《晴雅集》绮丽诡谲世界下的情怀,自圆其说,余音缭绕,回味无穷。

in
2020-12-27 看过

二刷完毕。

文科生就爱写点啥,来交作业了,谈谈我的感受。 邓伦第一部电影对他意义非凡,对我也是。所以坐在电影院的那刻,我也有种交答卷的庄重与释然。但作为观众的我一定是苛刻者,下面我先放下我的粉丝滤镜,谈谈我对这部电影的理解(有剧透

故事的开始,就先被祸蛇降世的特效震撼了,特效无法描绘不过多赘述,总之足够达到影片的预期“逃离人间”。

祸蛇直接交代主线,式神牺牲的“此生无悔,侍奉为荣”的守护点明暗线。开门见山告诉观众,这是一个阴阳师(人)式神(妖)与祸蛇的故事,这是一个守护的故事...你以为这只是一个平平无奇交代背景的开头就错了。

忠行对晴明的临终遗言字字简洁,告诉了他接下来的任务与大义,“去东土吧”。一语双关,后面的剧情意料之外的完美呼应,他这字字珠玑的遗言也在对公主说,看到后面发现这个伏笔极其巧妙。

紧接着,东土,影片正式开始,第一祯的画面我着实被惊艳到了!这是怎样一个绮丽诡谲的世界,欢快与动荡并存的世界,妖与人的世界。我的情绪从看到这个世界的第一眼起就被调动起来了。东方美学,郭式审美,不得不服。

黑与白,少言与多辩,直白与滑头。武士博雅,身怀铲除所有妖孽的直拗。法师晴明,身怀大义万物并存的包容。一个小妖的出现,让矛盾点上的两个人相遇了,博雅斩妖与晴明护妖,不打不相识,他们的相遇是从偏见开始的。

祸蛇即将轮回降世,法师宣召觐见。故事第一个反面发妖出现了,造成老法师的横死。于是由顶替的鹤守月,与泷夜、博雅、晴明四人,共同捉妖唤醒四大神兽守护天都。但法师横死与人为诱导让四个人互相猜忌。各自试探的法器与法术,传闻中会妖术的公主,言听计从的女皇,皆是伏笔。

捉妖过程中,博雅与晴明贡献了不少笑点(“成何体统”的博雅真的好呆萌啊)。以量换质的博雅,与纸醉金迷的晴明,再一次形成了鲜明的对比。故事到这,人物和背景已经很丰满了,铺垫大体结束。公主中毒让节奏悄无声息加快了。

公主一人的执念便唤醒了青龙,观众到这迷惑已经越来越多了,不过不急,接下来一切皆能自圆其说。 泷夜偷听探得真相,鹤守月欲灭口,闻风而来的晴明与博雅,四人乱斗。(感慨下这里的配乐,全片的配乐,竟让我觉得打戏也有其美感?)发妖再一次当众杀害了泷夜。可见,发妖是被人操控的!刚有了点头绪,但泷夜死前指向公主,而公主正震惊看向鹤守月。幕后,公主剑指鹤守月,鹤守月所说“我们在做的事没人做过”。究竟是谁?又为何是我们?

谜底要开始一点点揭开了,博雅与晴明也产生了迷雾中的头绪。镜头的切换在这极其巧妙,公主与鹤守月的对峙,晴明与博雅的对峙,环环紧扣。暗戳戳的是虽是对峙,但心却从这一刻清晰地走近。晴明相信身为女皇式神的鹤守月,博雅相信自小一起长大的公主。谁也无法说服谁,死局了?

并不,分开验证,必有答案。晴明给了博雅符咒去验证鹤守月是否唯命是从,博雅给了晴明铃铛去验证公主是否可信。但答案出现的时刻必然也是危险的时刻,必有一方遇到真正的操纵之人。分别,牵挂从这一刻开始。

发妖杀死公主,晴明杀死发妖,掉落公主画像,中计了!画面一转博雅倒地。博雅错了?

不,这一次他们完完全全站到了一起。

女皇即公主,公主即容器。公主的人设,悲悲戚戚,是好是坏?黑与白,追到了祭台。公主握着鹤守月的手,如千千万万次般握着忠行的手。鹤守月与忠行又到底有何关系。

祸蛇终是降了世,只不过这次换了容器,鹤守月顶替了公主。天都大乱,公主俯视苍生回眸的那一刹那的动容诠释得极其巧妙。这一刻我又觉得数千年封印祸蛇的公主未必是坏人。

“我会永远陪着你”“那你陪我去死!”

公主抱着鹤守月从祸蛇身上跌下。

情节兜转,高潮来了。

晴明召唤式神,对付鹤守月,但力不从心。(此处需要夸奖下汪铎,他把那种猖狂演绎地淋漓尽致。)鹤守月唤醒的朱雀并未苏醒,无谓的牺牲毫无意义。

又死局...

“让我做你的式神”寡言的博雅开了口。恨妖的博雅竟自愿为妖。博雅以肉体唤醒了朱雀。石头里蹦出来的朱雀,眼神从博雅的清澈一瞬便成了坚毅。

公主呢,晴明去了幻境找到了她。“去看看他吧”晴明把公主带回了忠行死前。可这一次是老人与少女。这位从开始到现在眼里死寂一般的公主突然就有了光。同样的话语,这一次是说给公主听的。凛然大义的师傅也会说被爱过足矣。

她有太多的名字,但他永远记得她的名字叫芳月...

无声的哭泣最瘆人,本片最重的泪点诞生了,忠行消散之际,她的光跟着他一起走了。

鹤守月是谁,是忠行守护她的式神,不过一个带着记忆的纸片人。但这个纸片人却偏偏记住了“永远守护她”的永远。不可能的可能化成了永生的执拗。动机有了。

现实世界,光散了,世界乱了。

公主选择了自刎。

“你会永远守护我,对吗?”

再一次从静谧中转场,博雅与鹤守月此处的打戏太燃了。赤腹上身确实更有硬朗的美感。实物鳞片与无替身的打斗,此处要为演员的敬业点个赞。

没了守护的鹤守月怒了。博雅!朱雀用肉身死死挡住晴明,朱雀燃烧成了灰烬。朱雀死前眼神的无悔与决绝真的太动人了。

鹤守月暗淡的眼神中充斥着红血丝,他看向了博雅。朱雀曾挡在晴明面前,这一次,晴明挡在博雅面前。剑穿过。

“阴阳师的真谛在于守护”忠行的话再次出现。果然这一次守护仍然赢了,鹤守月已是真真切切的纸片人了。鹤守月死。祸蛇死。

鹤守月像无数次握住那双无力的手般,艰难地挪向公主,手...手...他最后一次握住了他的守护。

“我下辈子想做一轮月。”“好那我还做鹤守月。”

残骸中升起了一轮月,万物又恢复了残缺的平静。万事万物都难逃告别,没有死别也是生离。如开头般晴明再次回到了船上,只不过这次他不再懵懂,他领悟了阴阳师的真谛,是守护。

只不过这次他多了博雅的目送,前行地很从容。山高水远,同样也没有永远的离别。

这种淡淡的情感也得到了最后的升华,他们没有公主线的强烈,是伯牙子期般高山流水的知己之情,是生死交付。

他们都改变了彼此。这可能也是朋友的意义,无论黑白,在互相了解过后,它会让你成为更好的自己,也会留下他的印记。

《痴情冢》响起,“今生缘浅与君别,来世饮原再重结”.......影毕。

自圆其说,余音缭绕,回味无穷。

绝不是说一点毛病都没有,开头铺垫多少有点久,人物语气略微平淡,但瑕不掩瑜,无伤大雅。如果以满满偏见为开场,鸡蛋挑骨头,请便。

然后我要披起我的粉丝滤镜啦,邓伦的表现就一个字:稳!有些人可能就是为大荧幕而生的。带着气音的低沉嗓音在影厅也是满满的优势。大荧幕的脸帅得太有风格了!省略花痴,大家自有评说。

总而言之,身为你的粉丝在影院看着屏幕上的你本身就是种享受,好在,你从未让我失望。我“守护”的晴雅集也赌赢了。

酮体啊嗯...原来肌肉的线条美这么美。带着阳刚之气的男生必然是帅爆了。我看完电影照相发现脸红透了。小邓你的腹肌我验收了,可以可以~

对于电影,什么样的声音都可以接受,唯一不接受的是没看过就打一星的小学生行为,看完再喷也算你有骨气,不看是你在害怕什么?

晴雅集,祝票房大卖!

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集