深情无需狗血咆哮,沉默也有万钧之力

Little bobo
2020-12-26 看过

2020台湾地区最卖座电影,金马奖最佳摄影,最佳原创音乐。光环加身期待值拉满。上线之后,一向苛刻的豆瓣网友也是给出了褒贬不一的评价。评分从8.3跌至7.1,很多观众并不买账。争议集中在剪辑的凌乱稀碎,三十年后的选角失败,割裂感非常严重以及剧情狗血,人设矛盾上。

如果没有三十年后的片段,这部电影和以往的台湾爱情电影别无二致。只不过主角换成了两个面容俊俏的男生。内核却还是颇具悲剧意味的爱情故事。爱情故事是很难引发广泛共鸣的,尤其当代青年越来越觉得爱情并不是人生唯一重要的事,也很难理解那些谈个恋爱就要死要活的痴男怨女。这样的故事难免给人一种深情却矫情的感觉。

回到电影本身,首先我就不喜欢神父祷告+回忆片段闪回穿插的剪辑,节奏没有把握好就会打断人的观影体验,一开始我看的是没字幕的,台湾腔的普通话+闽南语,听得我好累。台词似乎是港台演员的阿喀琉斯之踵,老一辈的港台演员都是自由切换,也不会让人觉得多出戏。

两个青年演员的表演还是有可圈可点的地方,我的整体感受依然是,阿汉始终是那个更勇敢的人,Birdy的一些矛盾的地方甚至让人怀疑他是真的喜欢阿汉还是直男的小把戏。我试图从一些细节去看,在大巴一行人对那个同性恋学弟霸凌的时候,Birdy挺身而出,一方面是正直善良,一方面或许是自己身份的同理心。接下来的骚操作是去找女生谈恋爱,还试图矫正阿汉。但是在两人坦诚相见后, Birdy态度急转直下,拔吊无情起来。矛盾出现了,如果他爱的是阿汉,那他就是渣,骗婚骗育害人害己,三十年,台湾社会早已沧桑巨变,在这几十年里怎么会不去找他呢,如果真的是刻在心底这么深刻,怎么要等到三十年后轻飘飘地说出:“其实那个时候我真的很爱你。”听起来既不真诚也难以让人信服。所以我个人觉得这个三十年的时间跨度更像是一种政治正确的背书一级编剧导演给自己青春时期的意难平一个完满的结局,因为三十年后同性婚姻在台湾地区合法化。可以说这是某种程度的投机。已经脱离电影本身的品质了。又或许,深情必须加一个期限才深刻。

一丝丝像金城武

这部电影有《断背山》的影子,瀑布致敬《春光乍泄》,钓鱼的老头子像《孽子》中对老年欲望的赤裸描写,电影名字又像《以你的名字呼唤我》,只能说音乐+预告片就是最好看的,正片用儒儒子的话说就是味同嚼蜡,味如鸡肋,如此乏味!

两次主题曲出现的时候的让人觉得在看MV

两次主题曲出现的时候的让人觉得在看MV

我感觉,Birdy更像是一个直男,青春年少荷尔蒙旺盛和好朋友发泄了,不曾想意外成了一个男生的劫难。阿汉是一直爱而不得,终究意难平。年少时遇到的人,没能在一起也就成了白月光。可是你喜欢的究竟是年少

的那个人,还是仅仅是青春本身呢?或者只是你再也不能像少年时心无杂念地喜欢一个人。那种遗憾再也无法弥补。

爱这个字真的好沉重,能够刻在心底必然刻骨铭心,可是影片展现的爱情故事过于狗血,两个人由于某些原因不能在一起,就去找人故意气他造成误会,迫使其离开,浓浓的八点档那味。汹涌澎湃的感情不需要冲突狗血,不需要声嘶力竭,隐忍控制反而更是一字千钧。无声呐喊远比大喊大叫来得有力量。

台湾断背山实在是过誉了。7分确实比较客观。

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字