心理学“白板假说”、“先天假说”之争,与Soul的世界设定

赫拉扎德
2020-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

让我特别惊喜的不仅是整部电影美轮美奂的场景、爵士乐和深远积极的价值观,还有Soul当中的U学院设定也符合了儿童心理学家们对儿童性格的探索。

在U学院中每条灵魂都被赋予了特定的性格,集齐性格和火花之后才会被允许投放到地球的设定看似童话,其实和心理学界一直争论的理论重合。

在儿童心理学界,一直有“白板论”与“先天论”的争论,白板论是彻底的环境论者,认为所有的婴儿生下来都是白板一块,婴儿的特性取决于抚养者的照顾和生存环境。上世纪极端的白板论者们甚至发表论文写婴儿房天花板颜色如何影响了婴儿后期性格的养成,证明不同季节出生对婴儿人格形成的影响。

“白板假说”在上世纪于发展心理学界独领风骚,但在现代逐渐式微。目前比较主流的是先天假说,也就是U学院的故事设定——每个孩子在出生前就被设定好了性格。

精神分析流派的荣格察觉到每个孩子在出生前就拥有自己独立的个性,为此他做出的解释是孩子受到宇宙行星的影响,所以他非常相信一个人的星盘能够解读出一个人的命运。

目前主流的儿童心理学界大部分承认儿童天生自带自己的性格气质,而儿童的性格气质甚至会影响到抚养人的互动反馈。比如一个神经质高的婴儿更容易哭泣、不合作,照顾者可能会感受到疲惫倦乏,从而在不经意间传递消极的情绪。

在科技进步的今天,心理学逐渐与遗传学和基因学建立跨学科的交流。正是这样的交流为“白板说”砸入最后一块棺材钉。有目前发表的论文证实教育对基因天性的作用微乎其微,例如你无法改变一个天生的精神变态者,他们因基因使脑部结构发生改变,杏仁核缩小,对惩罚与规则敏感度程度低。

按你胃,最后跪拜皮克斯团队,在故事设定中将我最爱的爵士乐与同样最爱的心理学融合得如此完美。

183 有用
5 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.9

483276人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看全部34条回复·打开App

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端