如把一个绝症患者的绝望和痛苦表现得入木三分,那些肢体动作,无论是凝望、行走、跑步,或是在酒楼门口矗立,无不流露出一种静静的压抑感。然而绝望,也不能不生活,绝望,也可以用黑色幽默来调剂。于是,吴又发挥出自己的喜剧功底,将暗黑的气氛点缀出轻松的感觉。吴镇宇的表演则可以说妙趣横生,和老大的大儿子猜拳在先,给老大的小儿子起名在后,甚至用自己的血拼出个“hospital”。不正经时就在酒楼骗位,心情好了又向出租车司机赔罪,简单时拿个折凳就要去拼命,认真时又让人觉得他是全世界最可靠的男人。曾经看过有人说,就爱吴镇宇的一副神经样,我觉得他最诱人的,是那种妖媚的感觉,在朱丽叶里,他收敛了好多,只留下一个夕阳西下中,拎着童装默默远走的背影。只一背影,已经足够。

主角两个人一起带小孩不算什么新招数,绝症更不是戏码,但导演就是在这一段正常的故事中,酝酿着情绪,演绎出了温情。哪个香港爱情片,没有让人难忘的细节。朱丽叶里,是一串家门钥匙所代表的完全的信任和守候。如果说,吴君如在酒楼,为买凶拍人里的杀手引座时的“前走,转左”看的人莫名其妙,随后得知的,男人是她的教练也让人对先前的铺垫会心一笑。至于男女主人公和安哥初次相遇,节奏突然放慢,给了三人的特写和在描述任达华和吴镇宇脑中想法时给的旋转镜头,则完全可以称得上是神来之笔。

看到一半我就感叹“比王家卫牛比多了”,看完了又觉得,可能朱丽叶更加适合我吧。王家卫的电影,形式感特别强,他要带领你进入他的幽闭的氛围和语境。其电影里的人物普遍比较拧巴,而朱丽叶里,除了吴君如和爷爷住在远离繁华的郊区比较特殊,其他元素均非常香港,包括说过分点—— 一架电子琴就可以完成的电影音乐。朱丽叶完美地体现着编剧和导演的控制感和中庸追求。简单地说,如果只从描写爱情的角度考虑,它比甜蜜蜜低调,比重庆森林正常,比孤男寡女深刻。
朱丽叶与梁山伯 - 豆瓣

朱丽叶与梁山伯