最后的最后,致黑安

oldifnotwild
2020-12-26 看过

本来只是写个日记,没想到越写越多,越写越难以克制,那么不如就以这样的形式将我这份情感释放出来,给这两个多月的「冬令营」画个句号。

早上睡醒之后和吐槽楼里的姐妹告别了,似乎再多的留恋都失去了意义。剧里的黑安以一种完全不想接受的方式完结了,现实里的真人大概在说完注意保暖好好吃饭节日快乐之后也move on了,只剩下另一个二次元世界里的黑安还在未完持续。从十一集开始就逐渐有人说再见了,大结局当晚见证了被伤透心的组员连夜跑路,注销账号,删光了评论和帖子,终于我也决定离开了。

因为时差,看完直播的时候还是24号,内心实在无法平息,跑到楼里跟姐妹们一起骂。可我们都知道,这部剧已经很难再有后续了,遗憾是永恒的,伤心是彻底的,痛苦是真实的。编剧、主创、制作人、东电….或者可以说除了Akaso 和 Machida二人以及原作者之外的所有人,都为这倾倒的大厦添上了最后稻草。

漫改不基于原作精髓自己造作,是我听过最可怕的故事之一。

「我只是想看人谈恋爱而已」,哎。

后来在雪地里走了很久,应该是今年第二次把整个河岸绕了一圈,前段时间的积雪正在化为冰水,走到最后鞋底还是湿了,却寒不过我的内心。路上听着 Normal People Soundtrack 想寻得一丝安慰,结果有那么几个时刻突然崩溃流泪。一遍遍质问自己为何要如此真情实感,到头来却发现这部剧本质上只是一个低成本漫改深夜清水剧而已。编剧是因为写的太烂从黄金降格为深夜档崆峒人士(却能接改耽美剧本,真是年度笑话);导演有三个就不说了还有个不会拍感情戏的新人。再怎么爱两个演员,他们也不是当红小生,也没有决定剧情的资格,况且他们尽力了。

一直说不要再奢望些什么了,可到最后这份割裂感还是会让我恐惧。

到底,「两个成年人类之间的爱情」,应该是什么样的? 妄图在这部剧里寻找答案的我,真的是荒唐滑稽、可笑天真。 有那么一些时刻,我以为能再次相信爱情的存在,以为可以旁观一场真正的「勇敢者游戏」,可以在黑安身上重新拾得那份勇气,可以去试着触碰些什么,哪怕我将近一年里都无法拥抱任何一个人。

第七集结尾Adachi说出那句「俺、黒沢が好きだ」那一刻,仿佛我以往没能亲口诉说的遗憾,都被弥补了,一瞬间释怀,一瞬间泪下。甚至在想,或许未来的我也可以有这样去奔赴的勇气。

而一切的一切,都止步于第十集,崩溃于第十二集。

以至于有那么些时候甚至在怀疑,1-7集是否只是一个谎言?是否只是我的一厢情愿,过度解读,入戏太深?是我错了吗,是因为自己一个人过份寂寞了吗,是被组里的讨论影响了判断吗?

是否,我所理解的这样的情感,这种形式的爱情,这些真诚善良温柔的心,都是我的幻梦,我的天马行空,我的强行注解?

今日圣诞,却下了漫天大雨,昨天散步时见到的积雪已经消失殆尽,它们终究是要融化的。

都说生活还要继续,三月剧粉不过墙头草,无理由的爱也会无理由的消失,说着再见的人们转过下个路口就可能是永别。我能做的就是再写点什么,将这份真心,哪怕是幻觉,也要以某种形式去记录下来。

最后贴一段我之前于第十集后写的总结吧。现在看来,或许我终究是错了啊。

对我而言能在今年这么难的情况下遇到这部剧真的很幸运,快乐是真的,但同时期待落空的失望也是真的。 这部剧在某种程度上告诉了我这个solo 发生在「两个普通人之间的爱情」应该是什么样子的,可以是什么样子,以至于我最近开始稍微尝试着去理解 romantic relationship 的必要性。 在我看来这部剧如果要归结主线的话,前半段主要讲的是安达的「勇气」,后半段谈的是黑泽的「真诚」,二者是建立,发展一段关系必不可少的部分,也是爱能给彼此间带来的美好的成长礼物。 「爱情是勇敢者的游戏」,Cherry Maho 用了七集来推动这个结论,那么后面重点势必为双方是否足够坦诚,是否能够接受差异接受不完美。我理解9-10,可能还包括11-12集都想谈不完美的事情,居酒屋那段「在我面前你可以稍微放松一点」,我不觉得很多情侣可以走到直接地说出这句话的程度,这是亲密关系得以更进一步的极其关键的部分,而我们只在这一集感受到了台本,感受不到情感递进。 「真诚」的冲突在此分为两部分: 黑泽以对方满意为前提而刻意忽略自己的需求 (对应海盗船+居酒屋) 以及安达隐瞒自己魔法师的身份( 对应浦部的鼓励+花火心声后的甩手 )。这部分的冲突可以有很多种方式来表现来让人体会,但这一集的汤浅导演,我实在是看不出他任何有尝试去表达的努力。

再见,平行世界的黑安,请你们一定要继续相爱,继续前行。 于2020.12.25

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师 - 豆瓣

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师