也许,这才是打开这部剧集的正确方式

惘然
2020-12-26 看过

一、首先,我很爱麦家《风声》这个IP,谍战、悬疑、密室、智斗……每一个元素拿出来都很吸引人。

但,我也不介意在此基础上延伸出新的故事(毕竟熟知的故事已经一看再看,今年我还参与了一个《风声》话剧的浸没式演出),比如顾晓梦的前世今生,李宁玉的今生前世,很显然,剧集《风声》就是想要把故事讲丰满了,让每个人物都有前情提要和后续交代,每一个都能立起来。

所以,大家应该当成一个新的故事来看,至少前期应该如此。

二、剧集的节奏其实还是挺快的,第一集顾晓梦刚刚成为金生火的下属,就被他带上船了。而且在这一集最后,金生火也不免感慨,这艘船不简单。于是故事从海上启航。

三、第四集,金生火这样评价这些刚刚出场的人物:“李宁玉是个破译的天才,吴志国是个杀人的天才,白小年是个伺候人的天才,我金生火是个揣摩人心的天才,顾晓梦也算得上是个扮猪吃虎的天才……”所以,这部剧集里每一个人都不容小觑,都是超越了绝大多数人的人。

每当一个人的计谋仿佛被你看穿,你觉得剧集太弱智了,抱歉,那也许是你还没有看到计谋后面的后面。

这就像是金圣贤一样,轻敌,太轻敌了!他明明已经知道“金生火是善于策划活动的阴谋家,白小年是左右串联的机要秘书,吴志国是杀人不见血的杀手,李宁玉是精于计算时机的数学家,顾晓梦是吸引注意的交际家……”结果还与他们为敌,最终被五个人反杀,夺去了性命。

四、真正的可怕不是独自聪明,也不是联合计谋,而是彼此之间亦敌亦友。这也就代表了谁都不知道最终的结果是谁能够活下来,谁会死去。

上面说的五个人,就是这样可怕的关系。金生火用烟圈传递信息希望大家联合,这样大家就都能够保命,其实他自己根本也不这样想,结果顾晓梦马上就以手递话给李宁玉:“不要相信金生火”。于是你看得云里雾里,不知道哪一句是真,哪一句是假;也不知道谁才是好人,谁才是真正的可怕。而这也是《风声》想要传递的。

何谓《风声》?就是听风里都是声音,需要努力捕捉某一句才是真相。而真相为了保护自己,也将自己扮作了风声,看上去是同流合污,只有真正能够听声辩位的天才,才能够破解其中的秘密。可是这个天才是谁?顾晓梦?李宁玉?吴志国?……都不好说。

五、剧集《风声》的开场就设置了一个密闭的空间,一艘大船就是一个孤岛,犹如阿加莎经常会设置的那样。一群人上了一艘船,船只只知道在海中航行,不知道上面到底发生了什么?

日本人要求破译二代恩尼格玛机,李宁玉担此重任了,可金生火说出日本人的计谋,不管李宁玉有没有能够破译出来,最终都是一个死,如何才能全身而退?

这里面有人想要牺牲李宁玉保全自己,有人希望哪怕最终活一个那也是李宁玉,有人希望和李宁玉同生共死,有人希望大家都不死……

故事就这样跌宕起伏了起来。

特别是其中还有金圣贤这样的搅局者,他自己破译不了,还要不停干扰李宁玉。

最后大家为了能够活命,又把岸上的白小年拉进来。白小年是破局的棋子,还是请君入瓮,真的也不好说啊……

故事才越发精彩,越发扑朔迷离。

六、这样的剧集,死人就是分分钟的事情,大家都是刀口上舔血地活着。吴志国脑海中策划过如何营救李宁玉,结果自己都知道行不通。

大家都渴望下船,然而完全不知道如何才能全身而退地下船。好不容易完成了破译工作,结果一个舞会还是要被放毒气……就是编剧层层给自己设置关卡。然后没有想到的是,日本人先死了。这又成了一个密室杀人的故事,每个人看上去都有嫌疑,可又都有关键时刻不在场的证据。这个日本人我以为会挺到后面的……金圣贤我也以为会是个难啃的硬骨头,结果也很快下线。

这部剧就是难度升级,然后随时有人下线,难以预料。

七、神秘的闪回,前情到底是什么?感觉每个人都不简单,每一段关系都很复杂。顾晓梦一个出生优渥的女孩子,为什么非要进情报系统做这样一个把脑袋别在裤腰带上的工作?吴志国和李宁玉之前到底发生过什么?让他愿意以命相搏,结果她还不领情?……每个人物都不是简单的,都有着复杂的故事,需要在后面的剧情中一点一点给我们解开。

果然,当金生火去拜访顾晓梦的父亲,发现,晓梦的父亲也不是个单纯的人物。我说了,这部剧集就没有单纯的人物,每个人的出场都是重要的,每一次动作,每一句的台词都有深意,都可能在后面被复盘,不能忽略。

八、当初看电影版《风声》,我感动的就是两位女主之间的惺惺相惜,彼此照拂。剧版显然也做到了。李宁玉和顾晓梦之间,我相信反而还有一点真心。在李宁玉被金生火放弃的时候,除了吴志国,只有顾晓梦想要救她于水火。

金生火告诉顾晓梦谍报的职业生命是生命,只有李宁玉告诉她:“是毁灭,毁灭黑暗,毁灭光明,毁灭阴谋,毁灭正义,毁灭秘密,毁灭信任,毁灭一切不能被毁灭的存在。”李宁玉这段话说得太好了,当真相揭开,一切都是毁灭,毁灭丑陋的,可能也波及善良的,真相是一个中性词,无法偏颇。那一刻我相信顾晓梦立刻懂了李宁玉,是两个女人的彼此信任和扶持。以及,我个人非常期待文咏珊的表现,她又美又神秘,是一个不一样的李宁玉。

九、这部剧当然也有不尽如人意的地方 ……但只要你看进去了,还是愿意一集一集追下去的。毕竟,我也想知道裘庄的秘密,故事的结局我们很难预测。

风声 - 豆瓣

风声