西游记 西游记 9.5分

唐僧与情圣的N个可比性

鱼·无
2008-02-20 看过
《西游记》是电视台的经典回放剧作之一,每到假期,我总能在某个台看到那师徒四人如何遭遇妖魔鬼怪——唐僧一次次落入魔掌,孙猴子等人一次次去救,如此循环不息。唐僧真是个宝贝,所到之处要么受人景仰,要么受人爱慕,要么引人垂涎……闲着没事的我对着电视瞧啊瞧,忽然发现,其实唐僧是个情圣。
第一、情圣的仪态,总是风度翩翩,掉进淤泥也依然光采夺人。唐僧那一条西天路,风尘仆仆,风餐露宿,饱暖难继……却始终保持着“白白胖胖”的俊俏高僧气派,引无数妖魔竞折腰。
第二、情圣的周围,总是美女迭出,桃花运是红透半天。唐僧也是如此,取经之路虽然艰苦,却不乏美女国王、公主、妖精前来纠缠,数不尽的世间美色,赏不完的婀娜风姿,即使是贾宝玉,也输上几筹。
第三、情圣的高超在于,不是死皮赖脸去泡妞,而是使妞主动来泡他。唐僧眼观鼻,鼻观心,彬彬有礼,严守戒律,如此清高,怎不让平时受惯男人宠爱奉承的美女们惊讶之下心醉神迷呢?女人是好奇的动物,越是碰不得的东西,越要去碰。尤其是美女,心高气傲,遇到一个男人居然对自己的美色“无动于衷”,怎么都得施展一番力气去博得这个男人的注意。
第四、情圣的最高境界是,不以占据女子的肉体为目的,而以俘虏女子的芳心为荣耀。不沾一衣一发,却牢牢抓住美女的心,使之对其朝思暮想,甚至终生牵挂。唐僧面对美女的引诱,招牌动作就是手持念珠,口吟佛偈,简直就当面前那个娇滴滴、粉嫩嫩的美人儿是块黑石头。那当然让美女更加抓狂,以至于不少美女在这种情形下丢掉最后的矜持,化成狼女要对唐僧来个霸王硬上弓。
第五、对待每一段桃花缘,情圣最后都是挥挥衣袖,不带走一片云彩。唐僧也是如此潇洒,任尔柔情化雨,望穿秋水,依然毅然西去,这让美女又一次心碎落泪,哀唤几声唐僧哥哥,此生再无别恋。有时美女纠缠过度,便要劳动几个徒弟出面解决。徒弟们总是不懂得怜香惜玉,几棒子下来就让一个好不容易修炼成功的美女香消玉陨,对此,唐僧也只是稍稍皱眉,吟一句“阿弥陀佛”便罢了。
有人说,女儿国的国王是唯一让唐僧动心的女人。我倒认为,白骨精才是唐僧的知己。一个是情之大圣,一个是妖中极品,两下相较,惺惺相吸。孙猴子却几番来搅局,唐僧恼怒,又是紧箍咒又是驱逐令,足见唐僧心中所系颇深。
可惜,情圣的人生注定了不能长久停留在任何一个女人身边。芬芳虽好,落花难留。
扬鞭策马去,西天情路长……
202 有用
35 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 58条

查看更多回应(58)

西游记的更多剧评

推荐西游记的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端