This is water.

Cambrian
2020-12-26 看过

1.乔伊在终于完成了完美的演奏,赢得了观众和乐队成员们的认可之后,和多萝西在酒吧门口进行了一番对话:

我们接下来要做什么? 明晚我们回到这里,把今天的内容再演奏一遍。 我这一辈子都在等待今晚这一刻,我还以为我的感受会有所不同。 多萝西就对乔伊说了鱼的故事,一只小鱼一直在找寻“海洋”,年长的鱼告诉它:你现在就在海洋里。小鱼说:This is water,这哪里是海洋?

2.大卫福斯特华莱士在那场知名的鸡汤演讲中也讲了一个两条鱼的故事:

两条小鱼在水里游泳,突然碰到一条从对面游来的老鱼向他们点头问好: “早啊,小伙子们。水里怎样?” 小鱼继续往前游了一会儿,其中一条终于忍不住了,他望着另一条,问道: “水是个什么玩意?”

3.乔伊一直在帮22和自己找的Spark,好像前两年的日剧《火花》,“生前之地”(the Great Before)的管理者能够对乔伊的“我生来就是要演奏钢琴”发言说出“我们并不为人生设定目的”;《火花》也一样,能够把人生不可计划,无目的性当做核心价值,去做一个nobody,做一个失败者,都是可以喝得下去反鸡汤的鸡汤了

4.从中阴界通往地球的生之阶梯其实是非常可怖的画面,22问乔伊那你怎么办时,乔伊说得是“I will go as far as I can”

5.我想到门罗在《熊从山那边来》这个题目中埋伏的小故事,故事里的动物形象从鱼变成了熊

The bear went over the mountain to see what he could see The other side of the mountain was all that he could see

最重要的道理是最简单故事就能教给我们的。

我们能看到王家卫在《东邪西毒》里用台词讲过同样的故事,山那边是另一片沙漠,但总有人要过去看看。

当然门罗这30页篇幅的小说比以上提到的所有作品加起来都要来得更加伟大

6.人生的意义是爵士乐团

“当你启程前往伊萨卡,愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现”

明晚我们回到这里,Do it all over again

9 有用
0 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.9

476430人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端