告白向影评,论青春校园剧三角恋的重要性!

李寻欢
2020-12-26 看过

说实话,这一年来真的很少能完整的追下去一部国剧。

但就是最近,在这个年终岁末,真的被这部《百岁之好,一言为定》圈粉了,一口气追了十八集,真的是欲罢不能。

青春校园剧最近几年一直在拍,但能有新意的不多,大多都是打着青春校园的名号隔靴搔痒,估计那些创作者都忘了青春到底是什么样的了,却要逼着一群正青春或经历过青春的人强行接受谎言。

我想自己先给这部剧下个定义,这部《百岁之好,一言为定》是我继《一起通过窗》系列后看过的最好的青春校园剧,祈求他后期别崩吧。

之前的影评一直在仔细分析剧作剧情,但这次在分析剧情之前,我必须要给男女主角王安宇、向涵之打Call,两位演员证明了演技是所谓CP感的第一要义,没有演技,奈何盛世美颜顶级流量也塑造不出什么CP感。

特别是横空出世的向涵之,其实夏林希这个人物设定并不算出彩,但小姑娘却完美演绎了可爱白富美,实在是这戏能成功的一个重要因素。

但有些遗憾的是,奈何这部剧各方面都上层,但无论是点击率而或是评论人数都要远远低于同期的所谓上亿大制作,实属可惜。

如果国剧在今后的日子,仅是希望凭借所谓流量来弥补空洞乏味的剧情的话,国剧就难有出头之日了!

好了,告白完了,咱就好好聊聊这部让众人春心荡漾的青春校园剧吧。

一,青春的样子一定要搞清楚

首先,我觉得为什么这么多青春剧,出来的就那么寥寥几部,我觉得一个最重要的原因就是,他们弄明白了青春的样子。

青春不是一件奢侈品,也从来不是一个舶来品,不论你贫穷富贵,无论你出身如何,他都是上帝与生俱来便馈赠给所有人的礼物。

所以,你如果在一件所有观众都经历过的事情上说谎,当然所有人都会对你嗤之以鼻。

记得大学毕业之际,最后一次去图书馆,是一个明媚的午后,随后翻阅一本杂志,杂志的终章,附上了一首席慕蓉的诗句。

我至今犹记诗的最后两句,青春真的是一本太过仓促的书,含着泪我一读再读。

读到那两句,瞬间泪流满面,因为知道,一切的一切,已在这个平常的不能在平常的午后随风而逝。

失去了的东西,才会疯狂的迷恋,我想这也就是为何青春校园剧能长盛不衰的原因,因为总有人在变老,总有人正在年轻。

而无论是变老的还是年轻着的,不论你愿不愿意承认,其实你的青春可能并不如你想象中绚烂多彩。

你我不是大神蒋正寒,也不是集万千宠爱与一身的夏林希,我们或许可能只是张怀武,或是那些镜头前匆匆而过的路人甲乙。

可即便如此,我们仍旧畅想,仍旧怀念,仍旧希望,所以,我们想看青春校园剧,我们想从那些镜头前匆匆而过的人,寻得一两个你我的影子。

想从那些可望而不可及的男女主角身上,想象这自己的样子。

所以,我觉得,优秀的青春校园剧,便是把你我青春中那些美好的东西无限放大,而把那些狗血浮夸的东西,抛诸脑后。

毕竟在我们错乱的记忆中,你我的青春都是完美无瑕的,所以在这部剧明媚的阳光之下,我常常将蒋正寒、夏林希的面庞模糊掉,想象成那些平凡岁月中的你我。

我想这就是所谓青春剧的意义,毕竟真正的生活已经太过狗血浮夸,为何还要第二次受虐呢?

二、反套路人设与极稳的三角关系

这部剧在人设上做了一个小小的创新,一般校园剧或者偶像剧的传统套路都是白马王子与灰姑娘。

但《百岁之好,一言为定》里来了一回学霸白富美VS伪学霸小混混,人设上其实是有点新意的。

夏林希白富美不用说了,其实要多说两句的就是蒋正寒这一人设。

看似玩世不恭,实则内心无比善良,看似前途暗淡,却又有着超强的天赋与信念,加上虽经历原生家庭所累,但依然上进努力,这样的人设怎能不爱。

其实做人设,优点太多不行,缺点太多也不行,只有能将缺点全都转换成为优点,才是成功之处,也才是难点所在。

所以仔细想想,蒋正寒在剧集初始中展现的那些缺点,是不是都成了他日后闪光点的基石,所以,这才是剧作的高明之处。

此外,这部戏最重要的成功因素还要属于无敌多重三角恋。

不知大家发现了没《一起同过窗》两部之中,也有堪比几何公式的三角恋组合。

所以我才说,青春校园剧成不成功,就看你三角恋复不复杂,好不好看了。

如今剧里的三角恋关系,也堪比环形结构了。

蒋正寒——夏林希——秦越

秦越——时萤——陈亦川

陈亦川——顾晓曼——段宁

张怀武——沈悦——张怀武

看着这几组矩阵关系,这么多条叙事线,势必不会出现叙事线单一的问题喽,种种三角恋总有一款适合你嘛。

这让我突然想起了一部曾经被称为恋爱圣经的话剧《恋爱的犀牛》,犀牛之所以好看,以是由一段三角恋而引发。

马路疯狂的爱着明明,明明疯狂的爱着陈飞,陈飞疯狂的不爱着明明。

所以,三角形被称为最为稳定的图形,果然是有道理的。

所以,爱情怎么才好看啊,先来一段三角再说吧。

总之,这两天在看《百岁之好,一言为定》的时候,总会不自觉的露出姨夫般的笑容,突然想起很多曾经或明媚或阴郁的午后,只不过奇怪的是,总是能记得结束的时刻,却想不起开始的样子。

如果您在有耐心读完这些文字,也很想很您分享下,您有关青春中那些或明或暗的时光。

或者,不知你是否还能想起,青春的故事究竟在何时开始,你我又怎么就被强行退场了呢?

百岁之好,一言为定 - 豆瓣

百岁之好,一言为定

7.3

查看全部2条回复·打开App 添加回应

百岁之好,一言为定的更多剧评

推荐百岁之好,一言为定的豆列