一部需要两遍才能看懂的电影

豆友200849055
2020-12-26 看过

很幸运,我不是在看了第一遍之后,就骂骂咧咧的不再看这部电影,如果是这样,我就和那些打一星的人差不多。觉得电影节奏混乱,逻辑不能自洽,能提出来一堆问题,比如晴明和博雅情感没有递进怎么就生死之交了,师傅的式神怎么就给了徒弟了?甚至我还奇怪,明明是公主自己放出来的祸蛇,怎么看到它危害城民就突然醒悟了,她活了这么多年,祸蛇的危害都没考虑到么?然后最深刻的印象不过是眼花缭乱的特效,半裸肌肉男,也许还会挖苦的说一下,就这?啥玩意?!乱七八糟的堆砌!but,在我第二次刷完之后,我震惊了!这是我之前看的那部节奏凌乱的电影么?!它怎么。。。如此之好看!我所有的疑问,所有的逻辑困点,原来电影里都有交代!只不过,全部都是细节,或者只言片语,或者一个眼神,明明交代的清清楚楚,但很可能你一个不小心就错过的精彩。当我看到了,看懂了,我去,那种仿佛打通全身经络的顺畅感,还有那种触及心底的感动,深深的震撼着我。以至于从影院开车出来,一路都在叨叨,我去,这也太好看了!甚至开错了回家的路😂博雅和晴明的情感是有非常多的铺垫和递进的,如果你想感受,一定要仔细看邓伦的眼神。从开场满眼杀气,被晴明戏耍的愤怒,到他们斩蛇师汇聚在一起,他和晴明逐渐缓和。在彼此房间安放“监听器”,到彼此挖苦。我觉得博雅对晴明的第一个认识转折,在博雅看晴明收集了好多资讯的时候。因为他开始对晴明天天跟式神喝酒很不屑,但后来发现他有勇有谋,比如非常惊险的救了公主,危机时刻很放心的让博雅守护他,还一下点亮了青龙。这个时候,博雅应该是内心佩服和认同晴明了。两个人喝酒,博雅看到了之前被晴明戏耍转移的箭,没有转移到别处而是转到了没人的家中,又看到晴明把自己内心最深刻伤(他师傅的死)分享给他看。与其说博雅是个心思单纯的人,其实晴明更是。只有两个彼此绝对认同的人,才会在这么短的时间里,如此交心。这时候说知己,我觉得不为过。而这个时候的博雅,在看晴明,眼神里全都是信任和温暖。在经历互相认证彼此信任的人,晴明在最危险的关头救出了博雅,这种生死交互的信任已经悄然建立。这个时候,博雅对晴明的眼神里,全都是坚定的家人般的信任。就不用说后面的生死守护了,晴明一下子爆发的四重防护,他师傅问他的话,你可有想守护的人,就是拼了自己的命,也得保护昏厥的博雅。眼神的变化,邓伦把握的很好,如果你跟着这些细节变化,你就会被这种发自内心的情感包围住,震撼到。如果没注意他的眼神表情,那很遗憾,你啥都没看到。师傅的式神,也是师傅给晴明的最后一课,帮助他给他更多的时间和机会,去寻找内心的守护。而公主,其实从她一开始拿着剑对着鹤守月的时候就能看出来,她内心的善良。本来么,一个肯牺牲自己,用肉身装祸蛇的人,怎么可能没有大爱呢?她不过是执念太深了,而她非要生出祸蛇不过只是为了留住鹤守月,留住她对忠行爱。可她并没有想离开这座困着她的城,想离开的是鹤守月。他在吞了祸蛇之后说,不够。什么不够?他想让公主离开这座城,想要和她远离这一切。但是祸蛇到了人群中就会因为城民的欲望而变得越加强大,这不是公主的初衷,所以她想到了死。其实还有一个让我细思感动的点,忠行把所有的记忆和感情塑造了鹤守月,也就是说他可能不再拥有跟芳月美好的记忆了,但他依然记得有个他想守护的人,依然记得那个名字-芳月。如果一个人失去了记忆,还能记得的是什么?也许是本能,是刻在骨血里的真。名字是这世上最短的咒。所以公主是释然了吧,愿意用命去结束这场生灵涂炭。不知不觉写了这么许多,其实你所有的不解和迷惑,如果你愿意,回头再看一遍,都能再电影中得到解答。最后想说,那些特效也许只是商业模式下的一个华丽的壳子而已,但整个故事的层层递进,在几位优秀的演员细腻的演绎下,特别的扣人心弦。真的是2020年我看到的特别棒的一部电影!没有之一!

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集