我劝天公重抖擞,不拘一格降人才

minos
2020-12-26 看过

整体上除了几处设定和细节硬伤,作为一部商业片看完可以引人思考。

主角其实从救猫开始就表现出了他性格的不稳定,处理专业问题的专业性出现了瑕疵,所以其实断腿的主要责任在他本人,之后一步步性格走向极端成为暴雪,只不过是他内心的种子一点点萌发、成长的结果。只是结尾的反正实在让人摸不着头脑。但是作为一部商业片,这种机械降神也可以理解。

虽然我觉得主角的堕落本质上源于自身的缺陷,但是外部原因也不容忽视。主角毕竟是一个完美的工具人,警局高层在对主角任用的整体方案决策是严重失误的。也正是这个失误导致了一系列的悲剧。某种程度上反映出了评论题目的社会问题。龚自珍晚清发出的宏愿,最终没有保住圣朝,反而成了催命符。当一个社会的统治阶级无法充分吸收人才的时候,这个社会就会逐渐失去稳定,直至崩溃。其实现在我们也正逐渐面临这个问题。每年高等教育毕业生那么多,不说本科,研究生以上都能进入统治阶级,成为人生赢家吗?恐怕越来越多的普通出生高学历人才无法进入上层,部分人甘于被驱使压榨,必然有部分人会觉醒。以目前的教育水平,如果一群高学历理工男被组织起来搞点事情,结果可想而知。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

6 有用
1 没用
拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2

7.8

275511人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

拆弹专家2的更多影评

推荐拆弹专家2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端