为什么我说《晴雅集》是部烂片?

一元台词课
2020-12-26 看过

文章同步更新于 一元台词课 公众号

24号平安夜的晚上,我看了《晴雅集》,在电影结束后有个观众映后交流的时间,我一边听着那场观众的各种神吐槽,一边火速在豆瓣上给这部郭敬明导演的巨制激情打了两颗星。 我挺生气的,因为12月这短短20天里,我先看了郭敬明的《冷血狂宴》又看了一部《晴雅集》,我的精神在如此之短的时间内受到同一个导演的两次重击,我真的委屈又冤枉。再加上最近有些接了广告的自媒体过于敬业了,生生把《晴雅集》捧成了高分遗珠,我实在有些不吐不快。 从电影院出来时,我发了一条朋友圈,内容是:郭敬明你欠我的2个小时怎么还?从来没这么想要2倍速一部电影…… 有朋友回复我:“不是说好看的吗”,我回她:“谁说的?郭敬明吗?”

没错,我个人认为,除了郭敬明以外应该没有人能觉得这是一部好看的电影。我们姑且除去郭敬明十数年如一日忠实的书迷,以及主演的粉丝,为了维护自家偶像的形象怎么都得说这是一部全五星的好电影,那么对于普通观众尤其是喜欢看电影的观众,如果给了《晴雅集》超过及格的分数,我就太不能理解了! 这两天也有人问我《晴雅集》缺点在哪儿,我其实很想回一个“罄竹难书”,但今天还是给大家细讲一下为什么这部电影在我这只有4分的水平。看完这篇文章如果你还想给它贡献票房,我只能说但凡票价超过20,都不合适。

说正事儿分割线

众所周知,《晴雅集》改编自日本作家梦枕貘的作品《阴阳师》,梦枕貘大家都知道吧,前几年陈凯歌的《妖猫传》也是改编的他的作品《沙门空海之大唐鬼宴》。按道理来说买版权的费用肯定不低,而且有如此坚实的小说作为支撑,按这个步骤走怎么也不会差,但偏偏郭敬明这个时候了要自己搞原创了,非要自己写,非要魔改,这5.1分,你可太值得了。

首先声明一下,我没看过《阴阳师》的原著,所以只是作为一个普通观众对一部电影进行的评论,与原著无关。

01 剧情就是瞎写乱写

《晴雅集》这个名字取晴明、博雅名字各一个字,因此除了海报的两大男主站位以外,从电影名字也能看出这应该是晴明和博雅为主的故事。

但是万万没想到还有这么一张海报,汪铎饰演的鹤守月妥妥的C位,王子文饰演的公主因为头饰比较大,也在海报里非常显眼。

这也和这两个角色在影片中的戏份很是统一,从头到尾都是他俩似爱人似主仆的情感线。

从!头!到!尾!

我寻思这到底是《晴雅集》还是《我的替身情人之跨越时间身份爱上你之芳月守月传》,编剧简直分不清自己笔下剧本的主次矛盾,你要表达的是晴明和博雅等阴阳师为了要阻止祸蛇重新现世而做出的努力吧,为啥拍来拍去就是师傅、公主、鹤守月之间几十年的爱恨纠葛啊???

还有逻辑BUG多得不得了,一开始祸蛇出现,结果师傅说这只是它的一个幻象,真身还被封在一个容器里,而这个容器就是公主。都已经被封印的祸蛇是怎么出来作乱的,没说,是有人操控它吗,如果有,那这个人一定是鹤守月,你鹤守月都能隔着公主的肚子操控祸蛇了,你还把能力留着等阴阳师来干嘛啊???

电影里还有太多剧情不连贯的地方了,也不知道是拍了没剪还是压根就没拍,总之就是乱来。

02 滥用BGM

剧情不够音乐来凑真的是郭敬明做电影的一大特点了,因为剧情严重拉胯,不管是他觉得搞笑的地方还是感动的地方,观众都觉得好笑。

别人不知道,我看的那场大家笑出声的场景简直不要太多,这个问题是很严重的,说明剧情问题非常大。然后就是不管啥剧情,不管啥情绪,郭敬明动不动就给你整bgm。晴明和师傅告别来一段,晴明划船来一段,博雅出场还自带音乐,搞笑的地方来一段,煽情的地方来一段,一段接一段。 我知道你找了音乐大师川井宪次来做配乐,但是过犹不及的道理你不懂吗?

他还是不懂。

03 一如既往的审美

其实说到审美,以前郭敬明还经常被夸的,毕竟他的作品里,演员颜值一直是很高的,但我现在想说的是他迷之审美,调色太可怕了……所有人都是一副惨白的脸,我寻思你虽然是阴阳师,但是你是人啊,不是鬼啊!只有王子文出场的时候化着唐朝的妆容,勉强有点色彩,其余时候就是所有人毫!无!血!色!我一直告诉自己,晴明博雅都是人,但一看屏幕,我又怀疑自己了。

这种阴间滤镜,真的大可不必!

04 演员演技掉线

赵又廷,邓伦,王子文,春夏,几个主演的名字还是挺让人放心的对吧,里面视帝有,影后有,不管郭敬明是几分的导演,这几个演员反正都有高分作品傍身的,咋都不会掉链子。

事实证明,我太乐观了!

好家伙,主演台词比我80多岁的姥爷说话还慢,我在电影院里恨不得能调个2倍速,1个半小时的电影,语速水了三分之一可还行!? 再说演技,我的天,导演调教太重要了!

翁子光能让春夏凭借不多的戏份少量的台词就拿了金像奖影后,到了郭敬明手里春夏仿佛一个AI,脸上总是带着点似笑非笑,台词生硬又干瘪,和她平时说话没区别,太可怕了!

赵又廷,好歹也用演技让观众真香过的夜华这次也是贡献出了一出无表情演技,导致他的脸看着也特!别!假!

还有汪铎,我的老天爷,他戏份如此多,演技却能如此差,郭敬明你到底在监视器前面看了些什么啊?寂寞吗?至于邓伦,他的情况比前面几位好一点,但是也没什么可圈可点的表现,没被点名骂也没什么值得骄傲的。

可以这么说,除了王子文以外,其他人全员脚演技,懂?

05 毫无遮掩的私心

不会吧!不会吧!不会还有人看不出来这是捧汪铎的电影吧!

汪铎作为郭敬明公司上海最世的签约艺人,老板对他真的好!《晴雅集》里戏份多,人设也不错,关键是郭敬明一定非常喜欢他的身材,三番五次的让汪铎半裸出镜,关键是没有裸体的必要啊!关键是汪铎身材也没好到强迫观众非看不可的程度啊!

更烦人的是后面大战的时候,邓伦也脱了……再加上阴间滤镜,白花花的一片,谁想看啊!不夸张的说,我当场都恐男了!所以有个评论说的很对,郭敬明总是能把男色拍的让人没有那种世俗的欲望……

还有郭敬明卖腐也整得太过头了,非把晴明博雅凑CP,你凑也行,你好歹自然一点,不着痕迹的不是更暧昧更能触动人吗?郭敬明偏不,好家伙,虎狼之词说来就来,苍了天了,直男硬弯太恐怖了!梦枕貘连夜收拾包袱上崆峒山的水平!郭敬明你不妨直接下海拍耽美或者耽改吧,明年耽改101,我押您必爆,没您大作我都不看!

最后,我是很佩服营销什么#赵小棠看哭了# #何昶希看哭了#这种点的人的,这么说吧,看《晴雅集》都能哭的人,郭敬明恨不得当场给一张S卡。

总而言之,《晴雅集》给我的感觉就是每一分钟都有一个槽点,5.1的分数都还是虚高了。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集