律师的精神病 观《全面反击》

撑起雨伞
2008-02-20 看过
 律师的精神病 观《全面反击》

所谓“全面反击”便是克莱顿在影片结束时的突然出现,他之所以敢在大难不死后出现在女强人面前就像其所说的:我从来就是个敲诈家。相比亚瑟和凯伦,克莱顿才是身心健全的律师,虽没有他们那样的高地位,但作为一平凡人,他却能随时稳住气去分析别人的想法,这才是完美律师所应具的智慧。
——题记
 总算在乔治克鲁尼主演的《全面反击》里享受了回电影盛宴,看完影片后我即向朋友表示:这是近期最完美的电影。除开克鲁尼和斯维坦的精彩表演,导演优秀的叙事技巧也引起了我的共鸣。本片导演托尼吉尔罗伊 (Tony Gilroy)曾为《异形》、《谍影重重》等多部好莱坞卖座影片撰写剧本,是个擅于铺设情节和讲故事的老手。此次在《全面反击》中他便把酣畅的写作能力发挥到了影像世界。
 《全面反击》的故事结构采取了“环状倒叙”,一开始克鲁尼扮演的律师克莱顿从赌场出来驾车离开,当其下车观赏山岗上的两匹马时,山下的轿车爆炸了。很明显轿车被人事先安了炸药,但镜头对这一时段的叙述嘎然而止。很快镜头切到了4天前,这之后的情节回答了轿车为何会被人安装炸药。当原因阐明后,影片在片尾又回到了克莱顿汽车被炸的现场,这时他的汽车为何被炸已经很清楚了:原来是在为老友亚瑟寻找死因时被北联公司的法律顾问凯伦(蒂尔达•斯维坦Tilda Swinton饰)“误杀”。
 从叙事上看,影片的起因来自凯伦,这个心狠手辣的“女强人”为了自身的事业不顾杀害所有知道公司丑闻的人。克莱顿从一开始便陷进了这个女人所设下的包围圈(赌场出来所上的轿车已经被不远处的杀手安上炸药),本来在领了老板8万美金后的克莱顿不再想卷进亚瑟之死,但他的“不想”并不表示消除了凯伦的忐忑,毕竟知道北联丑闻和亚瑟命案真因的就只有他了。
 凯伦的怀疑和暗杀使克莱顿这个一贯“半支眼“办事的律师十分郁闷,片尾当克莱顿拿着凯伦买凶杀害亚瑟的证据和北联公司的商业丑闻卷案来到这位桀骜的女顾问面前时,他这样说道:你瞎到这地步,连我是谁都看不清,这里头数我最好打发 你居然想杀我? 我不该被杀掉,我应该被收买。

托尼吉尔罗伊的编剧才华和导演能力不相上下,甚至导演能力还剩过写剧本的才华。《全面反击》在采用倒叙结构的同时很注意影片前后链接,使观众很少感到故事脱节。虽然律师忏悔这类情节在不少影片里都有,甚至几年前托尼也写过《魔鬼代言人》的剧本,同样是部讲述律师良心的电影。这回轮到他自己当导演了,与写剧本不同,电影需要通过镜头来展示人物心理和情节过渡。托尼在情节过渡上采取了与索德伯格这类导演同样的快节奏,使影片焕发出强烈的现代气息。
 在渲染人物内心及性格方面,影片开始的一个歇斯底里的声音在总体上展示了律师行业所存在的肮脏交易和律师们的心灵挣扎(后来一个镜头表明此声音来源于亚瑟对克莱顿的倾述)。随后电影又从小角度来描述律师生活:克莱顿出现在地下赌场,体面律师出入赌场和其走出赌场后所面对的阴霾夜色展示了其的穷困。
 克莱顿是个缺钱的律师,而且不久前入股的餐馆也面临倒闭,负债8万的他如果是可以出庭的诉讼律师,或许就不用混迹赌场了。在其为何不是诉讼律师的解释上,影片回答的很暧昧,一方面似乎是老板不愿意提拔他,但另一方面因为克莱顿在行业里的知名度,很多人都称其为:解决问题的奇迹。北联的案子是上司考验他的战场,可一切都被老友亚瑟(原北联公司的法律顾问)捣乱了。
 与克莱顿的穷困潦倒不同,亚瑟是个成功的律师,在其担任公司法律顾问期间解决了无数难题,为此也知道了很多不可告人的秘密(美名其曰:商业机密)。可正当他的事业达到巅峰时,却反常的和东家唱起了反调。全片的戏剧性也就发生在这里,当看到受北联公司产品侵害的人们后,沉寂多年的良心在亚瑟心中重燃,瞬间功夫他就成为了倾向原告的法律顾问,用装疯的假象来掩饰欲揭穿“北联丑闻”的计划。
 不过,在某种程度上亚瑟是真疯,就像他自己所说:难道我奋斗的一切就是为了被东家请去寻欢作乐?通常一个人在达到事业巅峰的同时也面临着最深层的反省,铁石心肠的人可以平稳度过这个阶段,可亚瑟显然是个脆弱的老头,观众从他疯癫的举止上(当着原告脱衣服)很费解:为何这么一个“经不起事情”的家伙会当律师,而且还一路顺风。
 和亚瑟在顶峰时期的良心发现不同,克莱顿始终是睁只眼闭只眼的律师,也许他的觉悟不会达到亚瑟的程度,但他永远不会被任何势力所利用。有时稳重中“糊涂处事”是身在敏感行业里的最好选择。亚瑟虽然良心发现,却造成了生活上的惶恐和神经质,尤其在知道有人窃听自己后,他的举止更是与神经病患者无异(把北联公司宣传片的声音录下反复播放)。、在蜕变以后,亚瑟承担的不仅是生存压力,更多的是精神的重担。虽然从克莱顿那里我们早已知道其有狂躁症,但真正引发亚瑟神经质的还是其常年为公司洗清罪恶所积留在心灵的疮疤导致。
 接替亚瑟的凯伦是个心狠手辣的女人。但她也是个精神病患者,通过在洗手间“痛不欲生”的镜头,我们可以得知其精神上同样饱受折磨,甚至在病的程度上比亚瑟还重。使观众忍俊不禁的是这样一位表面上的女强人每次成功的演讲前都得在家把稿子背诵几遍,她的歇斯底里也许正是因为太急功近利,造成了性格上的强迫症。但作为影片里的反角,蒂尔达斯维坦的外表太优雅了点,导演仿佛特意营造了一个冷艳的女坏蛋。

《全面反击》是部以男人为中心的戏,虽然有现成的男女配(克莱顿和凯伦),可紧凑的情节却总也腾不出机会发展他们一下。眼看电影在克莱顿的脚步声中快要结束,观众等待的情感戏还未上场,凯伦的成功瞬间倒是被克莱顿的来到给搅毁了。
 在塑造凯伦这个角色上,剧本写的过于天真,既然是心狠手辣的角色,就不会在公共场合被一个没杀掉的人吓破胆,更别说与其媾和了。俗不知机密事情最忌讳于公共场合讨论,当观众微笑着看到凯伦在克莱顿的铁证面前被逼无奈的和其讨价还价时,这个女强人算是走到了尽头。或许她不能“坚强到底”的原因是来自于其精神顽症上,换句话说是急功近利的晋升欲望和多疑寡断的强迫症害了她。
迈克尔·克莱顿 - 豆瓣

迈克尔·克莱顿