不妨将挫折当成一种馈赠,写进人生的曲谱中

二十二岛主
2020-12-27 看过

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。

作者:连城易脆

皮克斯,一个以跳跃的台灯作为其标志性LOGO的动画公司,然而其闪烁的光芒早已远远超越一台普通台灯的所能带来的亮度,已然成为人类动画历史上光芒万丈的代名词。

甚至可以说,皮克斯三个字本身就意味着高质量的动画作品。而在疫情又重新开始反复的岁末寒冬之际,我们又得以有幸以皮克斯最新的动画力作《心灵奇旅》来收尾这个改变无数人命运的2020年。

其实在上映之前,海外早已流出了这部电影的口碑,烂番茄97%的超高新鲜度,又一部奥斯卡热门作品,都代表着皮克斯一以贯之的行业标杆性的品质保证。即便在这个圣诞档期,只能以区区不到3%的排片率在夹缝中求生存,却依然可以在9.2这样的高位开分的基础上再上涨0.1来到9.3分,显然,《心灵奇旅》会入选无数影迷的年度十佳。

不得不承认皮克斯对于动画电影表达的挖掘程度上已经早已穿透地壳、地幔进入到了最深入的核心阶段,《心灵奇旅》不再仅仅是像普通动画电影那样“人格化”一些“物体”或者“动物”,而是上升到一个更高的格局,从哲学层面去布局电影的主题,去探讨我们日常生活中的重大命题。这极大地撑开了动画电影的表达空间,构成又一次创作者和观影者的集体升华。

从英文片名《SOUL》就可以非常直观地了解到本片是一部直接触及灵魂深处的电影,而当你看完全片,不得不慨叹导演彼特·道格特用这短短101分钟的时间让你感受了一次对生死的彻底体悟。

电影主要从一个中学音乐老师加纳身上展开,虽然当老师的职位获得转正,意味着将会有保险和退休金,但是加纳并不满足于只是教孩子们弹琴,而是始终拥有一颗炽热的爵士乐的心,希望可以成为一个音乐人,在舞台上展现自己对于音乐的理解。

而当他真的如愿以偿,将自己对于生活的体味融入到音乐中后打动了著名的爵士乐手,获得了他人生的第一份音乐人的工作,欣喜异常之间,生活却和他开了一个大大的玩笑。在回去为晚间的表演做充分准备的路上,意外掉进了下水道。死了。

是的,电影一开始,主角就“死”了,但是电影也由此进入到真正的叙事框架中,加纳以一个灵魂的状态来到了生命的初始之地,一个批量训练灵魂产生性格的神奇地方。

其实,灵魂、人生这样看似高级的概念在具体的展现层面是极具难度的,因为它非常形而上,不够具体,且给人一种宏观却又空洞的感觉,因此非常考验创作者的表达技巧和想象力的丰富程度。

《心灵奇旅》则以其精妙的表达方式成功的构建了一个灵魂聚集的异世界,类似毕加索画风的简易线条勾勒出的几个重要角色令人印象深刻,也让人感到其展现的巧妙之处。具体的一个个灵魂也以简单的特征化进行处理,呆萌可爱的同时,也赋予了动画电影极为清新的气质。

灵魂本就是一个非常抽象的概念,因此同样利用抽象的线条也画风去表达也就产生了一种极为特别的审美契合感,会让你更好地沉浸在这样一个灵魂的异世界中。

在我们的文化中,常说的一句话是人生有八苦,生老病死,爱别离、恨长久,而这最苦的就是求不得、放不下。刚刚死去来到灵魂初始之地的音乐老师加纳显然无法安心自处,他自然放不下刚刚得到的爵士乐音乐人的工作,因此急于重新回到地球附体自己,继续自己人生的旅程。

然而他暂时并没有获得这样的许可,一次次跳跃下去再一次次被传送回来。加纳也在此期间认识了另外一个叫22的独特灵魂,它已来到此处几百年,由于极度憎恨人类,一直未去重新附体。

不过,很快,由于一次偶然的机会,他们意外地重新回到了现实世界中,22得以附体到加纳的身体中,尝试以加纳的身份去感悟生活中的喜怒哀乐与悲欢离合。而加纳则“不幸”地附体到了一只猫身上,却也可以用前所未有的旁观者视角去尝试审视原来的自己,从中对生死产生新的感悟。

所以这是一部“含猫量”十足的电影,也为这101分钟的观影过程增添了诸多趣味和欢笑,不少猫奴或许能从电影中捕捉到不少日常养猫中有趣的细节吧。在现场观影过程中,诸多相关的情节都引来了不少笑声,皮克斯总能在温情脉脉的同时又带给你足够的欢声笑语。

而在加纳和22这段奇特的人生体验中,我们似乎也可以从中映射出自己的生活写照,电影构建的现实生活场景非常写实,确实产生了极强的代入感。

有这样几段情节令我印象深刻的同时也为此颇为触动。

一段是路边吃披萨,附体在加纳身上的22在大快朵颐的时候发现原来仅仅是一顿简单的美食其实就足以让人感受到愉快乃至幸福。还有一段就是穿着西装在街上狂奔的过程中去感受风带来的升腾之感,甚至躺下来去充分地享受这样的状态。

这看似普通的桥段,其实直击人心。之前一段时间,“打工人”这个概念非常火热,在互联网世界中引发了无数的讨论与调侃。显然在生活的重压之下,无数人都陷入到非常焦虑的状态之中无法自拔,身体和心灵同时经历着双重煎熬,所有人都为着世俗意义上的成功去不断地压榨自己,完全无暇去感受生活的本真与美好,更没有任何空间去思考与体悟生与死的意义与价值。

而《心灵奇旅》则利用这次不到2个小时的时间尝试让你放松下来,不要再被那些令你焦虑的目标所绑架,就像22始终无法找寻到自己的所谓“spark”。其实生活中的美好无处不在,当你不再简单地用世俗意义上的成功去作为价值尺度时,你就会发现你人生的每一个阶段都是非常珍贵的,都是你独一无二的体验。

这也是电影最初加纳在学校中通过回忆令其触动的过往时手指下的琴键就自然而然地开始灵动起来,吸引了所有学生的注意,因为融入了真实生命体验的音乐自然会更加打动人心。这也同样是电影结尾加纳在面对棒棒糖等这些寄托了美好回忆的小物件时,就自然迸发出美妙旋律的原因,当你懂得体味生活中每个细节时,生活就不再折磨你,而是重新开始回馈你。

作为打工人,我们都有自己的心酸,或是加班太晚楼下早已没有共享单车只能徒步而行,或是每天因为工作不停地打电话尝尽人间冷暖,抑或是纠结在长期熬夜而不断脱发的烦恼中。

诚如电影中所说:击垮我们的不会是灵魂,而是生活。

是的,成年人的生活就没有容易的。

只是,或许我们可以尝试换一种视角来体察我们生活中的一切,这并非心灵鸡汤,也非阿Q精神,而是实实在在地懂得放下,然后坦然地接受我们生命中遇到的所有挫折也好,幸福也罢,都将其作为一种馈赠来写到我们自己的人生曲谱中。

毕竟跌宕起伏的旋律才更有意思不是吗?

说到这里,《心灵奇旅》的配乐也相当出色,其ost也值得单独找来细品。或许很多人对于所谓爵士乐也不算太了解,但是我相信音乐确实有穿透不同种族、语言之间的强大共鸣属性,只要有心就能体会到旋律中蕴含的对于生活和情感的理解。

所以又可以再次提到其英文片名的“soul”除了灵魂的本意以外,也可以解释为“灵魂乐”,构成一语双关的效果,而无论是爵士乐还是灵魂乐也都是发源自黑人,符合电影对于角色的设定,颇为精妙。

由于疫情的原因,今年值得看的院线电影其实寥寥无几,不少人都放弃了评选自己年度十佳电影的计划,然而《心灵奇旅》可能就能填补你片单的一个空白,让你的这份片单闪烁着更富有人文气质的光芒。

所谓电影常有,而好电影不常有,虽然口碑爆棚,评分逆天,但是影院经理们的排片主要参考依据则是票房和上座率。因此,在还能得以在大银幕看上这部电影的当下,请不要错过这次难得的心灵massage的机会,用这样一部温暖人心的电影来结束2020年或许是一个非常不错的选择。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅