大秦赋

云烟如雨
2020-12-26 看过

等了许久的大秦系列收官之作,今天终于追完了。开心,终于看到了老秦人完成了华夏一统,也完成了自己作为大秦粉追完大秦系列的心愿;不开心,自此恐难以再看到有如此宏大的历史系列作品。从演员演技,故事叙述,服化道,动作以及战争场面总体来看还是很不错的。 段奕宏的吕不韦,从奇货可居异人到入秦为相,再到后来当权数十年直至罢相的每一阶段真的都挺不错的。既演出了他作为商人投资成功,从士农工商的最底层一跃成为人上人的狂喜,也演出了他在后来一心为秦的忠心;既演出了他编撰书籍为天下计的博学,也演出了他久居高位贪恋权柄的傲慢。 张鲁一的嬴政也很不错,演出了嬴政每一阶段的心里变化,使得这位千古一帝的人物形象更加饱满。有对阿母及仲父的信任,也有众叛亲离的孤独;有着一统天下的雄心壮志,也有着力不从心的无奈。作为一统天下的旷世雄主,其雄心壮志这普天之下却又有几人识得。

还有赵国的郭开和赵偃,确实演的很好。赵偃虽不是一代明主,但在当时东方六国中,却也算强者,只是疑虑太重。

当然,剧中也存在一些缺陷。前期以吕不韦为主线尚可,但中期嫪毐叛乱的确情节过多,故事铺排显得冗余,导致后续灭国一统部分显得略仓促,以至于头重脚轻。若将嫪毐叛乱的剧情移至后续灭六国部分,再增加一些细节会好许多。或许不需多么宏大的战争场面,只需平添一些故事情节便可。

作为一个追了很久,而且很爱这段历史和这个系列的粉,只是表述自己的个人观点。或许编剧及导演这样安排也有深意,自己着眼较窄,并未可知。

4 有用
4 没用
大秦赋 - 豆瓣

大秦赋

5.5

116790人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

大秦赋的更多剧评

推荐大秦赋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端