再看《低俗小说》改变命运的可能性

月亮上的猫
2020-12-27 看过

一直觉得《低俗小说》是部大闷片,当年一位同事煞有介事的说这部片子好看,如何经典,怀着好奇心买了碟片,看了一会,每次看到约翰.屈伏塔和乌玛.瑟曼跳舞那段就再也看不下去了,觉得很无聊,两个人的舞姿也很生硬奇怪,并不美,不知道为何这部片子就成了神作,更不知道这跳舞的片段好在哪里,居然有很多媒体的文章夸这部片如何神,我也是觉得很纳闷了。

一部电影,一本书到底好不好,是不是有内涵,可能和个人喜好,年龄,阅历和当时的理解力也是有关系的吧。我一直不知道这片好在哪里,昆汀.塔伦蒂诺日渐被拥趸们奉为大神,还有人吹嘘他的电影里的所谓暴力美学。

我怀疑,其实很多电影都被吹过头了,也许是当年的你我都年少无知,还没见过什么世面,看的书少,经历的事情少,所以吃了一样东西,就会喜不自禁的宣称,“这是我吃过的最好吃的东西”,“这是我见过的最好看的电影”,当然,宣传的时候夸大其词是常有的事,还有些是幼稚。所以,我觉得我看过的有些人都说好的电影,并不象很多人说的那么精彩,和当时人们还年少时候对世界充满好奇有关,看到一样不同的东西,都喜欢大呼小叫,“天呐,太棒了”。这世界,名不副实,或者名过其实的人和事都大有人在。我觉得很多喜欢这部电影的男生大多是觉得这部电影满足了他们的某种幻想,对于刺激生活和冒险的幻想,和黑帮老大的情妇谈恋爱,在另一个世界里冒险,过充满刺激的生活。

最近翻出这部电影,看了一下,开头依然觉得闷,不知道这部电影到底想说什么,无非是黑社会的两个伙计去奉命杀人,诸如此类的。

应该说,《低俗小说》这个标题还是恰如其分的,吸毒,杀人,这的确是一个低俗的故事,里面没有明确的主角和正面人物,都是社会边缘人物。

突出的感觉就是恶,两个杀手肆意杀人的恶,黑帮老大和布鲁斯威利斯扮演的拳手的恶,遇到武器店里的老板和随之而来的同伙更恶,恶人遇恶人,以恶制恶。

当然,约翰.屈伏塔扮演的马仔文森特救了乌玛.瑟曼扮演的黑帮情妇一命,他有善良的一面,但更多的是出于对黑帮老大的畏惧,布鲁斯.威利斯良心发现,去救下被更黑心的恶人折磨的黑帮老大,说明他人性未泯,他惦记着父亲生前留下的遗物,一只金表,并且不惜代价不顾危险去取回它——金表,说明他是个有感情,有人性的人。

直到两个杀手之一的一位因为没有被射击至死,突然觉得出现了神迹,奇迹,受到了感悟,决定洗手不干了,我觉得这大概就是这部电影的最大亮点和与众不同之处了。

这是一个人生命中的契机,事实上,人应当有自省的能力,作恶的人应该知道自己的罪恶,应当有所警觉和忏悔。只是,很多时候,深陷泥足,无法自拔,就象过惯了一种生活,不知道该何时停下来。

每次奉命杀人,难道不知道自己有一天也会死于非命?他们应该知道,只是偶尔一次侥幸幸存让作为杀手的他感到震撼,有所醒悟,我想,这就是这部片子之所以被奉为经典的神奇所在吧。

人的觉醒时刻,就是从思考自己生活是否值得,是否应该改变开始,影片里杀手不停的对同伴说起他感到的神示,其实这神示可能来自他每次念叨《圣经》后的思考,每次杀人后的不安和悔悟,神来自他的内心,他感受到了自己的内心的召唤,——不能再这样下去了。

影片里的杀手,放下屠刀,立地成佛的顿悟,就是他改变自己命运的时刻,用剧中主人公的话说,他决定做自己,约翰.屈伏塔扮演的文森特却认为他的同伴是要放弃自己的“工作”,要去做流浪汉,而自己认为自己是在做着一份“正当工作”,这也是挺荒缪的事。

他小心翼翼对待老大的情人,生怕因此丧命,觉得这是份能一直做下去的工作,感觉他好愚,所以他死于非命也是情理之中,因为他根本不知道,什么时候该停止,按照他吸毒杀人的生活方式,他必定是会死于非命。

有些人一辈子浑浑噩噩,不会醒悟,就象约翰.屈伏塔扮演的马仔,一直都是觉得这样的生活会继续下去,从不想更多的,比如,这样下去,他有一天也会被人用枪打死,他的老板也会被人爆头,他无知无觉,一直没有觉醒,直到他慢慢悠悠,坐在马桶上看漫画,起来却被警觉的布鲁斯.威利斯出于自卫给打死了,而他的同伴,发觉了自己在地狱的边缘,一直作恶,不会有好下场,他在一次次背诵完《圣经》里的一段话然后大开杀戒之后,终于有一天开始思考自己的生活,以及这段话究竟意味着什么,是例行公事送人上路自欺欺人的话,还是应当有所醒悟的说给自己的命运的一种警示,所以他终于幡然悔悟,决定停止作恶。

我想,这就是一个人的觉醒时刻,一个改变命运的时刻,每个人的觉醒时刻不同,有的人一辈子不会醒,有的人醒的很早,所以成了自己的主人,我想,这就是电影里几位主人公不同的结局的原因,两个杀手的命运由此走向不同的方向,也是这部电影被人奉为神作的地方吧。

影片里杀手一遍遍的念叨着神迹的时候,我想到了《卡拉马佐夫兄弟》这部小说,这部小说用了当时在我看来是很冗长的,长长长长的篇幅来陈述其中一位卡拉马佐夫关于人是不是应该相信有神存在的讲话,这段话大概就是在探讨人是不是该有信仰,是不是该敬畏我们看不见的东西,——神,是不是该相信良心,道德。

信则灵,你相信有神,就会有神迹,不相信的人自然不会有奇迹。心诚则灵,这个神,我想,就是信仰,梦想,对于道德,良心的信仰吧。

低俗小说 - 豆瓣

低俗小说