又一部带沉重色彩的滑稽之作

兔娘
2008-02-20 看过
依旧是喜剧。依旧是天马行空的胡乱猜想。依旧是夸张的语言与动作。依旧是不可能的现实。也依旧是圆满的结局。本想等粤剧版的出来后再看,却也依旧忍不住想要一睹为快。
如昔,星爷的电影,不仅仅让人捧腹大笑,笑到流泪,更让人笑到哭泣,感觉沉重万分。平凡的小人物角色、离奇的遭遇、极度虚幻夸张的对比、可能与不可能,这些组合,是星爷特色的惯常模式。
《长江7号》却在这些基础上,选取了亲情作为主题,使沉重更加沉重,让人爆笑之后更觉窒息。有谁没有叛逆的时光,有谁没有为着心爱的玩具哭泣过,有谁没有渴望过自己拥有叮当猫的法宝,又有谁没有在不乖的时候挨打,甚至被关小房间?这些我都经历过,甚至赌气离家叫嚣着不需要父母的管教也经历过。再不孝点甚至小时候也曾在与父母极端地对抗之中,想象过假如意外发生后的情景……这一切,在时间不断冲淡记忆的同时又被《长》硬生生地牵扯而出,直接刺痛着内心最深的那个伤疤,连哭泣的时候也在恸心抽搐。
亲情,是情之根本。人活于社会之中,一个人可以没有朋友没有爱人,却不可以没有一个亲情的依托,不能没有一个相依为靠的伴侣。只是大多数人将后者误作爱情,却不知爱情源自亲情,爱情终结亦是要回归亲情。孝顺的孩子永远不是坏人。电影过后,我今只想留待一些时间,静静地沉淀心情,重拾记忆,再度反省一直以来的不肖。

星爷,你确实是个恶人。
1 有用
0 没用
长江七号 - 豆瓣

长江七号

7.0

381616人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

长江七号的更多影评

推荐长江七号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端