守护,阴阳师的责任

背离。锴
2020-12-26 看过

中国电影特效的其中一座巅峰,也许真叫——郭敬明

名字是世上最短的咒❤

无论是因为“阴阳师”让我关注了《晴雅集》 或者是因为赵又廷、邓伦、王子文、春夏的演员阵容 反正不是因为郭敬明 甚至一度因为郭敬明我放弃了这部电影

但是,这一次我想说 请放下对郭敬明的偏见,走进电影院 也许电影《晴雅集》不是最好的阴阳师 但是它一定在特效、服化道里独树一帜、独领风骚

多年前的《小时代》 我还历历在目 多年后的《晴雅集》 好久不见,郭敬明;好久不见,最世文化

演员

整部戏的演员算是众星云集 有一部分的流量明星,也不乏实力派演员 值得一提的是 Mark赵又廷、邓伦、王子文 这三位演员演活了角色,也让整部戏看起来不那么的尴尬

先来说说“Mark赵又廷”和“邓伦”的对手戏 在整部戏还没有开播之前,就已经造势很久 比如“他们两人每次拍戏前,会互相看对方,只为一件事——帽子有没有歪”,细节控、强迫症不仅仅是郭敬明的代名词,这一次更是两位演员的代名词 也许“是因为团队的极致”才能做到整部戏的精美绝伦的样子

再来说说“王子文”、“春夏”两位女演员 春夏,一个一直不温不火、勤勤恳恳的女演员 她的灵动算是中规中矩的演出了——泷夜 王子文,一场哭戏的动容,一场为爱的执念 她算是完成了一个小小的蜕变 她将长平公主“为了天下苍生放弃了自己的一切”的形象注入了专属于她的灵魂

台词

心灵毒鸡汤、矫揉造作的堆砌 这是多少人对郭敬明小说的固有影响 但就是这些毒鸡汤 “最世文化”成为了多少人的青春

虽说这部戏郭敬明不是使用自己的小说 而是日本作家“梦枕貘”的作品 但是,整部戏一开始,就看见了“导演兼编剧”郭敬明的title 告诉所有观影者 这部戏 依然有郭敬明的风格

无论是“此生无悔,侍奉为荣”的式神 或者是“ 我少小离家,为的就是斩杀世上所有的妖魔 ” 再是“ 这一生,我爱过人,被人爱过,足矣 ” …… 熟悉的旋律、如出一辙的套路 多年前《小时代》的郭敬明依然没有改变他奢华的风格 东方志怪+奢华国风 郭敬明导出了专属于他的《阴阳师》

特效

相较于其他的电影特效 这部戏的服化道、特效的更像是一种属于“郭敬明”的标签

一件衣服“是人工一针一针勾出” 花了“几百万”只为一件工具 为了“鳞片”的真实效果放弃了后期特效而是花四个小时一点一点人工粘上 中国电影特效的巅峰,也许真的有一座应该叫——郭敬明

也许有人会说,这有什么? 但如果不是疯子,又为什么会在后期特效万能的当下,花重金采用人工 因为 在后期万能的当下 要想做到极致 那么有些细节,就应该属于人工

带你逃离人间两小时 在《晴雅集》里 我喜欢上了郭敬明的一句歌词

今生缘浅与君别 来世饮愿再重结 星晴明月照山野 风博雅弦望君乐

短短几句 巧妙地将“晴明”和“博雅”的名字融入其中 寥寥两笔 却准确地道出“晴明”与“博雅”深厚的情谊

无论是“知己相惜” 或者是“良人相依” 那一句“我有心上人不怕岁月深”写进了人世间多少的美梦 也许 就像最后彩蛋里说得那样

愿此生相守之人,此刻正陪伴你左右

无论此生有多长 郭敬明版的《阴阳师》想告诉这世间 这世上最难抵挡的便是那——“情不知所起,一往而深”❤

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集