邱礼涛的留白以及社会暗示

🐮🍺
2020-12-27 看过

看到这个评分有点担心,不能让他掉到8分以下,观影体验非常棒,已经很久没在影院看到这种剧情紧凑,悬念迭出的华语电影了。刘德华老当益壮,演技出色,体能训练的片段我相信是他自己本人从坠马事故中康复的表现。更难得的是看到许久不见的刘青云,一看出场竟然是邱礼涛的作品,这商业片起码要到这个层次才算是标准出色。 首先就是把国际机场给炸了(设想),后来又是把青马大桥给核平了,大制作当真大制作,之前还真的没见过这样搞现实中的城市的,你要说上海堡垒,那我无话可说。尤其让我觉得出彩的是中间穿插的打斗片段,简直有谍影重重和碟中谍的味了。 刘德华和汤姆克鲁斯同样的宝刀未老,算是两大男神了。刘德华穿着卫衣走在香港街上,一只腿跑在最前面,后面的追兵连续不断。 作为拆弹专家,其中的拆弹情节出现过很多次,但是每一次的表现都有不同,第一次的刘德华脱衣服保护人质,刘青云说你为什么要脱衣救人?后面刘青云自己在拆弹时用身体护卫自己的警员,两者其实都是同一种人。

后面两人联手拆弹,刘德华让刘青云先走,自己留下来继续善后,结果不幸被砸断左脚。在结尾的青马大桥,刘德华同样选择留下来善后,救赎自己的过错。 再后来反派留下来的解谜游戏,一个富家子弟对于秩序的追求展露无遗,他希望有规律,有秩序。他想改变体制和规范原来的不变。 直到最后一次拆弹他留下来选择救赎自我,做一个好人。 本片的设定是个谜,我们都在解密的观影。见证本来的一个误入歧途的警员如何拯救自己和这个他曾经反对的世界价值体制。那个自杀的女同学为什么跳楼?已经是博士研究生的男友为什么炸掉象征教育和学历的教育署?没有说,没有解答。

邱礼涛在表达什么? 相信我你就是警察,不相信我就是恐怖分子! 剪红线还是蓝线?拯救还是毁灭? 反抗体制还是回归体制?

刘德华的人物转变,尤其在失忆时的转变会重新塑造一个人格,一个决定未来的人格,这就是开头提到的压制愤怒的缘由。博士男说回以愤怒,于是他毁灭了。愤怒烧掉了理智,没有会悼念他,除了那些相同的恐怖分子。他们都相信

陷之死地而后生,置之亡地而后存

复生会,死而复生。死亡!说来说去不过是死亡,他们说不想等待死亡的到来反而主动寻找死亡的价值。一个个将人类或者不义的财富看作罪恶,算是极y分子的一部分 。无法改变体制于是摧毁体制,炸弹可以解决问题,解决说话的人。

刘德华当然回归到正统,最重要的是他看到刘青云在中拆弹的用自己的身体救人,临危不惧且可以肝脑涂地,这和他是相同的人,他相信了奋不顾身的救人的含义。刘青云评价他,可以用命来救人的拆弹专家。他只是后来太偏激,偏激到认为自己被抛弃,可是回到拆弹这件事,目的是为了拆弹还是救人?虽然他不能回到从前。

既然是救人?为什么要牺牲大部分人来达成自己的某一个目的? 复生会的人他们扣动扳机杀人,用炸弹杀,用核弹杀。最后要用大桥的被炸毁拯救大部分人,小部分的人只能被这场人为的灾难毁灭。为了达到自己的私欲放弃全体人员的生命,说这是拯救世界,难道不可笑吗?他们并非殉道者,但他们自己以为有殉道者的精神。 电影故事犹如引燃炸弹,高潮都在最后一刻引爆,之前的铺陈反转再反转。就是为了让刘德华拆这最后一次,青马大桥的爆炸现场和开头的香港国际机场爆炸呼应,愤怒被压制的时刻和某些事件,这部电影的隐喻是否有足够表现真的见仁见智。

每人的观影可能不同,但想到导演邱礼涛的以往作品,《八仙饭店》、《的士判官》到《伊波拉病毒》,无一不具有社会映射,香港的这些破坏性的事件帮助了我们理解一个人或者社会的某些症状。

以前的那部《踏血寻梅》多少用血腥表示一代人的迷茫和自我迷失身份。这个又是用灾难表达人在走向自我和困住他体制前的两种抉择。但

两者都是不能比较和轻松回答,邱礼涛的确让我们看到了港片的新意和技巧的结合。特效制作服务于故事,人物服务于剧情,还有香港化的普通话翻译太有TVB的味道了。

去看吧。

拆弹专家2 - 豆瓣