这部电影没有短板,却少了灵魂。

未卜
2020-12-27 看过

如果你看完电影觉得差了一口气,那你可以接着看下去。

在未观看以前,我们接收到的宣传信息是《寻梦环游记》原班人马制作。但是当我仔细对比后发现,导演和编剧完全不同,这原班人马制作,大概是原班制作人马的意思吧,导演、编剧这些主创完全是另一个团队了。

好在,本片的音乐性有着《寻梦环游记》的延续,甚至更强。

如果对音乐没有很深刻的认识,恐怕很难有勇气去拍一个讲音乐人追寻梦想的电影。不得不说导演组对音乐的运用是顶级的,对配音的挑选也是顶级的(22号可以瞬间切换五六种声音感觉),对各种电影的环境音和质感也是顶级的。

看电影的前半段,我在想,如果一部电影要想做的出色,那必然要有过人之处,声音就是这部电影的过人之处。

但是没想到的是,全片看完,最强的地方居然没有做到最好,最该拥有灵魂的地方,少了灵魂。

简单说吧,皮克斯的技术已经臻至化境,剧本的创作也是颇具新意。可是,情感共鸣却没有做到最好,差的就是这口气。

想想《寻梦环游记》吧,那首《 Remember Me 》是不是终生难忘?

想想《冰雪奇缘》吧,每次听到《Let It Go》我都会起鸡皮疙瘩。

当画面的最精彩处叠加情感共鸣点,配合主题曲副歌掀起高潮时,一部电影的视听盛宴就达到了极致。可能很多年后,你已经何难再重温往日看过的电影了。但是当主题曲在某个地点某个时刻响起时,情感的记忆瞬间涌起,那些似乎早已被遗忘的画面重新混合着自己的经历浮现在你的眼前。

那些音乐是强项的电影,无一例外地拥有这样的灵魂。

可惜啊,作为佳片几乎没有短板的《心灵奇旅》,因为没有做好这一个点,少了灵魂。

除此之外,这部电影,满是亮点。

灵魂状态冷色调的诡异画风,逼真到超越现实的环境描写,撸猫达人最爱的猫咪主子,细腻的动作调教,充盈的情感细节。影片带着我们畅谈梦想,触摸灵魂,期间还带出来了无数闪耀的人物。

有些我知道,比如(为了精准补充,资料来自百度百科)

哥白尼, 40岁时,他提出了日心说,改变了人类对自然对自身的看法。

穆罕默德·阿里,三次世界拳王。

荣格,瑞士心理学家。 创立了荣格人格分析心理学理论 ,把人分为内倾和外倾。

亚伯拉罕·林肯 ,第16届美国总统,废除黑人奴隶制,带来北方赢得美国南北战争,总统山四总统之一。

狄更斯英国作家。主要作品有《大卫·科波菲尔》《匹克威克外传》《雾都孤儿》 《老古玩店》《艰难时世》《我们共同的朋友》《双城记》等。

乔治·奥威尔,英国作家, 其代表作有《动物庄园》和《1984

特蕾莎修女 ,是世界著名的天主教慈善工作者,主要替印度加尔各答的穷人服务。因其一生致力于消除贫困,于1979年得到诺贝尔和平奖

有些我不知道。

安德鲁·杰克逊,第7届美国总统,以驴子作为自己的象征,曾和神枪手决斗,中枪后杀死对方。

塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛,联合国外交官,2003年被炸身亡。 德梅洛生前曾对一位记者说:“我们每个人都只有一次生与死。所以,只要你确信你所为之奋斗的就是通往真理的道路,那么就不必惧怕在你眼前发生的一切。”

玛丽·安托瓦内特,奥地利女大公,法国国王路易十六妻子,死于法国大革命断头台,法国版“何不食肉糜”主角。

查尔斯·德鲁 ,血库之父,挽救了数以千计的生命,成功黑人的代表。

朱莉娅·查尔德 ,1962年出道成为演员,2009年成为 《朱莉与朱莉娅》 编剧。

照片上的人物可能是路易斯•阿姆斯特朗——爵士乐之父

影片中的纽约尼克斯队64号球员的原型应该是,帕特里克·尤因

船长总是随船而下的台词很像加勒比海盗里的杰克船长。

影片中,spark是一个很重要的点,但却不是平时常见的火星的意思,应该表达的是激情的意思,这让英语学渣的我又掌握了一个知识点。

让人想起龙猫里的猫巴士

最后,有意思的是,本来男主和22号一直看着的都是北美洲,结果22号去地球的时候,好像去的是中国。

总体来说,可以打8.5分。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅