别问为什么郭敬明还能拍电影,只能怪观众自己

朝暮雪
2020-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《复仇者联盟5:晴雅集》_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilib

《晴雅集》上映了,依然是郭敬明的正常操作,豆瓣5.1分。

这都0202年了,没想到还有那么多人看郭敬明的电影,上映前预售票房竟然比《拆弹专家2》高。

幸亏群众的眼睛是雪亮的,《晴雅集》虽然预售票房高,但正式上映后还是被《拆弹专家2》逆袭了。

当然,《拆弹专家2》能逆袭是因为质量过硬,如果质量一般的话,还真不一定打得过《晴雅集》。

虽然《拆弹专家2》躲过了一劫,但《心灵奇旅》就没那么幸运了,豆瓣9.3分,但票房只有《晴雅集》的十分之一。

劣币驱逐良币,一点不假。

都知道郭敬明是烂片之王,但他拍的电影就是有人看,你说气不气人?

看电影前看到这部电影有132分钟,我还以为郭敬明这次要痛改前非、好好讲故事了,事实证明我想多了。

电影节奏慢,说话慢,动作也慢,10分钟的故事硬生生拖成了132分钟。

每个人的一举一动都很慢,感觉就像在比赛一样,比谁的动作更慢。

别看有132分钟,其实剧情非常简单。

“祸蛇”即将出世,四大门派的晴明(赵又廷 饰)、博雅(邓伦 饰)、泷夜(春夏 饰)、鸿箬齐聚天都城,共同对抗祸蛇。

其它三个人都是明星演的,只有鸿箬没看出来是谁演的,多半是龙套。

果然不出所料,第二天鸿箬就死了,鹤守月顶替了他的位置。

除了这几个人外,主角就剩下公主和女皇了。

晴明在博雅和泷夜的房间装了监控,博雅在晴明和泷夜的房间装了窃听器,他们从而得知他们三个案发当晚都没出过房间。

晴明、博雅、泷夜都可以排除嫌疑,所以凶手只可能是鹤守月、公主、女皇。

就是这么简单的案子,我们的郭大导演花了一两个小时的时间来讲,可能他觉得他在拍《无间道》吧。

其实凶手就是鹤守月,他控制低配版贞子,也就是发妖杀了鸿箬和泷夜。

泷夜临死前对晴明说:“女皇是公主。”

这句话很烧脑吗,还是很深奥?

她都说得这么清楚了,晴明还理解错了,误以为泷夜说凶手是公主,你真是托马斯回旋的脑回路啊。

晴明理解错了,所以郭敬明又花了半个小时去讲晴明和博雅调查凶手的过程,晴明去查公主,博雅去查鹤守月。

大家都猜到谁是凶手了,郭导还以为我们猜不到。

大家都觉得这个剧情很简单,甚至很弱智,郭导还觉得这个故事很烧脑,要花132分钟才能讲清楚,少一分钟都不行。

既然你觉得这部电影这么烧脑,等电影下映后你干脆出个5个小时的导演剪辑版卖碟吧,肯定销量过亿。

泷夜临死前说的“女皇是公主”其实就是字面意思,女皇把自己的身体当做封印祸蛇的容器,从而获得了祸蛇的长生不老的能力。

为了防止别人发现她能长生不老,所以她又改变身份,做了公主。

公主就是女皇,而如今的女皇其实是一个纸人,它的一举一动都是鹤守月在控制。

揭晓谜底的时候,郭导此时的内心戏肯定是:这么烧脑的剧情,如果不是我揭晓答案,你们肯定猜不到谜底。

但事实上这个剧情既不烧脑也不深奥,反而还有很多bug。

女皇改变身份成为公主,自称在宫外长大,18岁才第一次进宫,那她如何证明她18岁以前的经历?

有谁看到过她18岁以前的生活?

而女皇是一个纸人,泷夜刚来几天就发现了这个秘密,那为什么皇宫那么多人几十年都没发现?

难道女皇不管是主理朝政还是吃饭都从来不让人看到她吗?

从来没人看到过她的真实面目,就没有人怀疑过吗?

几个法师穿衣服都有人服侍,她身为女皇难道洗澡、穿衣服、梳妆打扮没人服侍吗?

至于鹤守月控制纸人的一举一动就更没有可行性了,他必须随时随地都在纸人附近才能控制它。

他只不过是一个法师,他凭什么和女皇形影不离,凭什么女皇走到哪儿,他就跟到哪儿?

为了避免被人怀疑,他肯定要控制纸人假装洗澡、上厕所吧,难道他还能跟着女皇去洗澡、上厕所?

而且女皇就是公主的设定,这不就是《星战前传1》的剧情吗?

《星战前传1》里,女皇的女仆其实才是女皇,而女皇其实是女皇的女仆。

而且《晴雅集》里的公主的妆容、打扮和《星战前传1》的女皇也很像。

除此之外,晴明的传送门和奇异博士完全是一模一样。

不仅长得像,而且颜色也一样,郭导都不知道换个颜色,生怕别人看不出来是模仿的。

电影开头那段同时出现很多传送门的镜头,显然也是在模仿《复联4》。

中间有一段公主被一根虫子附体了,这种虫子以人的欲望为食。

公主体内有祸蛇,这区区一根小虫子还能在祸蛇的嘴里抢食物?

四神兽最后就只有朱雀出现了,其它三个神兽拍着拍着就忘了。

还有人吹特效,这特效也能吹?

别说和好莱坞大片比了,就是在国产片中也平平无奇。

祸蛇大闹城市、百姓逃命的镜头寥寥无几,完全没有那种“怪兽出世,毁天灭地、死伤无数”的感觉。

你去看看《金刚》《哥斯拉》之类的电影,这类电影都有大量怪兽大闹城市的镜头,给人的感觉就很真实。

别说《金刚》《哥斯拉》了,就是《奥特曼》也会有很多百姓逃命的镜头。

而《晴雅集》主要的角色就只有5个人,翻来覆去就只有这5个人,其它人要么就是连台词都没有的龙套,要么就是工具人,完全没有电影的感觉,更像是舞台剧,或者小品。

就5个人拍了132分钟,可想而知有多么无聊。

特效真的很一般,尤其是祸蛇出世后,给了一个鸟瞰天都城的镜头,真的太假了,让我想起了10多年前的国产灾难片《超强台风》。

所以不是郭导不拍祸蛇大闹城市,是不敢拍,鸟瞰城市的镜头越多,越容易看出来特效很假。

你看到祸蛇体型那么大,你还天真地以为会有什么大场面,其实你想多了,大部分都是主角和反派在绿幕前肉搏,把奇幻片拍成了动作片。

肉搏就肉搏把,还非要脱了衣服肉搏。

原著是奇幻巨制,被郭导拍成了同人文。

剧情不够,卖腐来凑,企图用卖腐和CP来圈钱。

除了博雅和鹤守月脱了衣服肉搏之外,博雅和晴明的戏份80%都是在卖腐。

现在只要是两个男人,或者是两个女人,网友就可以磕CP,已经变得有点病态了。

在这个“万物皆可CP”的年代,CP渐渐变质了。

看电影不关心剧情,而是去磕CP。

这样的结果就是,很多导演一看,既然大家这么喜欢磕CP,于是纷纷去拍这种电影/电视剧。

先安排一个霸道总攻,再安排一个软萌小受,然后就可以坐等热度大爆了。

《晴雅集》也是如此,好端端的友情不拍,非要搞CP。

这几天各大社交网站都在刷晴明和博雅的CP,根本没有人聊剧情。

只要卖腐,人们就会忽略这是烂片的事实。有CP就够了,电影烂不烂都是次要的。

你看,郭导成功地达到了他想要的目的。

你想搞CP,你可以去拍同性片啊。

同性片拍了也上映不了,所以他只能打打擦边球,蹭蹭热度,消费消费同性恋了。

他不敢拍同性片,所以用这种方式吸引腐男、腐女进电影院,并且心甘情愿充当自来水免费为电影做宣传,简直是一举多得。

《春光乍泄》《断背山》之类的电影,表达的是真挚的爱情,我看了很感动。

《晴雅集》这种虚假的、强行的、刻意的、做作的卖腐,我完全无法接受,甚至感到不适。

那些台词、动作、表情都太矫情了,本质上就是玛丽苏狗血剧,只不过把男女改为了男男。

有人还觉得晴明和博雅很甜,抱歉,我觉得令人作呕。

女生看那种物化女性的直男癌电影会觉得恶心,男生看这种强行卖腐的电影也会感到不舒服。

打架必须要脱衣服,再加上从头到尾卖腐、搞CP,郭导为了票房真是不择手段啊。

《晴雅集》真的可以说是一无是处,唯一的优点是美术,但这也不是郭敬明的功劳,是艺术总监屠楠的功劳。

为什么郭敬明拍了那么多部烂片后还能当导演?

归根结底还是观众的选择的结果。

片方知道郭敬明拍的都是烂片,但也知道他拍的电影就是有人看,就是能赚到钱,所以一而再再而三地请他拍电影。

俗话说“有需求就有市场”,正是因为现在的网友一天到晚磕CP,所以郭敬明拍的烂片还有票房,而且票房还不低。

如果没有人磕CP,这部电影估计看都没人看。

正是因为那么多人去看郭敬明的电影,才给了他一口饭吃,然后他才能做一部又一部的shi喂给我们吃。

如果大家都不去看他的电影,也不抱着“看看到底有多烂”的心态去看他的电影,不给他贡献一分钱,片方一看他没票房号召力了,自然就不会再请他做导演了。

不要以为我们只是观众,和电影行业没什么关系,其实关系很大。

几年前烂片都能卖8亿、10亿,现在不行了,因为观众的素质提升了,不会去看烂片了。

没人看烂片,就是在鞭策电影公司用心拍好电影,所以这几年国产片的质量已经有明显提升了。

国产片越来越好不是一个人的事,是所有电影人,同时也是所有观众的事,而且要很长的时间才能看到明显效果。

只要人人都坚持为好片贡献票房,不给烂片贡献票房,5年后、10年后,电影院上映的全是好片,《晴雅集》之流完全没有活路,只有电影院一日游的待遇。

抵制烂片,人人有责。

877 有用
33 没用
晴雅集 - 豆瓣

晴雅集

5.1

136279人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 277条

查看全部277条回复·打开App

晴雅集的更多影评

推荐晴雅集的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端