破译天才李宁玉,为信仰而生

锁骨草莓♡
2020-12-26 看过

十多年前,看影版时就对这个故事颇有兴趣,奈何只有短短不到两个小时的时间,多少有些不过瘾。后来听到风声将出剧版,期待不已,没想到这一等竟然等到现在方才看到。从目前播出的四集来看,节奏还是不错的,李宁玉、顾晓梦、金生火、吴志国等主要人物悉数登场,一艘在海上航行的轮船上演着的全是狡诈和诡计…不经意间给人施加了无形的精神压力,似乎除了日军明目张胆的杀人动机之外,其他人也各怀秘密,明里暗里彰显了险恶又复杂的人心。

其中,有一个人引起了我的注意,她就是破译天才李宁玉。从出场开始,李宁玉就展示出了自己惊人的破译能力。在日军司令部情报处组织的业务研讨会上,日军要求一众破译专家破解一条刚截获的密电,正当专家们埋头破译时,李宁玉说出了自己的看法,即密电是经过二代恩尼格码机加密的,凭借手工破译,就算两年也不见得能破解,这一答案成功引起森田的注意。随后,她又顶着38小时内不能完成破译任务,就会付出生命代价的巨大压力,在身体极度虚弱的情况下,凭着自己超强的能力成功完成了第二代恩尼格码机的改装,成功破译了密电内容。这一过程,看似轻描淡写,实际险象丛生,短短三十多个小时,李宁玉不止一次面临来自身心的巨大考验,日军时不时的威胁与审问、身体的不适…甚至包括金生火和顾晓梦暗自提供给她的、能尽快破解密电的密钥,无时无刻不在折磨着这个看似柔弱实际极其刚强的女人,然而即使有这些强烈的干扰因素,她依然破译了让所有人都束手无策的密电,实在叫人佩服。

看剧的过程中,李宁玉有两处特别打动我。第一处,吴志国想说服李宁玉跟他逃走,李宁玉拒绝,说道:“我的命,在密码里。你的命,在刀尖上。”当时她脸上坚毅的神情一瞬间让我极为震撼。第二处,李宁玉对着顾晓梦斩钉截铁道:“谍报,就是从天庭上盗下火种的普罗米修斯,让黑夜里的秘密再也无法隐藏,如果真的存在你所谓的无法破解的天书,那就把我投进火里,让它烧得更热、更烈…”这种为了揭示秘密,呈现光明的献祭式的决心不仅点燃了顾晓梦,也点燃了屏幕前如我一般的看客。不得不说,顾晓梦送给李宁玉一个“疯子”的称呼实在贴切的很。只是这个“疯”并非智力有缺,而是代表着李宁玉为了信仰不惜牺牲一切包括生命的勇气和执着。如今,“信仰”一词越发成为了一个遥远的概念,但对于李宁玉来说,信仰是她甘愿把自己埋进黑暗的支撑,是她用生命守护的终极。

李宁玉这种就算以生命为代价,也要坚持自己喜欢的事业的精神很让我佩服,不疯魔不成活,说她是疯子,其实更想说她是将生命奉献给自己毕生事业的天才啊!

27 有用
2 没用
风声 - 豆瓣

风声

7.1

17049人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

风声的更多剧评

推荐风声的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端