爱没有错II love that breaks through

知行合一
2020-12-26 看过

在开始正文前,我个人做出以下陈述:

第一:我从来不对任何人物和剧情做任何预判,更不会去带入自己任何主观的情绪去先入为主的看,不会去评价任何人物的行为和感情,更厌烦去用“一定”“必须”等等过于主观的词汇去阐述自己的观点,因为我认为每个人的成长经历、受教育程度程度、三观、性格,都是不一样的,所以看问题的角度也都不一样。我本人是绝对不会把自己的三观强加到别人身上,我认为每个人都按照你舒服的方式去理解就行了。这个世界上批判家、好为人师的人已经很多了,不缺我这一个。

第二:对于我来说任何人站任何的角度阐述的任何观点都没有对错之分,因为我从来不用对错去衡量事物,人物,特别是戏剧里的人物,因为它有改动,杜撰,编造的可能性。每个人的认知,衡量标准不一样,所处的环境都是不一样的,我从来不会一概化之,不贴标签,不做评判,不一刀切。我依然是那句话“存在即合理”。对于无论是师生恋、同性恋、老少恋,等等的不同的感情关系我个人的态度都是“既不支持,也不反对”。人人生而不同,按照自己舒服的方式活着就很好。但是,如果是马克龙和布丽吉特,Eric和Clair这样真心相爱的师生恋,我个人见一对支持一对!见两对支持一双!我的立场表达的够清楚了吗!

第三:在我个人眼中:每一种爱都不应该受到歧视、偏见、丑化。

第四:我写下的文字仅仅就是我做为一个旁观者我去记录下我的感受,去记录打动我的部分,去记录我喜欢的部分,当然如果我有什么疑问我也会一并把它呈现出来。

第五:我想说:在这个世界上,除了男人就是女人,只要有男女存在的地方,就会可能有相互吸引的存在,就会可能有化学反应,无论在什么地点,什么性别,什么年纪,什么身份,无论是师生,同事,同学、朋友,等等任何关系之间都会有发生感情的可能性,这是任何人都无法否认的事实,再过一万年或是一亿年任何人都无法杜绝师生恋,早恋,同性恋,老少恋,等等的存在,因为每个人的情感需求都是不一样的,我尊重理解并且支持每一种需求的存在。子非鱼焉之鱼之乐。道德家,批判家们,只能口诛笔伐,任何人都管不住人心!

正文:

谈女主:

Clair在我眼中这个人物形象塑造的很立体,很丰满。她的善良,她的慷慨,她的才华,她的性感,她的勇敢,她的犹豫,她的挣扎,她的矛盾,她的无奈,她的单纯,她的飞蛾扑火,当然还有她的傻气,任何人都不是完美的,她也不是,我也不是。其实我对她整体上看下来是理智上一点都不心疼,情感上非常的心疼。哀其不幸,怒其不争。师生恋在自己的所在国被禁止,她知道,她做了。婚外情,是在玩火,她知道,她做了。既然都知道结果是什么,但依然选择这么做,那就尊重你的选择,因为每一种选择背后都伴随着得到和失去。自己选的路,跪着也得走完。这是我理智上一点都不心疼她的原因。

我感情上心疼她的原因是:我是女人,我更了解女人。男性和女性本来就在生理构造,思维方式上存在本质的除别。特别是在感情上,女性有的时候真的容易过于感性,所以一段情感结束后往往恢复的周期要比男性更长,更难放下一些。当然也不排除个别人,天赋异禀。对女主,我的看法是,她不是一个我眼中的坏女人,或者绿茶婊,白莲花.我对这个人物在她感情方面的理解是:一个不会处理感情问题,在感情上不成熟,心智过于单纯的傻姑娘。只谈过一次恋爱就结婚了,她能有多少感情经验呢?跟一个男人在一起了十年,请问她有多花呢?跟学生谈恋爱跟同事说了,只因为想要让别人知道他们在一起很开心,这不傻吗?但她绝对不是玩弄感情的渣女。记得读本科的时候同班一个女生同一时间谈六个男朋友,我问她,什么感觉?她说,特别累,每天都怕聊天的时候信息发错了。我一听,笑了,佩服佩服!一脚踏六船,要个本事!我问她,你谈过多少个?她说,记不清了,从小学就开始了。高人哪,这都是优秀的举重运动员。她渣不渣呢?我不评价,我不贴标签,看个人感觉。但这种女人呢,不是一个两个,大有人在。

有人说她勾引,引诱,呵呵,笑话。我都怀疑说这个话人到底谈过恋爱没?到底懂不懂爱?见过真正的勾引吗?见过最顶级的勾引吗?最顶级的勾引是即使我从头到脚都包完了,他依然有强烈的反应。是每一次对视的眼神,是彼此磁场的吸引,是举手投足,是一颦一笑,因为是你,所以有感觉。还低胸装不妥,我都不知道低到哪儿了?说这话的人我都怀疑是不是在山里住着,刚连上网,没出过国,总逛过zara,hm,gap等等这种最常见的平价欧美风服装店吧?普普通通一个美式休闲装,不过就是一件打底衫,加一个牛仔外套!能被说成这样!说这话的,是不是嫉妒人家so hot!人家有胸你没有?人家有沟你没有?换成个200斤的大胖子,估计这些柠檬精就不说什么了!同样的衣服,你换上,你坐那补课,你看看对方有没有反应!任何人都没有资格对别人的穿衣打扮品头论足!那是人家的自由!还不知道eric喜欢她什么,需要你知道吗?又不要你喜欢!又没看上你!你过去,还真不一定能看上你!还说人家病态,神经质,你人生要毁灭的时候你能有多镇定?你能不害怕?人都快死了,不挣扎?不痛苦?不崩溃?我看说这话的人反而应该看医生,不是正常人。连她在课堂上朗诵一首狄兰·托马斯的诗《不要温和地走进那个良夜》,都能被说成中年欲望的骚动。我就请问:生命的哪个阶段没有欲望?只有中年才有欲望吗?童年的时候没有吗?少年的时候没有吗?青年的时候没有吗?老年的时候没有吗?是个大活人,会出气,那就有欲望,死了才没有欲望。喜欢这首诗就代表中年欲望的骚动吗?可笑!我生平极之钟爱的诗句就是韦庄的《菩萨蛮》中的“骑马倚斜桥,满楼红袖招”。这是不是意味着我也要找刺激啊?我也欲望开始骚动了?是不是就代表我没事了天天就逛逛窑子,进进鸭店?点一堆男公关,来,给我一号牌,二号牌,三号牌站好!然后完事出来了再顺便做个大保健!我是钱多的烧的慌啊?还是不怕得病啊?还是缺粉丝啊?我就是喜欢这种纵情肆意,风流潇洒的诗怎么了?欲加之罪何患无词!不停说人家找刺激的人,我就特别想问问,你到底知不知什么叫真正的找刺激?你玩过one night stand吗?看过stripper跳舞吗?给过人家fee吗?你见识过什么叫纸醉金迷吗?

还什么“不过就是婚内出轨找刺激”,见过真正的婚内出轨找刺激吗?查尔斯和卡米拉那也是婚内出轨找刺激吗?黛安娜再美,人家就是爱卡米拉!就是喜欢已婚妇女,就是王子不当就要当男小三,就是纠缠几十年,就是婚前婚后断不了!人家就是喜欢大妈,怎么了?就是要死要活的要娶卡米拉怎么了?顺治就是天下的女人都不要!就是要自己兄弟的媳妇!就是爱人家董鄂妃怎么了?皇帝不当,就是要当男小三怎么了?人家这是不是也是婚内找刺激?和董鄂妃孩子生出来的时候,脱口而出“朕的第一子!”直接就忘了前面还有三个儿子,当年直接册封为太子!董鄂妃死了,江山都不要了!要殉情!要出家!这也是婚内出轨找刺激?!真好笑,找刺激!没文化,真可怕!没见过找刺激的跟我走!我现在就带你出去夜蒲!别到地儿了,给我怂的不敢进!别玩的时候,给我哇一声哭!要回家找妈妈!没钱,姐请你!

有人反反复复提偷口红的事儿,好啊!那我也来聊聊。说人家偷口红,找刺激。我曾经无数次的逛超市看到不少老人在干果区随手抓一把瓜子,花生,开心果之类的往兜里装,然后大摇大摆的出去,我想请问:这些老人是不是也都是在找刺激?他们都是坏人?一个再好的人也会有他邪恶的一面,一个再坏的人也会有他善良的一面。我丝毫不怀疑这些老人做了这样的行为后会影响他们在生活中做一个好爷爷,好奶奶,好母亲,好父亲。既然喜欢把别人身上的瑕疵无限放大,好啊,那我就跟你好好理论理论!请问有谁在生活上道德上是绝对完美的人,需不需要给你颁个时代楷模奖?圣人出现了,我得顶礼膜拜啊!我再举一例:以我个人为例,我读高中的时候,我同学好友经常会趁我不在偷拿我抽屉里的面包酸奶吃,我也会饿了就拿他们的零食吃,不告而拿既为偷!那请问我和我的同学我们都是罪犯?都应该接受审判?我们每天都在找刺激?有些人只看到别人眼里有跟刺,忘了自己眼里有根梁!你有多完美呢?有多高尚呢?去指责别人?

不喜欢女主,可以直接说,有必要那么虚伪吗?她又不是人民币,她不用人人都喜欢!不就是觉得她配不上你们“纯洁无暇”的小宝贝儿eric嘛,哈哈,人家就是喜欢!就是爱!我也喜欢,我也爱!我要是个男的,我在剧中,哪还有你们小宝贝eric的事儿,鹿死谁手还不知道呢?这个世界上不善良的女人太多,当别人痛苦的时候,她觉得理所应当,只会冷酷的微笑,然后再深深的踩上对方一脚,落井下石!人血馒头好吃吗?

做为女性我最佩服的一种女性是什么样呢?是每一步都走的清醒无比的女人,早早就冲破了感情这一关的女性,说的再直白点,看透了男人的女人。杀伐决断,果断坚定,胸有谋略,心狠手辣,步步为营,最爱自己。

女人冲破了感情这一关,就没有什么冲不破的。但是很多女性做不到,即使知道也做不到。不是人人都能成为武则天,叶卡捷琳娜大帝,邓文迪,希拉里·克林顿的。这才是我眼中真正段位高的女性,令我仰视的女性。知我罪我,其为春秋。

女主在我眼中就是女性感情食物链上最底端的那一种女性,傻白甜。但凡有点心计的都是把对方玩完了,扔了换下一个。她是自己把自己玩死了。一个在感情上无比单纯没有心机的女人,就eric那点小伎俩,欲擒故纵,死皮赖脸让人家给他辅导,还不给补课费,还在教室公众场合吻对方,要我早一巴掌甩上去了。他也就只能糊弄糊弄这种谈了一次恋爱就结婚了的傻白甜。换我,我为什么要给你辅导啊?那是我业余休息的时间,我不充电吗?我不休息吗?我不旅行吗?我有什么义务给你辅导呢?还不收钱,我咋那么好呢,我是雷锋吗?想约想找刺激我可以去酒吧,去夜店,选择面更广,还不用担惊受怕,矛盾纠结,尽情玩我的感官游戏。365天,我能天天不带给你重样的!找刺激嘛,那就得换着来,要不然肾上腺素怎么激增!只有走心了才想独占对方。我在情感上非常非常的心疼她,我若是个男子,一定会追求她。原因很简单:好骗啊,还对我死心踏地,善良,慷慨,善解人意,还不物质,老公买了一堆乐器,第一个反应是浪费钱,这笔钱不是应该花在最需要的地方吗,以备不时之需吗?多过日子的人。比太多欲拒还迎,自私贪婪,假模假样,矫揉造作的女人好太多!名校毕业生,文化素养又高,又能聊得来,身材又好,该有的地方都有,必须带回家见妈妈,这是可以娶回家的女人,值得我好好投资,给她最好的!而有的女人只适合sex,也只配sex.

可我是个女人,我绝不会成为她,原因也很简单:输的太惨,容易被人啃的骨头都不剩。我这个人,不好骗,我是个现实主义者,吃过喝过见过了,心智肯定比她成熟的多,我知道我要什么,我需要什么样的伴侣,开始之前会权衡,综合多方面的权衡,我的感觉,对方对我的吸引度,他的人品,才华,性格,三观,职业,发展前景,家庭条件,等等,都会全方位综合考虑。决定开始的时候也会投入,但该适可而止的时候也会叫停。

说的再具象一点,我追求的是:物质上的满足,精神上的愉悦,灵魂上的契合,ML上的高潮。

Eric这种男孩吸引不了我,因为在感情处理上不够成熟,所以他吸引了同样在感情处理上不够成熟的clair。再一个都是童年受过伤的人,都在彼此身上看到自己的影子。看到私奔那个片段,我都笑出声了,荒诞。一个疯儿,一个傻儿,缠缠绵绵走天涯。最后,两人被现实狠狠的打了一个耳光。挺好的,该!哭的一点也不冤枉!真是除了爱,一无所有。所以我不责怪他们俩个任何一个人,因为从一开始就是满盘皆输。哪能跟马克龙比,要真是马克龙,那也值了!谈!等!嫁!同样都是十七岁疯狂爱上自己的老师,还都是已婚女老师,布丽吉特还大24岁,clair也就是个十岁左右。同样是婚外情,布丽吉特已经有一子两女,clair没孩子。同样都是老师,一个英语文学老师,一个法语文学和拉丁语老师,同样都是曝光后的暴风骤雨,都是反对的声音,马克龙被迫转学巴黎,但两人依然坚守,布丽吉特也随后到了巴黎,隐姓埋名在一家宗教机构工作。2006年布丽吉特与丈夫结束30年的婚姻生活,2007年俩人经过12年的苦恋坚守,最终成婚,法国前总理米歇尔·罗卡尔现场见证。马克龙先在罗斯柴尔德银行工作,后出任总统府副秘书长,经济部长,创建—前进运动政党。最终在2017年当选法兰西第五共和国第八任总统,登上了权力之巅,并骄傲的向世界介绍,这是我的老婆!也是我的老师!也是法国第一夫人!俩人平时就居住漫步在爱丽舍宫,周末到宁静的勒图凯别墅享受人生。

马克龙和布丽吉特截止到现在,结婚已经十三年了,并且还在持续。从1995年两人相恋,到现在为止已经25年了。请问,谁敢说,谁有资格说这俩人不是真爱?人家俩不是solumate?放现在这离婚率,离两次绰绰有余了吧,谈十次八次恋爱不多吧。去搜搜主流媒体的报道打得标题“一段真正的爱情故事““有情人终成眷属“,等等,我不一一列举了,中外用的都不一样,大同小异。

同样是反世俗,反传统,反潮流,马克龙和布丽吉特是怎么做的?eric和clair是怎么做的?人家俩扛住了多少压力?这俩呢?要不怎么人家俩笑,你们俩哭呢?格局都不一样。当然,编剧必须得把这倆人写傻了,要不然播不了。

在任何一段感情中,如果你想要一个相对的长久和圆满,没有爱肯定不行,但只有爱肯定也不行,得动脑子!得让自己强大,才能得到自己想要的一切。

幸福是要努力争取的,真爱是需要时间去验证的。

每一对真心相爱的师生恋朋友们,我一直都知道你们的存在,我见过你们,你们与我一样都是普普通通的正常人,不是什么妖魔鬼怪!我真心的祝福你们能够像马克龙和布丽吉特一样,披荆斩棘,乘风破浪,突破一切束缚,摆脱所有桎梏,最终到达幸福的彼岸!

我想看到你们一直笑,就像我想一直看到clair和eric一直笑一样,之所以我站出来发声,非常认真的写下来这两篇文章,最开始的初心,就是因为被这两个人彼此注视的眼神和笑容所打动!

撒点糖,接好了。

你永远是我最骄傲的学生

爱是不分场合

爱是携手并进

爱是点点滴滴

爱是每时每刻

爱是无论在哪里我的眼里只有你

爱是永不后悔

爱是开心到陪你一起长皱纹

爱是每一步走的执着坚定

爱是带你走向世界之巅

爱是我永远支持你

爱是我们高兴最重要

爱是带着你走遍世界

爱是无论红颜还是白鬓,初心始终不曾改变。爱是永不止息!

师生恋本来就不是新鲜事,从古至今都有。我国的比较知名的有鲁迅和许广平,沈从文和张兆和,徐悲鸿和孙多慈,国外更是不少,雕塑大师罗丹和卡米耶,演艺圈,艺术圈更多,更普遍,艺术家娶小二十岁的学生大有人在,出于礼貌我不便直接点出来,都是在世知名的艺术家。画着画着就爱上了,弹着弹着就在一起了,演着演着就成一家了。师生的身份也不妨碍人家结婚生子过日子,当然也不妨碍人家离婚拜拜找下家。不出名的就更多了,各种培训机构,有的那都是刚从美院出来二十多岁在培训机构当老师的,辅导的都是十七八岁的高考生,年龄差距更小,血气方刚的,你能拦得住?画着画着就爱上了。太多了,太多了。你能说人家不是真爱?你站跟前看着了?你反对你看看人家搭理你吗?我不一一举例了。我还是那句话,任何人都无法管住人心!这不是今天我在这说一句赞成,人家就在一起的,也不是你说一句反对,人家就不在一起的。

谈男主:

我从来没觉得他有多冤枉!事儿是一起干的!责任都是女的一个人担的!别给我说他还小!他十八岁了!他不是八岁!放中国妥妥的成年人!他也要为自己的行为负责任!请问他是处男吗?他没sex过吗?他没谈过吗?他什么都不懂吗?女的坐牢后,他约炮时的技巧,那么的娴熟!明明知道Clair有老公,主动在教室亲Clair 是他吧!亲吻过后拒绝再给他辅导,厚着脸皮求着让人家再给他辅导的还是他吧!玩欲擒故纵,放人鸽子的还是他吧!主动表白的还是他吧!第一次发生关系前,说I wanted 的还是他吧!曝光后提议要私奔,并直接导致女主坐牢的还是他吧!不告而别在女主最脆弱最绝望的时候离开的还是他吧!别给我说那是女的自愿的,那他不是自愿的?谁强迫他了?谁强暴他了?女主自愿的就是婊,就是勾引,男主自愿就是受害者?女的强奸他了?还是性侵他了?

心甘情愿,彼此产生了强烈的化学反应,两个人彼此心动,看对了眼,一个巴掌拍不响!换你上去,人家都看不上你!爱了就爱了!做了就是做了!夺人所爱就是夺人所爱!当了第三者就是当了第三者!对不住就是对不住了!男子汉大丈夫,敢做要敢当!还一堆人要给他洗白,有什么好洗的?你洗的干净吗?连他自己在重逢的时候都说自己是个idio!骂女的是“淫妇”的时候,别忘了这男的也是“奸夫”。女主给同事说了,他也给警察说了。彼此,彼此。我要是matt我早就揍他了,人家揍你是你活该,人家不揍你是人家修养好!

上一篇影评我就写了,我料定他扛不住事。我不想去评价他,骂他的人也不少,维护他的柠檬精也有。不缺我一个。还是那句话,不贴标签,不评价。既然两个人一起决定开始这段爱情,想要在一起,那最后的结果就是承担这段感情带来的快乐和痛苦。在我看来,两个人都是很好的人!我都十分喜爱!就是两个不会处理感情问题的可爱的小傻瓜!两个人都受到了伤害,生活都受到了严重的影响,心理都造成了严重的创伤!更多的是社会上的abuse!这个社会公正吗?这个世界公正吗?富者田连阡陌,贫者无立锥之地。有钱的大腹贾,娶十个八个老婆的大有人在!没钱的好男人打光棍到四十都娶不到媳妇的比比皆是!本就是个笑贫不笑娼的社会!有的人还要去找所谓平等,可笑,可悲。你找的到吗?你兜里钱挣够了吗?你有倾国倾城的美貌吗?你去要平等,呵呵。

上一篇我写了如果我是clair我会怎么做,这一篇我也写一下如果我是eric我会怎么做。

事情既然已经走到了这一步,只有两个选择。

一:要么放下,重新开始。

二:要么就是放不下,我这个人是从不强迫自己,如果放不下的话,那我就不放了,绝不折磨自己。从来不会一定要怎样,必须要怎样,我从不给自己设限。怎么舒服怎么来!我想怎么活就怎么活!既然认定她是我的选择,那我绝不退缩!顺着编剧设定的往下来吧,不写曝光前了。五年的限制令是吧,正好大学毕业,我该吃吃,该喝喝,身体养好,往后日子那么长,还要照顾她呢,不能把自己弄病了。努力学习,争取奖学金,该打工打工,争取以最优异的成绩毕业,把学位证踏踏实实的读下来,毕业赶紧找一份不错的工作,尽快的让自己稳定强大。五年不能靠近,那我就在限制令要求的最低范围看看她,定时定期去看她,我得刷刷存在感,我不能让她忘了我,我得让她知道我从来没有忘记过她。分手那是两个人说了算的事儿,她一个人说了不算!我可以按下暂停键,但是我绝不delete.她说不是爱就不是爱吗?是不是爱我心里能不清楚?这个人爱不爱我我能不知道?都为了我毁了一生了,还不是爱?我是有车还是有房还是有钱?还是能给的起百万彩礼?还是有一份不错的事业?不错的收入?我只是一个白丁。她跟我她得到了什么?我是给她买过一件礼物了还是陪她逛过一次街了?除了几次sex。我给她什么了?难道是我的器那么大?活那么好吗?那我得拿个尺子好好研究研究!还敢说不是爱,这句话她说出口之后,下一秒我就吻上去了,让你嘴硬,亲不死你!口是心非!还敢跟我说不是爱?现在我就做给你看。身体最诚实。这种话也就是骗骗小奶狗,我可是大野狼!你要我走我就走吗?我咋那么听你话呢?半年不见你不想我?你舍得?你舍得我刚走你哭啥?我就不走!我得让你好好看看我,好好的看!我也得好好看看你,我看你能撑到什么时候?不想我,你倒饬你那个脸干啥?擦脂抹粉的,出来几天了,也没见你化,一听我要过来马上化。

五年,说快也快,说慢也慢。人有目标有动力的时候会觉得时间过得特别快。到时间了,就可以靠近了,毕业找到好的工作,发了工资我就去买钻戒,扑通往那一跪,话一说完,戒指一套,第二天就去注册,完美!当然,跟谁结婚都是一场赌,我也无法保证能跟谁在一起一辈子,因为一辈子太长,如果明天生命终结的话,那她一定是此生挚爱!但是此时此刻,确实很想拥有,我是个活在当下的人。爱不一定能持续一辈子,但是照顾,责任,愧疚会是一生!就算走不到底,只要她有需要,天涯海角,义不容辞。既然害了你一生,那我就用我的一生去偿还,爱护你,守护你,保护你。既然你被打入了地狱,那我就陪你一起跳下去!然后长出一对翅膀,带你重回人间!有人会说,要是她这期间爱上别人了怎么办,放心,我不会给她这个机会的。第一:可能性不太大。第二:我的人,只能嫁给我。我当然有我的手段,方法。我偏要勉强!以后条件成熟了,带她离开美国,我们换个国家生活,想去哪生活去哪生活,名字也可以改了,让一切重新开始!更有利于心理创伤的恢复!换个环境是最好的方法。只要有她在身边哪里都是天堂,You are everything!

怎么样?cp粉们,意难平的朋友们,爽不爽?上面这段话专门为你们写,编剧不能成全你们,我可以成全你们!当然,这也的的确确是我本人的态度,做法。希望能冲淡一些你们的sad。

这两个人都因为这段感情受到了严重的心理伤害,其实还有一个人,Matt.在后五集平淡沉重的普法剧中唯一打动我的细节就是这个可怜的男人在终于得知了一切后含着眼泪站在床边对着床上抽泣的妻子说:because I love you.我想挽救,我不想放弃,我们在一起十年了,她哭的更厉害了,她的心也在痛,她怎么可能不羞愧呢?她怎么可能不难受呢?她伤害了他,伤害了他们之间的感情,也伤害了他做为一个男人的尊严。所以她泪流满面,看都不敢看他一眼,因为她知道自己对不起他,哭着说,你怎么还愿意看我?这句话让我一声长叹,一个是新欢一个是旧爱,这个旧爱不仅仅是常规意义上的旧爱,更是她的初恋,初心,她十年的青春都给了他,并且她选择嫁给了他。十年的回忆,像放电影一样的在脑中过,点点滴滴,浸入骨髓。十年了不仅仅是恋人,更是亲人,不是说放就能放的,说不爱就不爱的。她怎么可能没有爱过matt呢?一个女孩子的初恋,我相信她是爱过的。人非草木,孰能无情。所以matt即使痛到了极点,也还是不愿意放手,即使愤怒到了极点也还是选择原谅,并且第一时间跑去找Nate 商量怎么救她,怎么保全她,他不想看到她受伤害,因为他爱她,他清清楚楚的知道自己是她的初恋,他知道在此之前在她的世界中他是她的唯一,他见过Clair 太多太多美好的一面,见过她从女孩到女人蜕变的过程,两人之间第一次的表白,第一次牵她的手,第一次接吻,第一次约会,第一次肌肤之亲。每一年一起庆祝彼此生日,一起庆祝结婚纪念日。怎么跟她求的婚,她说yes时脸上绽放的笑容,她为他披上婚纱时的娇美,站在教堂中相互许下爱的誓言时的真挚,蜜月旅行时的甜蜜,她为他洗手作羹汤时的幸福,太多太多的回忆涌上心头,早已习惯了她的存在,她的呼吸,她的心跳,她的体温,她的味道,她的一切,融为一体。撕开的时候血肉模糊,肝肠寸断,心如刀割。他不要失去她,他原谅她,背叛的痛抵不过失去她的痛。相识,相恋,相守,痛到无法呼吸。十年的回忆,十年啊。人生有多少个十年?三千六百五十多天,八万七千六百多个小时。风风雨雨,携手并进。不甘心,舍不得,放不下。那一句,because I love you,让我一声叹息。

但凡有过十年这么长感情经历的人都能明白,如果你真的特别特别爱一个人,即使她背叛过你,痛苦挣扎过后,有的人是真的可以原谅,因为他放不下,不是人人都能放下的。情这一字,最难解,太复杂。十年感情破碎,说放下不是那么容易的,得脱层皮!所以到最后签署离婚文件的时候,两人才对话了几句,matt控制不住,声音开始不稳,隐隐抽泣的声音,还是放不下,无法面对你。所以,你走吧。太多太多的回忆了,心在滴血。

Matt是我欣赏的成熟男人处理感情的方式,一个大气的男人,他没有摔门而出,他没有争吵,没有狂躁,他可以不理不睬,他可以愤怒质问,明明他的世界也崩塌了,可他快速的把自己负面情绪压下去,迅速作出判断,第一时间,第一个念头就是保护你,并且知道该怎么保护你!这也是真真实实让我感受到的爱!一份成熟的爱!很多人做不到!不光是男人,很多女人也做不到!真男人!有担当!大气!

但是既然这个人能够被抢走,说明她早就不属于你了。放手吧,放了自己,也放了别人。大丈夫,十步之内必有芳草,百步之内必有佳人。留不住的,就让她去吧,好好爱惜自己。不爱了,就是不爱了。想明白就好了。

人生无常,无论男女,人人都有变心的权利!人到一定时候,就得明白,什么可求,什么不可求,否则就是自寻烦恼!

下面分享两个我个人很欣赏,很有深度的观点给各位。兼听则明,旁听则暗。

第一个:跟生活中一个男性好友讨论起来他说了这样一段话:

“美国是一个高度自由的国家,如果政府赞许,支持,提倡师生恋,那师生恋就会泛滥在美国校园,就怕有的人打着师生恋的名义去实施性侵,强暴等行为,政府它站的的位置和立场不一样,它要统领全局,它必须要做一个表态,所以它只能去打击,严控。否则,谁还敢把自己家的小孩送到学校。当然这其中肯定也有真心相爱的人,但是只能去牺牲这一部分人。它没有办法,它只能一刀切。”

为什么我把这段话写下来分享给各位,因为我觉得他说的很好,如果我是美国政府,在目前来说,我也只能这么表态。但是,做为我个人我要说,恋爱和性侵,强暴,完全是两个概念,一个在天上,一个在地下!不要混淆概念!恋爱是彼此相互吸引,相互喜欢,不存在任何强迫,完完全全的心甘情愿,不由自主,真挚而又美好的。性侵是以威胁,权力,金钱,暴力等胁迫他人与其发生性关系。这是卑鄙,无耻,下流!我认为,对于师生恋来说最难的是如何去界定,怎么样能在既惩罚了打着师生恋名义去性侵,强暴的人同时又能够保护真心相爱,两情相悦的人,如何去界定呢?这是我的疑问。留给更有智慧的人去解决吧。从这里就能看到马克龙和布丽吉特承受了多大的压力,突破了多少阻碍,在黑暗中走了多久,才终于到达了幸福的彼岸!所以,师生恋的朋友们,要学的是马克龙,不是这俩人!要动脑子!这才叫修成正果!不要去指望大环境有所改变,人定胜天!除了你以外没人知道你开不开心,也没有多少人真的希望你开心!

法律的本质是:不冤枉一个好人,也绝不放过一个坏人。但是法律就是绝对的对吗?如果绝对的对,为什么还会有那么多冤假错案?出现错判27年张玉环,聂树斌杀人案,等等。感兴趣的可以自行百度,有中国十大错判案件,等等,冤假错案一直都有也不少。那请问司法是有绝对的公正吗?错判的这些人,活着的还好说可以拿些赔偿,但失去的那些年华和自由谁赔给他们?而已经被执行枪决了的,翻案都是十年甚至更久以后了,请问对他们公平吗?谁来还给他们生命?谁来照顾他们的父母?妻儿?

在我眼中,任何事没有绝对,司法也只有相对的公正。

第二个观点:出自豆瓣的一位朋友,写在我所开的同名话题组中的一段文字,我在征求了她的同意后,把它呈现在这里。感谢她!一个比我文笔更好,更有才华的人!也是一个活明白了的人!(原贴现在在同名话题组第六页,感兴趣的自行查阅。)

讨论的主题是:纯粹的爱,爱与平等。

讨论背景:讨论组一位朋友发的帖子,内容是认为clair和eric之间不是纯粹的爱,对等的爱。

这位朋友的回复如下:

“说个笑话,这世界上有对等的纯粹的爱情。看不懂吧?去多谈谈恋爱就懂了。抱歉不是故意抬杠,只是觉得不平等和有力量差距是人和人关系中普遍存在的情况,这涵盖在任何一种关系之下。包括父母子女恋人夫妻朋友,但是这些人之间有没有爱?有,纯不纯粹? 那请问您觉得这世界上有纯粹的爱这种东西吗? 只要是人际关系那就有不平等和其他权力因素的差别,多少的问题罢了。而悬殊差距不代表双方不爱对方,也不代表权力更多的一方可以完全随意控制另一方,就像SM这种极端的关系,你可以理解其实是M在心理上控制着S吗? 私以为道德批判本应该追求的是公正和保护弱者,而不是矫枉过正,掐死一切不符合世俗眼光的关系吧”。

我个人认为这位朋友说的非常有深度,讲的很好,我非常非常的喜欢,我个人非常赞同。没有所谓纯粹对等的爱情,任何一种关系都存在不平等和其他权利因素。但悬殊差距不代表不爱对方,不代表权力更多的一方可以随意控制另一方。我实在没什么好补充的了,各位看她原文就好,因为她表述的非常好,逻辑清晰,一针见血。

活到我这个年纪早就没有什么对对错错,是是非非,我要是还纠缠这些我就是虚度光阴,对我来说,只有开不开心,快不快乐,舒不舒服,喜不喜欢,适合不适合。但不代表我衡量人事物没有我自己的标准和度。

小孩子才分对错,成年人只看利弊。

什么对我来说都不是必须的,人本来就是孤独的,谁能一直陪着谁?Nothing is permanent

花花世界,你想怎么活你就怎么活!谁也管不了谁!想出轨的出轨,想离婚的离婚,想结婚的结婚,想跟谁好你就跟谁好,只要人家愿意跟你好。想单身的单身,想丁克的丁克,想同性恋就同性恋,想老少恋的就老少恋,想师生恋的就师生恋,你哪怕你跟个相片结婚,只要你开心就好!我通通都祝福!为什么要活在别人的期待里?怎么开心怎么来!在一起开心就在一起,在一起不开心就分!执着于结结离离有什么意思?我喜欢直接原地解散。对我来说,如果非要说点什么期待的话,那么就是能在这个花花世界里做个善良的人就已经很不错了,善良有的时候都要付出很大的代价。当然了,有的人能看懂我这段话,有的人看不懂我这段话。我是写给看得懂的人!

我本人从来不认为孩子是生命的延续,他有他的活法,我有我的活法。我始终认为,每个人这一辈子的归宿不是家庭,也不是伴侣,更不是孩子,每个人最后的归宿还是自己。到最后终究还是要自己一个人上路的,赤条条来,赤条条去。

陈寅恪先生说“自由之思想,独立之精神”。有的人喜欢跪着,那就让他们跪着吧。毕竟随心所欲的活着不是人人都能做到的。一要资本,二要胆略,三要智慧。我是一直痛痛快快,随心所欲的活着。人生短短数十载,拥抱你想要拥抱的人,做你想做的事,过你想过的生活。因为,一百年之后,没有人记得你是谁!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!

最后,我还是要说,愿天下有情人终成眷属!

有朋友说很喜欢我截的图,好,只要有一个人喜欢,我就会做下去。这次全部截完,送给喜欢和想要收藏的朋友,可以留个纪念。Kate和nick演的确实好!得鼓鼓掌!

看到生活中的你,我好开心

永远不想离开这里

第一次向你诉说我的心事,第一次流露了我的脆弱

我愿意听,我很高兴你愿意告诉我,谢谢你相信我

你是一个好男人,也是一个好哥哥

谢谢,一切尽在不言中

早安,第一眼看见你的感觉真好

早安,喜欢你早晨身上的味道

抱抱

男人的占有欲

烟雾之吻

喝酒聊天,轻松自在

我爱你,非常爱你

我爱你

吻,喜欢这个昏暗的光线下的吻

就喜欢睡你身上

一起看日出

揽你入怀

此刻我是真的快活

我们的世界

温柔的吻你的手

你怎么还愿意看我?

因为我爱你

哪怕你背叛了我,我也要保护你。

你们不是我,你们什么都不懂

精神要崩溃了

我的一生完了

这是这一集我看到你唯一一次的笑,因为你看到了他,见到了你想见到的人,哪怕身处绝境,还是不由自主嘴角上扬。

我非常的害怕

你是我心中最好的老师,你的鼓励关怀让我有了自信。

对不起,请原谅我的怯懦

失望,心凉

对不起,对不起,我不敢面对

独自面对

何以解忧,唯有杜康

一炮解千愁

忍不住搜索你的消息

我要疯!我是疯儿,你是傻儿。

身体的疼痛来换取精神的喘息

舒服,痛到极点就是爽。

速度与激情后,帅脸已摔花,你都不在我还帅给谁看!

我好想你

家人永远是你最坚强的后盾

加油,你可以站起来的

这么近,却又那么远

迟到的道歉,对不起,我是个idiot,都是我害的你。

不,我也有责任,不是你一个人的问题,不要再怪自己。

没有你的我,一切都没有了意义

我茶饭不思,寝食难安,你是我生命里的阳光。你在里面坐牢,我在外面划地为牢。

眼泪还是不争气的掉下来

离开我的世界,做你的宝宝

都不是爱了,还哭啥,口是心非,女人啊,不过你是该找回自我了,做得好。

哭吧,挺过去,不破不立

10 有用
0 没用
教师情事 - 豆瓣

教师情事

6.6

2895人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

教师情事的更多剧评

推荐教师情事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端