荆轲刺秦,是真实的吗?

路过
2020-12-26 看过

《史记刺客列传》中,太史公曰:世言荆轲,其称太子丹之命,“天雨粟,马生角”也,太过。又言荆轲伤秦王,皆非也。始公孙季功、董生与夏无且游,具知其事,为余道之如是。自曹沫至荆轲五人,此其义或成或不成,然其立意较然,不欺其志,名垂后世,岂妄也哉!

这段记录说明,

1、荆轲刺秦是否真实曾受非议;

2、公孙季功、董生与夏无且游,从夏无且那里知道了荆轲刺秦王这件事;

3、公司季功、董生将这件事“为余道之”;

公孙季功即公孙弘,董生据称为董仲舒,两人认识时大约在公元前161年,荆轲刺秦时间是公元前227年,相差了66年,即使侍医夏无且在荆轲刺秦时只有20岁,与公孙季功、董生游时也至少86岁了。一个九十左右的老人不仅出游,还把事情经过说这么详细,本身不就是一件很让人疑惑的事情吗?以此证明真实,是否可信呢?

1 有用
1 没用
大秦赋 - 豆瓣

大秦赋

5.6

115088人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

大秦赋的更多剧评

推荐大秦赋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端