纪录片(划掉)电视剧《中国》

转蓬飘飘
2020-12-26 看过

这个纪录片(电视剧)的噱头在于:周涛、何炅念旁白,汪涵(接舆)、于朦胧(刘彻)等有名气的艺人扮演历史人物;文案很文艺,画面很美;主打“中国传统文化”,“中华文明”。

这三点的确吸引人。周涛、何炅都是知名主持人,功底深厚,听他们念那么文艺的文案,再看着唯美的画面,是一种享受。汪涵扮演的接舆,很多人(包括我)都没认出来,我认出来是汪涵还是片尾有个特写,造型很成功。还有一个是,文案总的来说是紧跟目前的政治社会背景,换句话说,政治很正确。比如着力写了班超,历史上的中国与西域,民族融合,文化交流,这都是非常切合“一带一路”主题的。

这个纪录片目前12集,讲述了从春秋到盛唐的历史文化故事,看完确实有一些思考,想再读一些书去寻找答案。

然鹅,这个纪录片的槽点也是很多的。

一是文案很文艺,也就意味着它离史实有距离,bug真的不少,不少有争议的问题,《中国》采用一家之言比较多,而且总的来说,文案离“客观”也有很大差距,有美化秦国、秦始皇、李斯等的嫌疑(并不是说他们不好,就是作为纪录片,那么写很不客观),如果真把这个纪录片当成什么历史文化科普片去学习,肯定是要被误导。

二是文案不仅文艺而且煽情,还有卖腐的倾向,CP一对对地组,比如写秦始皇和李斯,李斯和韩非,司马睿和王导,苏绰和宇文泰……本来是很正常的知己,文案一煽情,顿时基情满满。

三是没有深度,这是影视化作品的通病。比如对秦灭亡的原因分析得不够深,而且比较乱,秦国灭亡的原因从来都是一个热门话题,而这个原因也有不少名人发表了自己的看法,但这个纪录片没有往深里去说。

四是服化道。其实看第一集,独孤伽罗的造型已经把我劝退了。放了一天我还是继续看下去了。

五是太散乱了。尤其是最后一集,太散了,而且剧情跳跃,一会这一会那,最后哪个故事都没说好。这一集讲盛唐,你要说这片是从小人物写起吧,可阿倍仲麻吕也不算小人物,而且唐诗在画面的背景里,没在人物的嘴里,唐诗都成了背景了?李白也是阿倍仲麻吕的背景。这是什么操作?阿倍仲麻吕是很了不起没错,可是在唐代,随便拎一个唐朝人出来都比他有故事、更值得述说,好吗?

最后结论就是,这个纪录片,当成电视剧看看吧,还是可以的,毕竟最近出的电视剧肯定比不过这个片子。想把这个纪录片当成学习素材,真不知道会学成啥样。

中国 - 豆瓣

中国