十八年之后,刘德华还是会想做一个好人

余小岛
2020-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

当失去记忆甚至不知道自己名字的刘德华在网吧的登录页面,不由自主地输入“小明”两个字,一下子就想到了《无间道》里的刘建明。“我想做一个好人”的场景依旧历历在目,从2002年的《无间道》到2020年的《拆弹专家2》,这么多年之后,刘德华还是想做一个好人。那一刻,基本就猜到了结局。

想起在第一部《拆弹专家》里,邱礼涛耗费巨资等比搭建了一个红磡隧道,然后在电影的最后把它炸了,顺带炸死了男一号刘德华。到了《拆弹专家2》里,邱礼涛又炸了一次青马大桥,最后也理所当然地再一次炸死了刘德华。

不过颇为有意思的是这一次,他在炸死刘德华之前,先把他的腿炸断了,让刘德华这个角色成为一个残疾人。更有意思的是,刘德华这次角色的名字叫做潘乘风,作为一个金庸武侠迷,很难不想到黄药师的四弟子陆乘风。同名乘风,必然同样要被断腿,断了乘风的可能性。

这么想来,可能邱礼涛也是一个金庸的读者吧。

可能很多人都不知道,邱礼涛小时候得过小儿麻痹症,这导致他的两条腿长短不一样。当然很多人可能没有注意到这一点,是因为大多数邱礼涛的新闻照片中都只有上半身,就连走红毯也没有全身照。其实邱礼涛右腿比较短,需要穿定制的鞋子,走路有一些坡脚。虽然算不上是残疾,但多少也有些不灵活。大学暑假的时候,邱礼涛想去电视台实习,但是很快就被拒绝了。拒绝理由也很简单,电视台不想要一个坡脚的人来当实习生。尤其是在拍电影这种行业里,实习生本来要做的就是体力活,坡脚确实也多有不便。

这对邱礼涛来说,绝对是一个很大的打击。想想一个热爱电影的年轻人,却因为身体不便受到歧视,进而得不到拍电影的机会,这对于邱礼涛来说是多么痛苦。所以电影中,刘德华断腿之后就算体能完全达标也依旧被警队长官不愿意担此责任而调入文职,他得有多么愤怒。他吼着说:“我不是疯,是痛。”这份痛感,多少有一些邱礼涛本人的色彩。所以看到这一幕的时候,想起邱礼涛自己的经历,有些感同身受,难免泪目。

因为身体不方便,导致邱礼涛年轻的时候并没有太多机会。其实这么多年以来,邱礼涛并没有因为命运的不公而怨天尤人,反而一直都非常爱笑。你会发现,采访中他在笑,片场他也在笑,发布会现场当然也在笑。虽然长得不算帅,但笑起来总是格外有感染力。

他笑着应对这一切,然后抓住每一个机会来拍电影。正是因为这种努力和坚持,邱礼涛成为香港电影人中拍片速度最快的,风格最多变的一位。

从业三十多年以来,邱礼涛已经拍摄制作了不下百部电影。简单算算,一年三部多,这还没算上他给徐克、王晶、黄泰来等大导演当摄影,以及给很多明星当幕后执行导演的那些作品。惊悚片cult片,邱礼涛能拍;励志片喜剧片,邱礼涛也能拍;警匪片动作片更是不在话下。邱礼涛的高效率,使得自己成为行内的“快靓正”,而他往往在作品上不超出预算,甚至节约不少,而最终成片的效果,算不上部部都好看,但每一部都不差。就算是再烂的剧本,再烂的资源,在他手上永远都能够加进去一些自我的表达。

正如邱礼涛当年被香港浸会大学授予荣誉大学院士时所写的介绍所说:“他揭示城市赤裸的故事,既有《原谅他77次》里的小清新爱情,也有《性工作者十日谈》中性工作者面对的残酷现实;他作品中的角色复杂而写实,从《八仙饭店之人肉叉烧包》里杀人犯的扭曲心态,到《叶问前传》里一代宗师的历练心志;他看透大都会的黑暗与光明,不论是《泄密者》揭示的人性贪婪和自私,还是廉政公署剧集里执法人员的英勇无私,他都能一一呈现。”

这也就是为什么我永远对邱礼涛的电影多一些宽容。每次有他的新片上映,也总是会第一时间去看。

而从港片的角度来说,邱礼涛可能是目前极少数依旧能够说得上是“尽皆过火,尽是癫狂”的香港电影人。当香港导演纷纷北上的时候,可能只有邱礼涛依旧坚守在香港——香港人拍香港故事,镜头依然对准那个充满市井气的香港。邱礼涛的资本当然可以来自大陆,但是电影的内核永远是香港的。

一直以来,邱礼涛不在乎票房高低,只要不给老板赔钱就可以,自己本人更是不在乎奖项数目。他常常自称是”诚实的香港电影工作者“,他要的是通过电影来展示香港的真实面貌。《拆弹专家2》同样如此,以一种更隐晦的方式,记录下了去年香港的真实面貌。所以电影中所说的愤怒并非空穴来风,而是言之有物的。“

整部电影的主角当然只有刘德华。虽然刘青云同样是我个人非常喜欢的一个演员,但在这部电影里,他是一个为了衬托刘德华而存在的角色。尤其是当他最后选择撤离的那一刻,那是真正意义上成就他人的一刻。

刘青云说他认识三个潘乘风。第一个潘乘风是骄傲的拆弹专家,胆大心细,技术过硬,用自己的生命去挽救别人的生命;第二是断腿之后的潘乘风,你会发现断腿并没有给他带来任何打击,他依旧可以笑着面对这一切,慢慢恢复,高强度训练自己,直到被警队调到文职之后,他的骄傲、尊严瞬间一败涂地,走上了愤世嫉俗的路子;第三个是失忆之后的潘乘风,一张白纸,“信,就是警察;不信,就是恐怖分子”,这一切全在于他自己的信念。

当记忆慢慢回来之后,潘乘风是有过犹豫的。但最终那份“我想做一个好人”的初心把他变成了一个守护香港的英雄。是恐怖分子也是香港警察,是宋江也是晁盖。解铃还须系铃人,自己设的局也需要自己来破,只不过需要生命而已。

当然,作为一部警匪片,《拆弹专家2》的大场面也同样丝毫不怯场的。用港铁运炸弹,炸香港机场,炸青马大桥;炸国金中心,让高的一幢楼压倒低了一幢楼。两个策略和方案都令人称绝。尤其是电影中,地标式的建筑爆炸,看着那些大家所熟知的大楼地铁站炸成废墟,让人有一种无与伦比的快感。这其中所蕴含的毁灭感,可能是人类内心深处所共有的。邱礼涛的电影里有太多这种想让整个世界给自己陪葬的疯子或是恶人了。

但是邱礼涛最厉害的地方在于,他永远能够成功地让观众不由自主地选择同情坏人。无论是《的士判官》中凶狠屠杀出租车司机的黄秋生,还是《扫毒2》中以自己的正义标准来追杀毒贩的刘德华。他们都是常规意义上的恶人,至少都在法律之外,但是他们的动机、他们的愤怒又是能够被理解,甚至被原谅的。《拆弹专家2》中的潘乘风同样如此,甚至就连谢君豪所饰演的那个富二代虽然有着语焉不详的动机,但是他们所坚信的“投之亡地而幸存,置之死地而后生”,依旧足以令人动容。

谁都能看出来邱礼涛的电影多少有些粗糙。《拆弹专家2》也同样如此,就好像他把自己要表达的内容放进去之后,至于如何变得顺畅圆润从来不是他想的事情。但也正是这种粗糙感成就了邱礼涛的愤怒,电影其实不用那么精致,能打动人心就够了。所以我会毫不犹豫地给《拆弹专家2》五星,因为它确实打动我了,而且还不止一次。所以看完电影之后,很快就给身边朋友推荐了遍,让他们一定要去看。

电影的最后,炸弹爆炸,掀起万丈巨浪,汹涌的海水冲向这座海边小城,让人不得不为它的明天担忧。时代巨浪,也正在冲击着这座承载了太多人精神故土的地方。

记得之前陈木胜去世的时候,跟朋友聊天感叹唏嘘了很久。聊到最后,香港电影以后靠谁?我们唯一的答案就是邱礼涛了。这么多年,人人都在唱衰香港电影,唯独邱礼涛偏偏不信,以一己之力,撑起了整个香港警匪片,而《拆弹专家2》无疑将会成为香港警匪片的新标杆。最硬最生猛的邱礼涛,只希望上天保佑他再活五百年,那他至少还能再给你拍出1000部好看的电影来。

135 有用
2 没用
拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2

7.8

275508人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

拆弹专家2的更多影评

推荐拆弹专家2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端