末路重生

外人
2020-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

★《無人知曉的七月十日》蜜卡莉娜·奧珊斯卡

★奪下2000年、2001年、2003年三座葡萄牙金球獎最佳男主角維克多·諾特

★維多利亞的秘密時尚秀天使之一莎拉·桑帕伊奧

★2019年葡萄牙索菲亞學院最佳配角獎、最佳化妝/特效獎提名

★2018年葡萄牙科英布拉電影節10項提名

★2019年葡萄牙CinEuphoria獎9項提名

★ 2018年溫徹斯特電影節特別獎、最佳劇情片

★ 2019年電影演員GDA基金會最佳配角獎

★ 2018年義大利拉溫那獎最佳電影攝影獎

★ 2019年葡萄牙索菲亞學院最佳海報獎

★ 2019年波多黎各國際電影節最佳國際劇情片、最佳國際攝影片獎

★ 2019年CinEuphoria獎最佳配角獎、年度十大電影獎、最佳化妝獎

「跨國非法人口販賣,可能發生在每個人身上」。20世紀末,失業與貧窮的問題導致許多移民嘗試跨境以獲得美好未來。這是一部關於選擇、生存、女性的沉重議題。一輛卡車,一條道路和一個無法預測的命運,維多利亞最終落在人口販賣手上。女性人類只能被當成商品出售,而她只有一次為生存而戰的機會。

販賣人口可能是任何人都會經歷最痛苦的現實

葡萄牙導演布魯諾·加斯柯恩曾經在國家電視台工作了很長的一段時間;因為工作性質的緣故,這名導演從許多關注社會議題的紀錄片中汲取靈感,將它改寫成電影《末路重生》。電視尺度並不能滿足導演創作「販賣人口」這樣的主題;於是他著手改編社會真實案件及撰寫劇本,希望透過一部長片來講述埋藏在他內心許久的一個議題。

「我相信電影是一個難以置信且功能強大的媒介」—— 布魯諾·加斯柯恩

正因為導演相信透過電影這個媒介的傳遞,能夠吸引更多、甚至來自全球的觀眾透過敘事去了解事實與真相,並重新正視社會安全、人權乃至婦女權益的議題。當他從阿姆斯特丹返回葡萄牙時,腦海裡便已產生了《末路重生》的拍攝概念。

深入剖析人蛇集團網絡、波蘭女星蜜卡莉娜·奧珊斯卡完全詮釋

導演布魯諾·加斯柯恩特別提到在選角的過程中,《無人知曉的七月十日》波蘭女星蜜卡莉娜·奧珊斯卡的加入演出,為這個團隊增色不少。此外,飾演貨車司機的維克多·諾特,導演認為是電影裡最複雜的一個角色。當整個葡萄牙面臨了一波又一波的經濟衰退之後,貨車司機安東尼奧為了一個家庭的生計,他不惜泯滅良心、鋌而走險,為人口販賣集團運送人質。導演在劇本及拍攝時對這個角色的設定,部分參照了真實案例,從案例中擷取販賣人口一貫的手法。

看完這部電影、對「自由」的定義完全改觀

導演布魯諾·加斯柯恩:「看完這部電影,我再也不一樣了;你長大之後以為的自由,選擇與夢想的一切適用於每一個人,但事實並非如此。」《末路重生》並非刻意構築出一個殘酷的世界;問題在於這個世界向來並不完美。當被問及,拍完這部電影後,最想要跟受害者說的話是什麼?這位導演說:「我很抱歉讓你們經歷了這一切;即使電影結束了,它也不可能被抹滅。我只希望透過電影尋求協助,尋求更多的幫助及關注,來摧毀販賣人口龐大的網絡。」

0 有用
0 没用
负载 - 豆瓣

负载

0.0

31人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐负载的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端