过审和还原两手抓

一枫霜降
2020-12-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧能上线挺不容易的,为了过审一改剧名、二改角色、三改情节,但是就前四集来看,剧组是尽最大努力还原了小说情节,演员气质和演技也过关。

一看剧名,《阳光之下》符合社会主义核心价值观,抬高了总基调,弘扬了主旋律,将卧底警察的经历着重描写。原著小说感情戏重、刑侦戏轻,《掌中之物》更倾向于男女博弈、情感纠缠。

二看角色,角色改名虽然会失去原汁原味和小说代入感,但名字并不是突显角色的决定性因素,只要情节还原、演技到位,人设就立得住。角色戏份也围绕着主题而改变,虽然为了过审,但是改得比较成功。女一何妍改名为柯滢,戏份不减。男一傅慎行(沈知节)改名为封潇声(申世杰),戏位降低、变反派男二。卧底警察小五改名为小武,直接抬位至男一,以卧底经历自成一条主线。三个主角各成一线,相互串联,柯滢不断对抗封潇声的碾压,封潇声改头换面报复柯滢,小武作为卧底逐渐打入恶势力内部。正派有阳光之下的柯滢、小武、杨警官等,反派有来自地狱的封潇声等邪恶势力。

三看情节,最值得关注的一些名场面保留了,删减了一些原著令人头皮发麻的恐怖桥段。

名场面一:女一男二的初见

一眼重回噩梦

柯滢与封潇声在教学楼相遇,封潇声故意问路,柯滢无意一瞥,通过眼睛认出了申世杰,震惊之下她慌乱倒地,身体下意识地逃离,拒绝他伸手相助。与失常的柯滢相比,封潇声倒是十分绅士地收回手。走出几步后,他装作不经意地回头看着柯滢,勾唇点头一笑,眼神危险狠戾,仿佛对柯滢势在必得。彭冠英把表情控制得很好,把刚找到猎物的得意、欣赏猎物惊慌的悠闲以及决心折磨报复的凶残表现得淋漓尽致。书里的傅慎行是从地狱爬出来的,剧里的封潇声是从书里走出来的。

预告

武哥威武

第六集预告,小武就是正道的光!打得好!

初看四集,本剧完成度和还原度都很好,至于最终评判还要看后续剧情走向,随缘再更。

14 有用
0 没用
阳光之下 - 豆瓣

阳光之下

7.1

41206人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

阳光之下的更多剧评

推荐阳光之下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端