关于对《晴雅集》质疑的答疑解惑

刀上糖
2020-12-26 看过

作为二刷观影者,感觉自己可以试着用我对@电影晴雅集 的理解来回答网上一些喷子上来就骂的疑问了。看不懂的地方建议带上脑子再去二刷看仔细一点,不要动不动就一星开骂! 预警!可能涉及剧透!没看过的不要往下看了。 1.式神会自动转移吗,师傅的式神直接变成自己的?那为什么鹤守月存在呢? 式神可以转移,但不是自动转移,而是会根据师傅的意愿转移。有个镜头是忠行死后留给晴明的芳月剑下面压着三张符纸(雪天狗、狂画师,金铃子挂了所以第三张是空白的)。所以只要式神跟主人愿意,是可以继承别人的式神的。鹤守月估计一心只有公主,不会愿意跟着晴明的。他也因为没转移已经快消失了,为了让自己永远存在陪着公主才有了后续的故事。 2.到底如何抵御祸蛇?是只是需要激活四个神兽还是每次祸蛇都需要从公主体内生出来再杀死?那祭天大典到底意义是什么呢,是杀蛇吗。 祸蛇杀不死只能被封印住,四神兽灵力过几十年会衰退,所以定期需要唤醒激活神兽增强封印其实就可以,不然封不住蛇。这时候就需要四方法师参加祭天大典,前期工作还要通过收集妖灵给神兽石像的方式激活唤醒神兽,再斩杀祸蛇虚影封印祸蛇实体。这次生出来,是因为公主想把祸蛇给鹤守月续命,不是每次都要生出来杀死的。 3.刀会对蛇的出现产生反应,是因为之前沾过蛇的血,那之前是什么情况下杀过蛇呢? 祸蛇在不离开容器且有封印的情况下是可以被四位法师联手斩杀后再次封印,所以上次忠行用芳月剑封印祸蛇时已经杀过了,但是祸蛇是欲望,所以定期会复活。 4.妖变成式神会变强吗?杀生石之前远远达不过博雅,变成式神之后与强化后的鹤守月打得有来有回。 妖变成式神会被主人赋予法力,会根据主人的灵力而变强。式神变强是因为增加了法力,阴阳师是和式神共同战斗,晴明在电影中也一直在念咒增强他们法力。杀生石一开始护住玄象琵琶,不想和博雅正面冲突,只是想逃跑,所以不算是巅峰期的战斗力,被打很正常;至于变成式神后和鹤守月打的有来有回这个,我感觉其实也没有,还是单方面被鹤守月虐呀。 5.转移只能到看得到的或者去过的地方,那为什么可以到蛇的肚子里? 因为蛇就在前面,晴明看的到也知道公主在那蛇肚子里面呀!所以转到肚子里应该是可行的。 6.博雅去找鹤守月质问为什么两个人只是把他打晕而没有杀他呢?鹤守月的计划是杀完全部法师吧? 因为公主不同意鹤守月杀博雅,毕竟博雅公主年轻时候一起长大青梅竹马感情深厚。 7.师傅因为公主有了欲望而被迫离开,而制造了一个拥有自己对公主的守护感情,以及变成任何人的式神,意义到底是什么? 女皇作为容器不能有欲望,情绪一波动,祸蛇就容易吸食欲念变强大冲破封印而出。忠行为天下必须走,要断了女皇的欲念,但又放心不下女皇~所以把自己对女皇前面20年的感情全抽出来给式神了,这样这个式神会衷心耿耿保护女皇,御前护卫嘛,可以守护她而不产生共情。一开始这个式神是另一个人的模样,后来式神自己变成了师傅的样子。鹤守月那么疯狂的爱着公主,也间接说明师傅二十年前有多爱公主。 8.头发妖到底是为什么就报仇了?她杀公主是怎么摆脱鹤守月控制的? 因为当时博雅通过晴明给他的符咒,控制了鹤守月,所以发妖可以脱离鹤守月的掌控溜出去去报仇。发妖认为自己杀了公主所以报仇了,只是不知道公主可以无限复活而已。60年前,发妖爱的画师爱上了女皇,抛弃了发妖,这是发妖想杀公主(女皇)的动机。但是鹤守月不是一直守护女皇嘛,他就收服了发妖作为自己的式神。那幅画就是画师画的,所以晴明看了才知道公主就是女皇。 9.公主对于复活祸蛇的意愿到底是什么?公主的欲望到底是什么。 公主吃了人鱼肉封印祸蛇所以长生不老,但是作为没有感情的容器活得非常不开心,也很思念忠行(@郭敬明 你就不能加一段女皇为什么和年轻忠行爱的轰轰烈烈的感情戏铺垫一下细节么?@王子文Olivia 和@汪铎 的戏份太虐了,糖不够)忠行死了后鹤守月也即将灰飞烟灭,他想遵守忠行的嘱托永远守护公主。所以说自己会想办法活下去。有蛇转移附身鹤守月就可以长生不老,这样他们就可以永远在一起。复活蛇主要还是源自鹤守月的执念,公主估计是被鹤守月的枕头风说服了配合他。毕竟#汪铎身材# 确实是绝了,一脱衣服公主就心软了。 10.公主把蛇生出来是不是就摆脱了对蛇的肉体镇压,那似乎也没什么变化,蛇依旧是在几十年之后出现,就像几十年之前它也出现过一般? 蛇是欲望的体现,是没办法消除和打败的。一直以来的办法是封印在公主体内,通过几十年一次的神兽削弱增强的轮回来镇压,都没跑出来过。公主把蛇放出来主要是想让鹤守月有不死之身,不是为了摆脱镇压。 以上!

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集