底层的梦想和温情

浪漫骑士
2008-02-20 看过
    实在没想到,这竟然不是一部科幻的电影。
    我个人以为,周星驰回归到最本质的一部电影。并以此向亲人和过去致敬怀念。
   “星爷”对儿子的家训(片中反复出现了3次)——我们虽然穷,但是不能说谎,也不能打人;不是我们的东西,我们不能拿;要好好读书,长大要做个对社会有用的人。
    听到这反复出现的台词,简单到极致。让我想起自己的父亲。也许,这也是隐藏在星爷心底的父亲情结。
    另外,星爷竟然关注到民工的事情。非常难能可贵。现在这个拜金的社会,已经很少有人去关心那些底层的百姓了。星爷没有忘记,因为他从底层来。
    只是底层的希望和梦想,真的只有外星人出现,我们才能实现吗?
    天热的时候,我们只想要一台能吹风的电扇;童年的时候,我们只想一件玩具;上学的时候,我们只想不被同学打骂耻笑不被老师当作乞儿喝斥;当我们考100分的时候,请不要说我们作弊,好吗?
3 有用
1 没用
长江七号 - 豆瓣

长江七号

7.0

380649人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

长江七号的更多影评

推荐长江七号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端