one set

RITA
2008-02-20 看过
one set all or one set ahead?

Michael Caine从1972年开始就拿着放大镜追究这场智力游戏的输赢 当年他的对手是Laurence Olivier
36年之后 Caine从一个年轻才俊的位置让度出来成为了not good in bed的老男人
Jude Law在选择继续让Caine来参演却对换了角色的时候 应该是出于一种尊敬 他可曾想过这会不会对一个老演员来说有几分残酷呢

我承认对于今天看的这出重拍版Sleuth 心情是激动的
电影很深刻? 不不 完全不 两个男人为了一个女人掐架 能够深刻到哪里去?
那么电影画面很好看? 某种程度上是的 布景是精致的 虽然作为电影来说会让人感到过于刻意
演员表演很好? 说不上 Caine的标志性眼袋让他的思考睿智都笼罩着一层迟暮的雾霭 Jude Law..... 也许后面会说

那究竟为什么呢?
因为我一己的双人电影情结?因为我对舞台剧的痴迷?或者因为每一句台词都是谨慎而准确的?

人海战术的电影在Titanic破浪而出之前还算稀奇事情 我们会留意报纸上写的每个投资数据
可是当张艺谋用它的武侠三部曲让黑泽明的罗生门以一种有些幽默意味的方式相形见绌之后 我们也见识了人民币的力量
那就是 —— 有钱可以用人挤死你 有钱可以用箭钉死你 有钱可以让没死的人把被钉死的人从城门上抠下来
2000年之后 好莱坞每一年基本会保证有一部人海大片投上大荧幕 Alexander和300算是很好的例子吧

感谢人海片的存在 感谢无数龙套的鞠躬尽瘁 才让为数不多的几部双人电影变得如此特别
以至于我对去年的the interview也生出一些感情

而说到场景 说是剧情需要也好 说是要弥补剧本空泛的不足也好 在地球上找一个点跑个圆周的片子也不少见了
好像仅仅是the bourne ultimatum这一部电影剧组就跑了6个国家
明天要上映的Jumper更好了 Christensen直接从自己家厨房跳到了金字塔旁边 然后活生生又哗啦跳回去了
而Sleuth就像1998年的le dinner de cons一样 全片所有情节都在一座房子里开始 发展 结束
所以Antony Shaffer的原舞台剧本是一个无比坚硬的基础 再加上诺贝尔文学奖获得者Harold Pinter的改编 你不会有种剧情穷途末路乱生枝节的感觉

然后说演员 再过一个月就75岁的Michael Caine可以说是除了Hopkins以外为数不多 在晚年还能保持作品量的老演员了
虽然这几年也就经常出演配角 例如the weathr man里面那个老往医院跑最后还是被死神叼走的作家老爸一样 又或者prestige里面总也管不好俩徒弟窝里斗的师傅
可他就像一面旗帜 每次在电影里看见他 你知道这个老人不会用自己的晚节娱乐大众 我们也没用钞票为难自己

至于Jude Law 我想说 i've tried so hard to爱上他 结果可想而知 —— 完全爱不上
我觉得Jude对我来说就像一个番茄 the talented Mr.Ripley里面没长熟就被好莱坞大苹果Matt Damon给了结了
enemy at the gates 我记得01年去电影院之前那个下午我哥还提醒我:听说那个演狙击手的演员长得不错 你观察了告诉我
可片子里他不是被盖在大大的布里隐藏位置 就是在防空洞里黑得像颗被蹂躏过的土豆一样
好不容易碰上了AI 西红柿熟了一些 其实我希望他多在人行道上跳跳舞的 但那孩子太可爱了 最后我的眼泪都被海底的娃娃夺走了
cold mountain如果不是Minghella导演 或许我会看的 而很明显Minghella是宠爱Jude的 否则06年也不会再找他演一部breaking and entering(照样不看)
04年的Alfie我是很想看的 我喜欢看人演放浪形骸的角色 可那几个女演员也太倒胃口了吧 从一开始出租车里那个slut开始 以至于片子都没看完
Closer把Jude的美貌奉献给了大众 连台词里都捧足了他 Natalie Portman一开头就因为看他看呆了而撞车进医院 一切都很明显了吧
可是这片子也太本色了 加上同一时期Jude模范老公模范老爸形象的毁灭 让我们看见原来他也就是个很能犯贱的小男人
这颗西红柿最红的时候被几个女人抢来抓去的 忙于周旋的他也搞出过在屋顶穿裤子被拍到的窘事 形象何存..........
然后 西红柿就开始烂了 在所有人都受够了他的万年微笑和刻意挑起的眉梢之后 在他连女佣都不放过的事情见报之后 就开始烂了
2006年底的all the king's men当中 那个背叛自己祖父冷落自己女友的家伙看上去很胖 腿很粗 裤脚很短 邋遢到底 就是怎么看都不迷人
07年的blueberry 如果没有94年的重庆森林 不是王家卫对自己的重复已经过于明显 或许他真的能够再迷人一把的

而今天 在Sleuth里 他又很本色地演了一个犯贱的小男人
每个演员都有自己喜欢面对镜头的角度和表情 对于他来说就是要微微扬起脸弯一弯嘴角再说出带着所谓伦敦音的台词
他认为自己在对着镜头眨眼睛欲言又止的时候 很多女人会恨不得能把屏幕抓个洞
可惜 在我有了美人Jared Leto的今天 你是如何都美不过他的 即使你在片尾使出一些小女人的诱惑伎俩 抹上淡淡的眼圈
当时我在电影院里抓紧自己的衣服也恨不能抠出一个洞来 因为我感到这场戏里你实在太高估自己了
值得提一下的是 片子里Jude Law明显瘦了很多 这在他刚出场的时候就让我震惊了 还有最后穿着那件女装皮大衣的静态结尾 还是有点风情的(因为灯光好)

情节我是不会透露的 两个男人的智力竞赛 我怎么会插嘴呢
绕来绕去就在于一切究竟是真实还是游戏 那么我把这句台词拿出来吧:
if it was murder, where's the body? if it was for a woman, which woman? if it's only a game, why the blood?

one set all or one set ahead?
think of the perfect crime... then go one step further.
足迹 - 豆瓣

足迹