正身撰文

笈多
2020-12-27 看过

个人一直很喜欢小四的作品,无论是书还是电影,太多人说他纸醉金迷,披着金钱的外衣卖青春的幌子,可是当你透过他笔下这层用来多为幽默的金粉,你会看到他深切的孤独和思考——信任、忠诚、权欲下的挣扎、成长和追索,这是书和过往的《小时代》电影系列。偏见、随大流性的批评,是否你觉得跟风性的恶评和贬低就是一个勇士斩龙的壮举?《晴雅集》,制作精良,阵容强大,每一帧画面都是直接可以做壁纸的精美,它的特效不敢说无出其右,但在中国完全可以名列前茅。画面中符文和阵起时铺天盖地的字篆和式神冰墙的围击,震撼且绝美。此外,人物情感流露细腻,富有张力,整个电影像一幅流动的画,美则美矣。然而呢,电影中大约三处泪点,一是忠行过世,二是博雅做晴明的式神,三是芳月自刎,虽然知道角色感情的爆发,却始终无法触及泪点,演员的表现没有问题,但是总觉得和导演给出的东西隔着一层厚金箔,处理过当,无法有直击内心的触动,总觉得导演在迁就观众,把原本自己可以揣摩的东西都掀出来让人看得明白,比方说很多人看《爵迹》的时候两眼一抹黑,说构架太宏大看不懂云云,于是乎在《晴雅集》里就有人说了导演是借了原著的东风才有这样的构架,我想说的是,确实梦枕貘先生手笔精妙,但电影和文字毕竟是两个概念,如就算食材是一尾龙鲤,也得要一个好庖厨才能处理得当,如若不然,不过暴殄天物而已。还有,说两个男人裸上身、卖腐巴拉巴拉,哎哟喂,打架就要有仪式感,真刀真枪的划拉在身上才有意义好不啦,隔着布不舒服,还有卖腐,原著如此,要怎样,是要博雅变成美娇娘还是晴明穿起石榴裙?再者,说话方式,剧中大家都是地位显赫的人,说话当然要有分寸,礼仪和教养必须过关不是吗?晴明是一个有趣且不羁的人,拿腔拿调不是他的设定,况且在整部剧中他和博雅的互动是案情未明朗时唯一缓冲紧张氛围的part,非要满屏发妖才算入流?我害怕。一言以蔽之,这电影票钱花的值,在审美这一块已经高过这份票钱。就觉得四爷《晴雅集》被黑得冤,这是笔良心账,进了电影院,不带任何立场,只从这部电影出发,这份钱花的物超所值,也希望大家对艺术作品有客观的评价和认知,不要因为是“郭敬明”就妄下论断,带上眼睛,心和独立思考去评判。感谢各位看完这长篇大论。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集